Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Замообмен

В Минюсте появились старые новые заместители Владимира Устинова

Ксения Солянская

Недавно перешедший в Минюст Владимир Устинов продолжает забирать к себе бывших подчиненных из Генпрокуратуры. В четверг президент Владимир Путин подписал указ о назначении заместителями министра юстиции бывшего замгенпрокурора Николая Савченко и экс-прокурора по Московской области Сергея Васильева.

Обмен кадрами между Министерством юстиции и Генеральной прокуратурой продолжается. Президент Владимир Путин в четверг подписал указ о назначении двух заместителей министра юстиции, которым недавно стал бывший генеральный прокурор Владимир Устинов.

Несмотря на смену ведомства, он снова окажется в окружении своих старых коллег по прокуратуре. Заместителями министра стали бывший замгенпрокурора по Центральному округу Николай Савченко и экс-прокурор по Московской области Сергей Васильев.

То, что эти два прокурора не останутся работать в команде бывшего министра юстиции, а теперь генпрокурора Юрия Чайки, было понятно с самого начала. Когда произошла рокировка Устинова и Чайки, аналитики прогнозировали, что чиновники произведут обмен кадрами. Так и произошло: некоторые сотрудники экс-министра юстиции перешли в Генпрокуратуру, и Устинов также начал собирать своих коллег.

Первой в Минюст перешла пресс-секретарь экс-генпрокурора генерал Наталия Вишнякова, известная своими громкими высказываниями. Из правоохранительного ведомства она была уволена по собственному желанию «в связи с выходом на пенсию по выслуге лет». Однако она довольствовалась заслуженным отдыхом считаные дни и вскоре приступила к аналогичной работе у Устинова уже в другом министерстве. На новом месте громких заявлений еще не делала.

Кстати, таким же образом Генпрокуратуру покинул и Николай Савченко. В середине июля Чайка утвердил отставку замгенпрокурора по его собственному желанию — также в связи с выходом на пенсию. Новый генпрокурор назвал решение Савченко «мужественным» и назначил на его место своего бывшего заместителя Евгения Забарчука. Как и ожидалось, прокурор оставлять работу не собирался и теперь вновь продолжит трудиться уже в Минюсте.

Переход Сергея Васильева в ведомство Устинова тоже не стал неожиданностью. Как только стало известно о назначении Чайки, прокурора назвали одним из первых кандидатов на увольнение. В 2002 году он стал заместителем Владимира Устинова, а год назад был назначен прокурором по Московской области и был полностью подконтролен бывшему генпрокурору. До него столичной областью занимался Иван Сыдорук, который был отправлен на пенсию год назад. Однако новый начальник правоохранительного ведомства ценного работника вернул обратно, теперь Сыдорук — замгенпрокурора по проблемному Южному федеральному округу.

На данный момент окончательное формирование руководства Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции не завершено. И Чайка, и Устинов намерены серьезно реформировать оба ведомства, а для этого им необходимо вооружиться поддержкой людей, которым они доверяют. К тому же у обоих чиновников кадровый резерв довольно ограничен. Например, благодаря замене бывшего главного военного прокурора Александра Савенкова на замгенпрокурора Сергея Фридинского, занимавшегося ранее «общим надзором», отношения ГВП с Министерством обороны наконец стали дружескими. Глава Минобороны Сергей Иванов считается одним из возможных преемников Владимира Путина на выборах в 2008 году, а постоянная критика со стороны главного военного прокурора положительно на рейтинге не сказывалась.