Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Радикалов взяли за мечеть

Задержан лидер «Славянского союза» Дмитрий Демушкин

Ирина Петракова

По делу о взрыве мечети в подмосковном в городе Яхрома задержан лидер движения «Славянский союз» Дмитрий Демушкин. Как считают соратники, в ближайшее время «молодой фюрер» может быть обвинен в экстремизме и создании банды. Сочувствующие лидеру «СС» уверены, что он стал жертвой антиэкстремистской кампании.

Лидер радикального националистического движения «Славянский союз» (СС) Дмитрий Демушкин в понедельник пожаловался по телефону журналистам, что его задержали сотрудники правоохранительных органов Подмосковья. По словам Демушкина, около 6.30 в понедельник шестеро сотрудников Управления по борьбе с оргпреступностью ГУВД Московской области провели обыск в его квартире. По данным «Газеты.Ru», операция проходила в московском районе Марьино. После обыска, около 9.00, Демушкин был задержан и доставлен в здание УБОП Подмосковья.

Как заявил лидер «СС», милиционеры изъяли из квартиры шесть коробок с различными печатными материалами, а также ноутбук и другую технику.

По мнению Демушкина, его задержание связано с делом о взрыве мечети в подмосковной Яхроме.

Напомним, в ночь с 3 на 4 июля в Дмитровском районе Подмосковья прогремел взрыв у молельного дома, находящегося в ведении Духовного управления мусульман Европейской части России (председатель Равиль Гайнутдин). Взрыв мощностью около 500 граммов в тротиловом эквиваленте разрушил парадный вход здания и повредил место для совершения ритуального омовения. Взрывной волной были выбиты стекла в соседних домах. Пострадавших нет. Прокуратура Московской области квалифицировала взрыв как «хулиганство» и возбудила уголовное дело по соответствующей статье УК. Однако старший помощник прокурора Подмосковья Елена Россохина сообщила, что версию взрыва по мотивам национальной или религиозной вражды также будут отрабатывать.

Дмитрий Демушкин, задержанный в связи с этим уголовным делом, находился в милиции до вечера понедельника, а затем был отпущен. «Меня выпустили буквально несколько минут назад без предъявления каких-либо обвинений», — сказал Демушкин журналистам после освобождения в 19.30 понедельника. «Я числюсь по этому делу как подозреваемый. От предложенных мне следственных действий в присутствии адвокатов я отказался», — сказал Демушкин, передает агентство «Интерфакс». Как считают члены «СС», в ближайшее время на их лидера могут завести еще ряд уголовных дел – об организации экстремистского сообщества и создании организованной преступной группы, сообщается на сайте движения.

По данным радикалов, одновременно с задержанием лидера «СС» прошлит массовые обыски у членов «Славянского Союза» в Москве, Подмосковье, Брянске, Калуге и других городах.

В правоохранительных органах пока воздерживаются от каких-либо комментариев. Ранее, 9 июля, Дмитрий Демушкин уже задерживался милицией в районе Строгино, где члены его движения планировали устроить националистический митинг. Тогда несколько десятков бритоголовых собрались в парке, чтобы провести акцию против мигрантов, однако подъехавшая милиция задержала 60 человек, в том числе и лидера «Славянского союза». После объяснений в милиции все задержанные были отпущены.

Дмитрий Демушкин, бывший член РНЕ, создал движение «Славянский союз» в начале 2000 года. По некоторым данным, «эсэсовцы» — это крупнейшие осколки «Русского национального единства», подмявшие под себя основную часть этого некогда мощного движения. Как заявил сам Демушкин в интервью французскому изданию Liberation, всего в «Славянский союз» входят 64 региональных отделения, членами которых являются 5,5 тыс. человек. По словам лидера «СС», которого в прессе окрестили «молодым фюрером», его движение поддерживают 25 тысяч сочувствующих.

В 2002 году в прессе появились слухи, что Демушкин встречался с тогдашним главой президентской администрации Александром Волошиным. В октябре 2005 года Демушкин прославился встречей с другим известным политиком — Владимиром Жириновским. Кроме того, в интернете появилась видеозапись, сделанная в депутатском кабинете Николая Курьяновича. Депутат Госдумы, стоя рядом с лидером «СС», заявляет, в частности, следующее: «Славянский союз и скинхеды — это, безусловно, полезные организации, они являются своеобразным катализатором того, что у нас происходит в обществе. Это здоровая реакция здорового организма на тот беспредел, и в том числе в национальном вопросе, который уже на протяжении десятилетий творится у нас в России. Слава России!». Произнося последнюю фразу, Курьянович вместе в Демушкиным вскидывают руки в нацистском приветствии.

Однако теперь депутат ЛДПР воздерживается от высказывания каких-либо комментариев по поводу задержания Демушкина. Его пресс-секретарь Алексей Барановский заявил «Газете.Ru», что депутат и лидер «СС» не имеют ничего общего: «Мало ли людей случайно сталкиваются с депутатом? Комментировать он ничего не будет».

В свою очередь, лидер праворадикального Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов сообщил «Газете.Ru», что случившееся с Демушкиным — скорее всего, работа правоохранителей по тому же сценарию, что и подготовка к петербургскому саммиту. «Сейчас они расследуют уголовное дело о мечети и проверяют свою базу криминального учета — только по Москве и Подмосковью в ней состоят 3,5 тыс. человек. Для сравнения в Петербурге перед саммитом опрашивали около 5 тыс. человек, чтобы раскрыть убийство на национальной почве», — говорит Александр Белов.

По словам лидера ДПНИ, к нему на квартиру тоже приходили милиционеры за день до саммита и непосредственно 15 июля, но беседы с милицией не привели к арестам. «Однако есть мнения, что происходит что-то нехорошее — обыски у некоторых наших сторонников были уже после саммита», — говорит Белов. В то же время, как считает лидер праворадикального движения, милиция идет неверным путем. «Вместо борьбы с экстремизмом они получат множество полуподпольных движений, которые будут уже не просто выдвигать политические требования, а выражать дурь. Бороться с экстремизмом полицейскими методами, хватая всех без разбору — бесполезно», — считает лидер ДПНИ.