Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Добрая Ангела евробюджета

,
В субботу лидеры ЕС после 30-часовых дебатов приняли бюджет на 2007–2013 годы в размере 862,5 млрд евро. Из этой суммы на поддержку новых стран ЕС будет выделено около 157 млрд, а на реализацию общей сельскохозяйственной политики — 293 млрд евро. Участники отмечают, что бюджет не был бы принят без канцлера Ангелы Меркель.

Саммит в Брюсселе начался в минувший четверг с обсуждения бюджета Евросоюза на 2006 год. Европарламент, включающий представителей 25 стран, без особых затруднений одобрил бюджет ЕС на следующий год в размере 111,969 млрд евро. Споры разгорелись, когда очередь дошла до обсуждения бюджетного плана на период с 2007 по 2013 год.

В ходе обсуждения столкнулись интересы традиционных политических противников — Великобритании и Франции. Напомним, что в июне председательствующий в Евросоюзе Люксембург выступил с предложением увеличить взнос стран-участниц с 1,01% до 1,06% ВВП, так что бюджет мог составить порядка 871 млрд евро. Большинство (22 страны из 25) поддержали предложение, но Великобритания категорически отказалась его принимать до тех пор, пока Франция не сократит субсидирование своих сельхозпроизводителей на сумму около 10 млрд евро в год. А британский премьер Тони Блэр предложил скорректировать ежегодный взнос стран-членов ЕС в бюджет до 1,03% ВВП (с тем чтобы бюджет сократился с 871 млрд евро до 846 млрд) и урезать объем финансовой помощи новым членам и бедным государствам ЕС. Однако Франция указала Великобритании, что та должна тогда отказаться от так называемого британского чека — компенсации за то, что ее фермеры не получают агросубсидий от Евросоюза. Скидки для своей страны добилась еще Маргарет Тэтчер в 1984 году, и на данный момент она составляет 5,6 млрд евро.

В ходе долгих и мучительных переговоров Великобритания согласилась довести общий размер бюджета ЕС до 849,3 млрд евро через семь лет, но не перестала биться за положенную ей бюджетную скидку. Позиция страны была столь жесткой, что наблюдатели не раз заявляли, что брюссельский саммит может закончиться ничем. А это могло стать причиной глубочайшего кризиса в истории Евросоюза.

«Какой сигнал мы подаем общественности, если не можем согласовать бюджет?» — стыдил спорщиков президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Однако, начав дебаты еще в четверг, к субботе лидеры стран ЕС все же сумели договориться по бюджету. Компромисс устроил всех и никого.

Участники соглашения будут отчислять в доход Евросоюза 1,045% суммарного национального дохода, а Великобритания согласилась сократить льготы для себя, увеличив свои выплаты в общей сложности на 10,5 млрд евро.

В итоге, согласно новому проекту, размер бюджета ЕС на шесть лет составит 862,3 млрд евро, а не 849,3 млрд, как предполагалось ранее. «Переговоры были удивительно трудными, но мы в итоге смогли достичь единого соглашения на благо единой Европы», — заявил по окончании Тони Блэр.

Большинство переговорщиков отмечают, что основной вклад (как словесный, так и материальный) в урегулирование конфликта внесла новый канцлер Германии Ангела Меркель. «Она действовала твердо, но спокойно и очень профессионально», — считает австрийский канцлер Вольфганг Шюссель. По словам премьер-министра Польши Казимира Марцинкевича, именно предложение немецкого руководства и еще нескольких стран увеличить из своего кармана финансирование стран-новичков спасло брюссельские переговоры от провала.

«Меркель в последний момент выделила 100 млн евро в качестве помощи Польше, — рассказал Марцинкевич, — и мы считаем это прекрасным и красивейшим жестом солидарности»

. Таким образом, из 157 млрд евро, предназначенных на поддержку новых стран ЕС, каждый пятый евро достанется именно Польше.

В принципе, довольны новым бюджетом оказались и прибалтийские страны. Правда, премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что он не совсем удовлетворен тем, что Литве (в отличие от Латвии и Эстонии) не удалось получить дополнительную финансовую помощь как «наиболее отсталому региону» и пришлось удовольствоваться лишь 400 млн евро, в то время как она могла получить все 600 млн. Ежегодно по 360 млн евро будет получать из нового бюджета Эстония.

«Вносившиеся в проект бюджета в последние дни предложения раз от раза улучшали положение Эстонии, так что, по нашему мнению, в целом бюджет можно считать справедливым», — заявил эстонский премьер Андрус Ансип.

Он также вслед за польским коллегой подчеркнул, что документ показывает, что «солидарность по- прежнему занимает в Европейском Союзе важное место».

По итогам саммита стало известно, что статус кандидата в члены Евросоюза будет предоставлен Македонии.