Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Историку грозит 20 лет тюрьмы

Ультраправый историк, отрицающий в своих публикациях существование холокоста в годы Второй мировой войны, арестован в Австрии. Теперь ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Как сообщает лондонская The Times, арест Дэвида Ирвинга был произведен по ордеру, выписанному австрийской прокуратурой еще в 1989 году. Основанием для преследования стал австрийский закон, по которому восхваление нацизма является уголовным преступлением. На прошлой неделе Ирвинг, британский гражданин, прибыл в Австрию для участия в конференции «Олимпии» — студенческой организации крайне правого толка. Полиция среагировала быстро, Ирвинг был арестован и в настоящее время содержится в тюрьме.

Это далеко не первое уголовное преследование, с которым пришлось столкнуться ученому. Процесс, инициированный американским историком Деборой Липстедт, обвинившей коллегу в расизме и антисемитизме, разорил Ирвинга: суд приговорил его к выплате колоссального штрафа. Немецкий суд также оштрафовал профессора за отрицание существования газовых камер в Аушвице. Теперь, однако, Ирвингу грозит куда более серьезное наказание.

Карьера 67-летнего ученого развивалась вполне спокойно до 80-х годов прошлого века, когда он неожиданно увлекся Третьим рейхом. Публикации, в которых Ирвинг отрицал массовые казни евреев, существование газовых камер в концлагерях и возлагал ответственность за Вторую мировую войну на Великобританию, шокировали общественность. В 2000 году состоялся суд, на котором другой историк, Роберт Эванс, доказал, что в своих публикациях Ирвинг мошенничал и подгонял факты под свои теории. Так была закончена официальная научная карьера Дэвида Ирвинга.

Суд в Австрии грозит положить конец и его общественной деятельности.

Картина дня