«Око» космической войны

С Плесецка стартовала «Молния-М» с военным спутником

Алина Черноиванова

Российские военные пополнили свою орбитальную группировку новым спутником. Судя по всему, ракета-носитель «Молния-М» вывела в космос аппарат раннего предупреждения о ракетном нападении серии «Око».

В пятницу с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель среднего класса «Молния-М». Ракета оторвалась от земли в 8.20 мск. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе космических войск, запуск прошел в штатном режиме (предыдущий запуск 21 июня 2005 года завершился аварией и потерей спутника связи «Молния-3К»), и в 9.16 мск «Молния-М» успешно вывела на целевую орбиту спутник военного назначения. В 9.52 мск аппарат был принят на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова. Специалисты центра будут управлять спутником в процессе орбитального полета. «С аппаратом установлена и поддерживается устойчивая связь, — добавили в космических войсках. – Бортовые системы спутника функционируют нормально». Ему присвоено имя «Космос-2422».

Военные по традиции не раскрыли назначение спутника, но можно предположить, что речь идет об аппарате раннего предупреждения о ракетном нападении серии «Око».

Идентифицировать назначение аппарата не составило большого труда, даже несмотря на то что западные эксперты еще не высказались по поводу параметров его орбиты. Дело в том, что в ноябре прошлого года заместитель командующего космическими войсками по вооружению генерал Олег Громов на открытом круглом столе в Совете федерации сообщил, что в запасе у военных осталось только три аппарата. «Это три аппарата старого класса, еще 60–70-х годов, которые мы модернизировали, продлили ресурс, – сказал тогда Громов. – Все». Речь шла о спутнике-разведчике «Кобальт-М» (был запущен 3 мая этого года), фоторазведчике «Дон» (его должны запустить на ракете-носителе «Союз-У» вскоре после того, как «Кобальт-М» отработает положенный срок — 120 суток) и как раз аппарат системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Спутники СПРН производило НПО имени Лавочкина. На предприятии оставались три аппарата 73Д6 (высокоэллиптическая орбита) и один 73X6 (геостационар), велись работы по продлению их ресурса. Космические войска в идеале планировали запустить в 2006 году два аппарата 73Д6 и один 73Х6. Это позволило бы довести время контроля за территорией возможных противников до 12 часов в сутки. Однако из-за нехватки ракет-носителей военные получили возможность только одного запуска. Учитывая, что из Плесецка «Молния-М» может вывести аппарат только на высокоэллиптическую орбиту (для вывода на геостационар нужен «Протон»), речь идет о спутнике 73Д6. К тому же, ракету-носитель «Молния-М» сейчас используют только для двух типов аппаратов: «Око» и спутников связи серии «Молния», однако в последнем случае они так и называются «Молниями», а не «Космосами». Это еще раз говорит в пользу версии «Газеты.Ru» о назначении аппарата.

Насколько удачно аппарат будет выполнять свою работу, станет известно через несколько суток.

Спутники «Око» выходят на рабочую орбиту не сразу. К тому же многое будет зависеть от того, как специалистам на Земле удастся сохранить контроль над аппаратом. Последний спутник системы предупреждения о ракетном нападении, запущенный 24 апреля 2003 года, «Космос-2397» (УС-КМО или Око-1), так и не смог приступить к работе: он до сих пор дрейфует на геостационаре. Официальной информации о его судьбе со стороны Минобороны тогда так и не появилось, но американские эксперты однозначно признали его умершим.

По последним данным, орбитальная группировка СПРН состояла из трех спутников: одного геостационарного («Космос-2379», запущенный 24 августа 2001 года) и двух на высокоэллиптических орбитах («Космос-2388» с 1 апреля 2002-го и «Космос-2393» с 24 декабря 2002 года; правда, один из них рабочим назвать было сложно — видимо, именно на смену ему был запущен новый аппарат). В то же время полноценный космический эшелон предполагает размещение девяти спутников на высокоэллиптических и одного на геостационарной орбите. В таком полном составе эшелон работал только с 1987 по 1996 год. С тех пор старые спутники выходили из строя, а новые (всего было произведено 10 запусков) не всегда включались в работу. Как отмечают эксперты, сейчас космический эшелон СПРН находится в таком состоянии, что способен обнаружить только массированный ракетный удар (фактически российские военные не могли точно отследить, сколько именно ракет запустили в июле северокорейские коллеги).

Аппараты, которые расположены на высокоэллиптических орбитах, проходят наиболее благоприятную точку для обнаружения стартов МБР с интервалом около 12 часов. А максимальное время, в течение которого один спутник может обнаруживать старт ракет, составляет примерно шесть часов ежедневно. Это значит, что для непрерывного наблюдения за территорией, где базируются МБР, в состав группировки должны входить по меньшей мере четыре спутника. Даже геостационарный «Космос-2379», который повышает надежность передаваемой информации, не может обеспечить постоянного наблюдения за территорией возможного противника.

На смену уже устаревшей системе космические войска планируют получить аппараты серии ЕКС.

Планы Минобороны предусматривали запуск первого такого аппарата на высокоэллиптическую орбиту во втором полугодии 2007 года, а на геостационар – во втором полугодии 2009 года. Однако ЦНИИ «Комета», конструирующее эти аппараты, обещает начать испытания первых спутников этой серии не ранее чем в 2009 году. В каком состоянии будет находиться к тому моменту космический эшелон СПРН, можно только предполагать.