Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Вот теперь «Коммерсантъ» продан

ИД «Коммерсантъ» продан Алишеру Усманову

Алина Ребель, Александр Латкин

По информации «Газеты.Ru», в среду вечером сделка по продаже ИД «Коммерсантъ» была завершена. Покупателем оказался близкий к «Газпрому» предприниматель Алишер Усманов. Сумма сделки составляет $300 млн.

ИД «Коммерсантъ» активно продается уже несколько месяцев — по крайней мере, слухи о ведущихся переговорах стали распространяться после того, как в апреле нынешний владелец «Коммерсанта» Бадри Патаркацишвили заявил, что готов продать издание за $340–350 млн. Напомним, что ранее Борис Березовский передал ИД вместе с другими активами своему другу Патаркацишвили.

Тогда эту цену многие эксперты сочли завышенной.

В издательский дом «Коммерсантъ» входят ежедневная газета «Коммерсантъ» (выходит с 1992 года), еженедельник «Коммерсантъ-Власть» (с 1993 года), еженедельник «Коммерсантъ-Деньги» (с 1994 года), журнал «Автопилот» (с 1994 года), молодежный журнал «Молоток».

Оборот ИД «Коммерсантъ» в 2004 году составил $59 млн.Алишер Усманов
Алишер Бурханович Усманов родился в 1953 году в городе Чусте Наманганской области Узбекской ССР. В 1976 году окончил МГИМО по специальности «международное право», в 1997 году...

Поэтому властям невыгодно сразу менять формат издания, поскольку это будет воспринято как «наступление на свободу слова». Главное в этой сделке заключается в том, что власти получают гарантию: газета в неподходящий момент не перейдет некую черту и не начнет играть слишком самостоятельную роль в предвыборный период. В том, что теперь этого не произойдет, сейчас можно быть абсолютно уверенным.

В покупатели ИД прочили многих крупных бизнесменов. Главное их сходство — лояльность власти и принципиальное нежелание вмешиваться в политику. В этом смысле фигура Усманова выглядит вполне уместной: он достаточно богат, принципиально непубличен, и с ним всегда можно договориться, поскольку его личный бизнес зависит от государства.