Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хахалокост

В Иране открылась выставка карикатур о холокосте

Илья Азар

Иран нанес Западу ответный культурный удар за карикатуры на пророка Мухаммеда. В Тегеране открылась выставка карикатур, осмеивающих геноцид еврейского народа.

Во вторник в Тегеране открылась выставка карикатур, целиком посвященная одной теме — холокосту. Более 200 рисунков раскрывают распространившуюся в мусульманском мире с легкой руки президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада точку зрения на эту трагедию как на созданный самими евреями миф.

Выставка стала своеобразным ответом Западу на опубликованные в прошлом году в европейских газетах карикатуры на пророка Мухаммеда.

Напомним, что в сентябре прошлого года серия из 12 карикатур под названием «Лики Мухаммеда» появилась в датской газете Jyllands-Posten. Это вызвало бурю негодования (лишь спустя несколько месяцев) в арабских странах, а также угрозы со стороны различных исламистских группировок. Датские журналисты долгое время отказывались приносить извинения, ссылаясь на свободу высказываний. Эти же рисунки опубликовали норвежские, немецкие, французские, итальянские, испанские и российские газеты. 31 января главный редактор Jyllands-Posten все же принес официальные извинения за публикацию карикатур, а потом извинился и премьер-министр Дании.

Карикатуры о холокосте ажиотажа, хотя бы примерно похожего на прошлогодний, не вызывают. Так, открытие выставки посетили лишь 50 человек.

«Я пришла сюда для того, чтобы узнать больше об истории холокоста и основаниях для появления Государства Израиль», — говорит 23-летняя Захра Амоли в беседе с телекомпанией «Аль-Джазира». Уверенности в том, что девушка найдет здесь ответы на свои вопросы, нет.

Иранское руководство поддерживает так называемых ревизионистов холокоста, которые утверждают, что убийство нацистами около 6 млн евреев во время Второй мировой войны было либо вообще выдумано, либо сильно преувеличено усилиями самих евреев. Иранский президент Ахмадинеджад лично называл холокост «мифом», который, по его мнению, использовался для легитимации создания Государства Израиль.

Выставка, организованная национальной ассоциацией «Иранская карикатура» и крупнейшей газетой Ирана «Хамшахри», проходит в соседнем здании с посольством Палестинской автономии, которое до 1979 года занимало посольство Израиля.

Организатор выставки Масуд Шожаи на ее открытии заявил: «Мы не отрицаем тот факт, что евреев убивали во Второй мировой войне, но почему за это должны платить палестинцы?»

Мотив для организации выставки, по словам Шожаи, очень демократичный. «Мы устроили эту выставку, чтобы изучить внутренние границы свободы, в которую так верят жители Запада». «Они могут писать что хотят о нашем пророке, но если кто-то выразит сомнение в холокосте, он будет либо оштрафован, либо отправлен в тюрьму», -— жалуется куратор.

На одной из карикатур индонезийца Тони Томдеана изображена статуя Свободы, которая в одной руке держит книгу о холокосте, а второй отдает нацистское приветствие.

Всего на конкурс художники из 60 стран, включая США и Турцию, прислали около 1,2 тыс. карикатур. Из них были отобраны 204 лучшие. Авторы трех самых достойных карикатур, которые будут определены 2 сентября (выставка закрывается 13 сентября), получат призы в 12, 8 и 5 тыс. выпущенных империей зла зеленых бумажек соответственно. Шожаи не назвал спонсоров, готовых платить антиисламской валютой за художественное развенчание мифа о холокосте, но утверждает, что это не государственные структуры.