Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: ИТАР-ТАСС

Невесть что

Круглосуточному телеканалу «Вести» – месяц

Алина Ребель

Круглосуточный информационный телеканал «Вести» отработал месяц. По словам его руководителей, стартовать удалось практически без накладок и продукт получился уникальный. Правда, эта уникальность вряд ли будет интересна тем зрителям, на которых первоначально был рассчитан канал.

Появление телеканала «Вести» зрители и телеобозреватели восприняли пока без восторга. Например, на интернет-форумах, посвященных телевизионным темам, канал иначе как «пропагандистским» не называют. Однако мнение потенциального зрителя вряд ли интересует создателей канала, тем более что в «потребителе» своего продукта в рыночном смысле этого слова «Вести» не нуждаются.

Рекламы на канале нет, и, по заявлению его руководства, живет он на деньги, которые получает из госбюджета и из прибылей с рекламы канала «Россия».

Видимо, причина такой политики в том, что главная цель государственного канала — прежде всего пропаганда. Работающий на ВГТРК корифей отечественного телевидения Анатолий Лысенко этого и не скрывает: «ВГТРК стало заменой советского Гостелерадио». Все это можно сказать и про новый информационный канал: если бы не западная «картинка» и вполне современная одежда корреспондентов, «Вести» вполне могли бы стать конкурентом телеканалов «Ностальгия» и «Ретро ТВ».
Месяц назад молодой главный редактор нового канала Дмитрий Медников пообещал: мы создадим уникальный проект, который не будет похож ни на британский BBC, ни на итальянский RAI News.

Добиться непохожести удалось, причем достаточно недорогим способом.

Телеканал «Вести 24» начал вещание 1 июля 2006 года. Канал входит в холдинг ВГТРК. По приблизительным оценкам, на его запуск было потрачено от 2 до 5 миллионов долларов. Главный редактор «Вестей» — Дмитрий Медников. Вещание осуществляется на платформе НТВ+ и в региональных кабельных сетях.
Дмитрий Медников: «Мы показали в прямом эфире «Запорожец» президента»
– Канал отработал почти месяц. Вам уже есть за что себя похвалить?...

Судя по эфиру, информационщики нового канала столкнулись с предсказуемой проблемой: новости регионов в большинстве своем малоинтересны жителям других российских городов. К примеру, в выпуске новостей культуры журналисты телеканала рассказывают о том, что в Перми пущен трамвай, из которого доносится джазовая музыка. С этим сюжетом стилистически никак не стыкуется репортаж о юбилее села Большой Куяш, который выглядят вполне по-советски: выступления местных администраций и самодеятельность.

Такие сюжеты противоречат намерениям создателей канала, которые хотели сделать его целевой аудиторией представителей среднего класса.

Сложно представить себе современного «новостного гурмана», который в начале рабочего дня вникает в сиюминутные проблемы хабаровских рыбаков или свердловских коммунальщиков.

Кстати, аудиторию нового канала не измеряют даже в TNS Gallup Media. Никаких данных по рейтингам «Вестей» пока нет. Не интересуют цифры и НТВ+, в пакет которого входит новый информационный канал. По словам представителя пресс-службы НТВ+, последние замеры аудитории были достаточно давно, в них еще не попали «Вести». Главный редактор канала Дмитрий Медников сказал «Газете.Ru», что точные цифры по рейтингам будут только в середине августа. Но, по его словам, канал нашел отклик в регионах — многие руководители кабельных сетей включают в свои пакеты «Вести 24».

Правда, по словам Медникова, зачастую кабельщики просто понимают, что им необходим информационный канал, так что это не может служить оценкой качества нового продукта.

С другой стороны, активно подключающие «Вести» региональщики увеличили охват аудитории «Вестей» до 5–6 млн человек в общей сложности. Правда, в случае с кабельным каналом эти цифры являются весьма абстрактными, они означают, что столько зрителей имеют возможность смотреть конкретный канал, поскольку подписаны на весь пакет каналов. При этом узнать, сколько зрителей смотрело именно «Вести», не представляется возможным.

Пока трудно узнать мнение о канале и представителей медиасообщества. Например, секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко признался «Газете.Ru», что канал этот не смотрел. Не видел продукт ВГТРК и директор по развитию новых проектов Independent Media Леонид Бершидский.

Руководство нового канала неоднократно заявляло, что главным своим конкурентом считает мировых лидеров круглосуточного новостного вещания. Называя «Вести» «русским CNN», журналисты явно погорячились.

Дело в том, что еще одно отличие российского информационного канала от западных аналогов — в полном отсутствии на нем телевизионных программ.

Пока «Вести» выглядят как лента новостей с видео, в то время как в сетке BBC и CNN обязательно присутствуют различные передачи: ток-шоу, информационные программы, телемосты, передачи о бизнесе, образовании, здоровье. Так что пока конкуренция получается односторонней; представители CNN и BBC заявили «Газете.Ru», что не считают российский канал конкурентом. А потому и не смотрят. Как, впрочем, не смотрят и Russia Today — еще один пропагандистский канал, к которому приложила руку ВГТРК.