Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Северсталь» идет в Лондон за оценкой

Компания проведет IPO до конца года

«Северсталь» объявила о проведении IPO. До конца года акции компании будут размещены на Лондонской фондовой бирже. При этом нынешний владелец компании Алексей Мордашов намерен сохранить за собой полный контроль над «Северсталью».

«Северсталь» до конца года разместит на Лондонской фондовой бирже (LSE) глобальные депозитарные расписки (GDR) на обыкновенные акции компании. Об этом говорится в размещенном в пятницу на сайте LSE сообщении компании.

Непосредственным продавцом акций выступит зарегистрированная на Кипре компания Frontdeal Limited. Координаторами и букраннерами размещения назначены Citigroup, Deutsche Bank и UBS Investment Bank.

Владельцем офшора, которому принадлежит 38% акций «Северстали», является хозяин металлургической компании Алексей Мордашов.

Всего же, как говорится в сообщении, Мордашов через ряд компаний контролирует более 90% «Северстали». Ранее Алексей Мордашов планировал обменять свой пакет на 32% в сталелитейном концерне Arcelor. Однако акционеры Arcelor на собрании в конце июня проголосовали за другую сделку — слияние с крупнейшим в мире производителем стали Mittal Steel. После срыва сделки с Arcelor «Северсталь» приступила к подготовке IPO.

Одним из важных последствий этой подготовки станет появление на «Северстали» совета из 10 директоров, половина из которых, включая председателя, будут независимыми. Совет, как говорится в пресс-релизе компании, станет частью новой системы корпоративного управления, которую «Северсталь» вводит, чтобы соответствовать британским стандартам. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Северстали», в настоящий момент компания уже начала отбор кандидатов, «обладающих богатым международным опытом и безупречной репутацией в отрасли и на рынках капитала». Конкретные фамилии претендентов пока не разглашаются.

В то же время Алексей Мордашев подтвердил своё намерение вернуться на пост генерального директора АО «Северсталь», переведя нынешнего гендиректора Анатолия Кручинина на должность гендиректора «Череповецкого меткомбината».

«Размещение и новая структура управления – важные шаги в долговременной стратегии развития «Северстали», — заявил, комментируя предстоящее IPO, Алексей Мордашов. – Я уверен, что IPO позволит нам привлечь значительные средства и увеличит наши возможности». При этом он не скрывает, что целью компании, несмотря на срыв сделки в Arcelor, по-прежнему остается «лидерство в консолидирующейся мировой сталелитейной отрасли».

Предстоящее IPO «Северстали» ещё должны одобрить все соответствующие регуляторные органы, включая Федеральную службу по финансовым рынкам России и Управление финансовых услуг Великобритании (FSA).

Пока не определено, какой именно пакет «Северстали» будет предложен инвесторам и какую сумму компания планирует получить в ходе IPO. Впрочем, полагает руководитель отдела аналитики ИГ (организация запрещена в России) «ВИКА» Алексей Павлов, основная цель предстоящего IPO — не привлечение средств, а получение международной оценки для акций «Северстали».

В любом случае рассчитывать на получение крупного пакета будущим миноритариям вряд ли стоит.

Аналитик ИК «ОЛМА» Павел Полухин считает, что в рамках IPO будет реализовано не более 10% акций — так Алексей Мордашев сможет сохранить за собой супермажоритарный пакет (75%+1 акция). 10%, по расчетам Игоря Нуждина из ИК «Солид», могут стоить $1,2-1,3 млрд (всю компанию аналитик оценивает в $12-13 млрд.) Ранее ожидалось, что компания попробует привлечь в ходе размещения $2 млрд. При этом аналитик полагает, что весь пакет будет размещен среди портфельных инвесторов.

Дополнительную гарантию того, что полный контроль над «Северсталью» останется за Мордашовым, дает «встроенная» в схему IPO «подушка безопасности». Как говорится в сообщении компании, сразу после размещения компания проведет допэмиссию акций, которую полностью выкупят компании, через которые Мордашов владеет «Северсталью».

С помощью такой схемы доли миноритариев можно уменьшить до любой желаемой величины, причем помешать этому они не смогут – допэмиссия в пользу нынешнего владельца будет неотъемлемой частью IPO.

«Схему с последующей допэмиссией можно расценить как некоторую перестраховку», — говорит Алексей Павлов из ИГ «ВИКА». По его мнению, это вызвано желанием хозяина «Северстали» сначала протестировать рынок, выбросив на него небольшой пакет. Если опыт окажется удачным, инвесторам может быть предложено купить еще «Северстали».

Объем предполагаемой допэмиссии также не сообщается.

Аналитик ИК «Антанта-Капитал» Евгений Рябков, несмотря на заявление Алексея Мордашева, считает, что последний всего лишь захотел «немного выйти» из «Северстали», что и объясняет такую сложную схему IPO. «На его положение акционера это практически никакого влияния не окажет, зато поможет привлечь значительные средства, которые могут быть потрачены на другие интересные проекты, например, покупку новых активов», — поясняет аналитик.

Это совпадает с планами компании. По заявлению «Северстали», средства, полученные от продажи акций, планируется истратить на модернизацию производства, а также на приобретение новых активов и финансирование совместных предприятий.