Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Скинхеды погорели на терроризме

В Ростове-на-Дону задержаны подростки, которые хотели поджечь общежитие студентов-иностранцев. Прокуратура возбудила дело по статье «Терроризм» и подозревает задержанных в пяти нападениях на иностранцев. У юных поджигателей оперативники нашли нацистскую литературу.

Прокуратура Ростовской области возбудила уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Терроризм») в отношении группы несовершеннолетних. Шестерых подростков, два из которых — жители Батайска, а остальные — ростовчане, следователи подозревают в попытке поджога общежития Ростовского государственного экономического университета (РГЭУ), где проживают 20 студентов-иностранцев.

Двоих ростовчан 15 и 16 лет милиционеры повязали с бутылками зажигательной смеси на подходе к общежитию в минувшую суботу. Это произошло практически на том же месте, где месяц назад милиция задержала человека, стрелявшего в темнокожих студентов из пневматического пистолета. Вскоре милиционеры задержали еще четверых несовершеннолетних. Однако из всех шестерых в КПЗ остался только один — остальные отпущены под подписку о невыезде.

Как удалось выяснить «Газете.Ру», несмотря на то что поджигателей задержали сотрудники милиции, дело сразу забрала себе ФСБ Ростовской области.

Именно ФСБ сейчас проводит расследование, а областная прокуратура лишь возбудила уголовное дело спустя почти неделю после задержания поджигателей.

Сейчас рассматривается сразу несколько версий происшедшего. По одной из них задержанные подростки хотели забросать «коктейлем Молотова» не общежитие, а расположенную рядом автостоянку. В этом случае уголовное дело со статьи «Терроризм» будет переквалифицировано на статью «Хулиганство». По второй версии, задержанные могут входить в группу скинхедов. Однако, как раньше официально заявляли в милиции, «таких в Ростове нет».

Сами же иностранцы уверены, что бутылки с зажигательной смесью предназначались именно им.

«У меня несколько друзей пострадали от скинхедов только за последние пару месяцев. Одного расстреляли из пистолета резиновыми пулями рядом с общежитием, а второго избили в парке, — рассказал «Газете.Ру» 22-летний студент РГЭУ из Камеруна. — Сейчас в одиночку ходить по городу очень страшно даже днем, а вечером вообще никто старается на улицу не выходить. Даже в магазин, расположенный всего в 50 метрах от общежития. Если это будет повторяться, то я и мои друзья просто уедем из России, ведь жизнь – это самое ценное, что у нас есть».

Некоторые сотрудники правоохранительных органов тоже уверены, что подростки собирались атаковать общежитие. «Дальше уже идти некуда, это терроризм. Впервые в истории Ростовской области», — сказал начальник городского УВД Геннадий Неплюев.

По статистике, за 2004 год в Ростове было зафиксировано 16 нападений на студентов-иностранцев. И только пять из них удалось раскрыть. В этом году ситуация, по словам самих иностранцев, только ухудшилась.

В подтверждение того, что подростки хотели атаковать общежитие, а не автостоянку, говорят и некоторые материалы начавшегося расследования. Как сообщили «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах, у поджигателей оперативники нашли литературу нацистского толка. Кроме того, у некоторых на теле оказались татуировки с нацисткой символикой. Как говорят близкие к следствию должностные лица, задержанные подростки подозреваются в пяти нападениях на иностранцев.