Ющенко проигрался в суде

Виктор Ющенко проиграл дело государственно масштаба – против уволенного им Святослава Пискуна. Последний восстановился в должности и теперь у страны есть два генеральных прокурора и много справедливых судов.

«Это решение - непоправимый удар авторитету судебной системы Украины. Большего доказательства несправедливости суда нет», — отзывы об украинском правосудии мало чем отличались от оценок российского басманного. Разница только в том, что цитируемая фраза исходила не от правозащитников и адвокатов, а от самого министра юстиции Сергея Головатова, который проиграл суд. Шевченковский суд сделал украинсцам лучший подарок к годовщине «оранжевой революции». Он доказал, что суды на Украине действительно стали независимы от власти.

В пятницу Шевченковский суд Киева восстановил Святослава Пискуна в должности генерального прокурора Украины. Такое решение суд принял после рассмотрения жалобы Пискуна на его незаконное увольнение.

«На основании статьи 160 Кодекса об административных правонарушениях исковые требования удовлетворить и восстановить Пискуна в должности генерального прокурора с 15 октября 2005 года», — зачитал постановление судья перед изумленной публикой.

Напомним, что 14 октября Виктор Ющенко уволил Пискуна с поста генпрокурора за возросшую политическую активность при снижении активности профессиональной. Пискун был к этому готов. Он напомнил, что в соответствии с законодательством генпрокурор может быть уволен, если завершился срок его пребывания в должности, в случае длительной болезни, в случае совместительства, в случае высказывания недоверия Верховной радой и так далее.

Однако юридический отдел администрации президента считал, что очень хорошо подготовился к возможным судебным претензиям генпрокурора. Советник Ющенко по юридическим вопросам Николай Полуденный вспомнил статью 122 конституции Украины: «Читайте внимательно, там сказано: генпрокурор назначается на должность по согласию Верховной рады и увольняется с должности президентом». Полуденный подчеркнул, что закон «О прокуратуре» содержит дополнительные условия для увольнения, кроме предусмотренных конституцией. «Обратите внимание, в законе есть слово «также». Там сказано, что генпрокурор увольняется с должности также в случае: окончания срока полномочий; по состоянию здоровья; из-за нарушения требований совместительства; обвинительного приговора; прекращения гражданства; по заявлению об увольнение по собственному желанию», – заявил юрист.

На стороне Пискуна был прошлогодний прецедент.

Один раз Пискуну действительно удалось восстановиться в должности через суд: он был уволен в 2003 году Леонидом Кучмой и восстановлен в 2004-м Печерским судом Киева. Однако тогда была революция и полный раздрай в стране. Сейчас «оранжевые» не сомневались, что все уже под контролем. Руководитель секретариата президента Олег Рыбачук самоуверенно пожелал Пискуну «успеха в нелегком деле» отстаивания своих прав в суде. И пообещал, что в случае рассмотрения этого вопроса в суде «он будет выигран» президентом.

То, что вопрос будет рассматривать не Печерский суд, как этого хотел Пискун, а Шевченковский, говорило о том, что фортуна будет не на стороне отставленного генпрокурора. Однако случилось иначе. Выступавший на суде в роли адвоката президента глава Минюста Сергей Головатый не скрывал разочарование решением Шевченковского суда. «Можете так написать в своих заголовках. Команда президента первую битву проиграла, но она выиграет войну», — раздраженно заявил Головатый журналистам. Как рассказал по секрету министр юстиции, ему, оказывается из надежных источников было известно еще до суда, что Пискуну было гарантировано положительное решение по иску. «Поэтому меня оно не удивило. Безусловно, мы будем подавать апелляцию», — сказал Головатый. Он не скрывал обиды на независимое правосудие. «Я не желал бы ни одному гражданину Украины обращаться для защиты своих прав к таким судьям. Нет справедливости у этих судий, и никто больше не может на них рассчитывать», — прибавил Головатый. Постановление может быть обжаловано в Киевском апелляционном суде на протяжении 10 дней после объявления решения.

В свою очередь Святослав Пискун сказал, что доволен решением суда, хотя на должность генпрокурора особенно не рвется. По его словам, его возобновление на должности – «это дело принципа, а не желание работать на этой должности». «Сегодня моя жена поставила в церкви свечку за это, чтобы я выиграл судебное дело, но на должности генпрокурора не работал». На вопрос, кто будет прокурором, он или Медведько, Пискун пошутил: «Я буду по парным, а он по непарным».

Поделиться: