Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Грозный стерт

Илья Барабанов

Столицу Чечни переименуют. Город Грозный исчезнет с карт России, а вместо него появится город Ахмат-Кала. С переименования столицы чеченские парламентарии решили начать процесс ее восстановления, о котором в минувший понедельник во время визита в Чечню говорил Владимир Путин.

Первым шагом едва избранного чеченского парламента стало принятие решения о необходимости переименования столицы Чечни Грозного в Ахмат-Калу. С просьбой переименовать столицу республики, присвоив ей имя погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова, парламентарии обратились к российскому руководству. Об этой инициативе своих коллег сообщил в среду председатель Народного собрания Дукваха Абдурахманов.

По словам бывшего министра сельского хозяйства, «основанная на месте нынешней столицы Чечни в XIX веке крепость Грозная ничего хорошего чеченскому народу не дала». «С именем этого города связаны самые темные страницы в истории чеченского народа», — уверен Абдурахманов.

Грозная-Грозный-Джохар-Ахмат-Кала

Столица Чеченской республики — город Грозный был основан в 1818 году как крепость Грозная по распоряжению генерала Ермолова и первоначально была заселена терскими казаками...
«А если Басаев станет президентом?»
«Газета.Ru» в связи с возможным переименованием чеченской столицы задала российским политикам два коротких вопроса: «нужно ли это?» и «зачем это нужно?»...

В минувший понедельник президент России лично посещал столицу Чечни, но в тот день депутаты о переименовании не заикались, а молча слушали суровую речь главы государства. Выступая перед парламентариями, Владимир Путин тогда заявил, что настало время начать восстановление Грозного. В данный момент, как отметил тогда же президент Чечни Алу Алханов, Грозный напоминает Сталинград. Путин, облетевший на вертолете чеченскую столицу, мог с воздуха убедиться в правоте чеченского лидера и, спустившись на землю, отдельной задачей определил восстановление столицы республики. «Мы вплотную подошли к тому периоду, когда необходимо заняться восстановлением Грозного, — убеждал Путин чеченских парламентариев. — Теперь мы реально можем приступить к решению этой проблемы». Президент Алханов в тот момент намек Путина понял и сообщил, что «руководство Чечни, не дожидаясь бюджетных средств, приступило к восстановлению центральной части Грозного». «Мы намерены до начала нового года реконструировать проспект Победы, переходящий в проспект Кадырова, и вслед за этим заняться восстановлением и других частей Грозного», — отрапортовал Алханов.

Если федеральные власти удовлетворят депутатскую просьбу, то столица Чечни получит уже четвертое название: крепость Грозная, Грозный, Джохар, Ахмат-Кала.

В 1997 году — в короткий период относительного мира между двумя войнами — ичкерийские власти уже переименовывали Грозный. Тогда столице Чечни тоже было присвоено имя погибшего президента, но это был Джохар Дудаев. Решение о переименовании Грозного в Джохар-Калу было принято 23 января 1997 года, а спустя две с половиной недели в столицу Чечни прибыл секретарь Совета безопасности России Александр Лебедь. Лебедь был приглашен на инаугурацию Аслана Масхадова, остающегося на данный момент единственным заметным президентом Чечни, в честь которого не пытались переименовать Грозный.