Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Останки детей ведут к президенту

Константин Кузинский (Красноярск)

В Красноярске родители пятерых школьников, сгоревших полтора года назад в коллекторе, требуют выдачи их останков и встречи с президентом Путиным. Они намерены жить возле коллектора до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Во вторник утром у заброшенного канализационного коллектора на окраине Красноярска, где полтора года назад были обнаружены останки пятерых пропавших мальчиков, их родители устроили акцию протеста. Они установили палатку, положили надувной матрас, сколотили скамейку, и принесли к коллектоу живые цветы и свечи. По словам родных, они намерены жить на пустыре до тех пор, пока власти не вернут останки детей для захоронения. Палатку обвесили плакатами: «Хватит над нами издеваться!», «Требуем результатов экспертизы и встречи с президентом!».

Семьи погибших намерены не уходить с места, пока им не организуют встречу с Владимиром Путиным.

Пять мальчиков 9-12 лет — Максим Тауманов, Сафар Алиев, Галаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров — пропали 16 апреля 2005 года. Дети были объявлены в федеральный розыск, поиски продолжались 21 день. К розыску подключили более тысячи сотрудников милиции. 8 мая в заброшенном коллекторе в 500 метрах от района, где проживали пропавшие, двое бомжей, собирая металлолом, нашли пять обгоревших детских тел.

Расследованием дела о погибших красноярских детях по указанию Генпрокуратуры занимался следователь по особо важным делам Андрей Чернусь. Дело взял под личный контроль Владимир Колесников.

Спустя год следствия остается неизвестно — как умерли дети.

Хотя дело расследуется по статье «убийство», до сих пор не известен способ совершения преступления. Не удалось и идентифицировать личность одного из погибших — Сафара Алиева. Да и экспертизы остальных тел вызывали сомнения. Тогда, в начале 2006 года, дополнительную экспертизу было решено провести в Великобритании.

Однако до сих пор родителям погибших детей не выдают их тела для захоронения, ссылаясь на то, что пока расследование и экспертизы по делу не завершены.

Родители уверены, что на самом деле все действия следователей закончены. Однако правду от них по каким-то причинам скрывают.

«Мы неоднократно обращались в прокуратуру и в другие инстанции. Ждали, терпели, звонили, спрашивали. А теперь решили действовать по-другому», — призналась корреспонденту «Газеты.Ru» Людмила Макарова, мать погибшего Димы Макарова.

По словам отца Максима Тауманова — Евгения Тауманова, одно из нынешних требований семей — ознакомление с выводами судмедэкспертиз. Родители уверены, что их результаты давно известны, тем более, что в свое время им обещали обнародовать выводы в июле 2006 года. «По каким причинам нас не желают ознакомить с ними? Считаю, что правоохранительные органы просто тянут время. Пришли сотрудники краевой прокуратуры, объясняли, что у специалистов в Англии, которые проводили экспертизу, возникли трудности при идентификации останков. И все! Мы требуем выдачи нам результатов экспертизы останков и разрешения похоронить детей», — заявил Тауманов.

Кроме того, по словам родителей, их адвокату в Новосибирске дали ознакомиться с результатами проведенной экспертизы не полностью.

В бланке заключения есть ссылки на исследования под грифом «секретно».

Отметим, что адвокат, который сам вызвался помочь, недавно попал в больницу. В отчаянии родители решили обратиться к послу Азербайджана — двое мальчиков из азербайджанских семей. Через посла они надеются выйти на президента Владимира Путина.

Больше всего родители удивлены тем, что недавно был переведен на службу в генпрокуратуру в Москву прокурор края Виктор Гринь. «Как человек, при котором не довели до конца такое громкое дело, мог получить повышение?» — говорят они. Кроме того в Красноярске обсуждают скорый отъезд в столицу на повышение и начальника краевой милиции Александра Горового.

Во вторник у коллектора дежурят родители троих мальчиков. Они собираются остаться здесь на ночь. «Если будет холодно, разведем костер, и будем сидеть. У нас с собой теплые вещи, таблетки от простуды, успокоительные», — рассказал Оглы Мамедгасанов, отец Галаша Мамедгасанова. Завтра к ним присоединятся родители Сафара Алиева и Саши Лавренова.

Если даже эта акция протеста останется без внимания, родители заявили о готовности начать бессрочную голодовку.

В краевой прокуратуре заявили, что руководство уже отреагировало на акцию, однако, сделало это довольно своеобразно. Как сообщила «Газете.Ru» старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко, во вторник вечером с родителями встретится заместитель прокурора края Николай Лихторович. «Он постарается успокоить родителей и убедить в бессмысленности акции протеста. Расследование гибели мальчиков продолжается, и никто от него не устранялся», — сказала она.

Сейчас в Красноярске находится следователь по особо важным делам при Генпрокуроре РФ в Сибирском федеральном округе Андрей Чернусь, который в среду намерен встретиться с родителями. Возможно, он и расскажет, как идет следствие «в допустимых для прокуратуры рамках».