Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Мордашов освежил репутацию

IPO «Северстали» оправдало ожидания

IPO «Северстали» оправдало ожидания своего владельца Алексея Мордашева. Теперь компания избавится от репутации неудачника после несостоявшегося слияния с Arcelor и начнет новые поглощения. У Мордашова появился сильный аргумент, который он сможет использовать при создании единого российского металлургического холдинга.

Лондонская биржа оправдала ожидания владельца российской сталелитейной компании Алексея Мордашова.

Размещение прошло ближе к верхней границе объявленного диапазона — $11,0–13,5 за акцию.

В ходе IPO ОАО «Северсталь» разместило 85 млн акций по цене $12,5 за акцию. По итогам размещения капитализация компании составила $12,7 млрд, а объем привлеченных средств — $1,063 млрд.

Продающий акционер – компания Frontdeal Limited, подконтрольная основному акционеру «Северстали» Алексею Мордашову.

Обыкновенные акции компании котируются на российских биржах РТС и ММВБ. После размещения «Северсталь» планирует увеличить капитал через открытую подписку на дополнительные обыкновенные акции. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала 17 октября допэмиссию 85 млн акций АО «Северсталь». В результате размещения допэмиссии, которую, как полагают эксперты, выкупит основной бенефициар «Северстали» Алексей Мордашов (около 90% акций компании), уставный капитал «Северстали» увеличится на 9,1%.

В ходе размещения дополнительных акций компания планирует выручить примерно $1,043 млрд.

Комментируя состоявшееся IPO, генеральный директор управляющей компании «Северсталь» Алексей Мордашов заявил, что «успех размещения… продемонстрировал существенный интерес к «Северстали» со стороны международных инвесторов, ориентированных на рынок ценных бумаг российского металлургического сектора». «Средства, полученные в ходе размещения, откроют нам дополнительные возможности для дальнейшего роста, увеличения стоимости акционерного капитала и достижения нашей цели – стать лидером в процессе консолидации мировой стальной отрасли», — подчеркнул он.

Правда, российский фондовый рынок пока настороженно встретил новость о цене размещения, что сразу же отразилось на котировках.

К 10.46 торги акциями в РТС компании в Москве находились на отметке 341,03 рубля за акцию ($12,8), что на 1,74% ниже уровня вторника. А к 11.20 котировки в РТС уже упали на 4,2% (до $12,45), а на ММВБ — на 3,5% (до 335 рублей). Рейтинговое агентство Standard & Poor`s тут же поспешило выступить с заявлением, что поступления в объеме $1 млрд будут использованы для деятельности «Северстали» в сфере слияний и поглощений, поэтому нет причин для изменения рейтинга компании.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты довольны размещением. «Думаю, на котировку повлияли факты мощных схем по слиянию на мировом рынке металлических компаний, — успокаивает эксперт металлургического сектора НКГ «2К Аудит-Деловые консультации» Борис Вагнер. — Акции зарубежных компаний подросли в цене, и капитал хлынул туда, но уже в ближайшее время котировки «Северстали» вернутся на свои позиции и даже немного подрастут». «Компания разместилась «по рынку» в России, — вторит Игорь Нуждин из ИК «Солид». — Единственное, что не удалось — это получить премию к размещению, хотя это и к лучшему. Значит, переоценки в целом металлургического сектора не будет». Эксперт считает, что относительно дешёвая цена размещения даёт определенный потенциал роста для акций компании: «Акции НЛМК, например, после размещения выросли в 1,5 раза».

В целом можно сказать, что Мордашов добился главной цели IPO. Последние события заставляли усомниться в хорошем будущем компании. Наибольший урон репутации компании и самого Мордашова нанесла неудача в слиянии с люксембургской компанией Arcelor, одобренном высшим руководством страны. После отмены сделки даже пошли слухи, что российская металлургия будет передана под кураторство Романа Абрамовича и именно он будет создавать из отечественных компаний холдинг международного уровня.

Сейчас же после IPO у Мордашова будет в руках железный аргумент — подтвержденная международным фондовым рынком стоимость компании.

С этой точки зрения его статус даже повысился — например, начальник аналитического отдела ИГ (организация запрещена в России) «ВИКА» Алексей Павлов рассказал «Газете.Ru»: «Весной для несостоявшейся сделки с Arcelor вся «Северсталь» была оценена в $11 млрд, а в ходе IPO её капитализация составила $12,7 млрд. Так что прогресс, как говорится, налицо!». Кстати, этот аргумент поможет Мордашову при возможном формировании Абрамовичем российского суперхолдинга и позволит получить достойную компенсацию потери независимости.

Официально о дальнейших планах международного развития компания не говорит. Однако в ближайшее время компания может сделать ряд следующих шагов на глобальных рынках, хотя конъюнктура на них пока не слишком благоприятна. По мнению аналитика ИК «Финам» Натальи Кочешковой, цены на сталь в ближайшем будущем будут снижаться, что должно привести в к снижению доходов сталелитейных компаний. «Исходя из рыночных мультипликаторов акции «Северстали» в настоящее время торгуются на справедливом уровне, и потенциала роста нет, — резюмирует Кочешкова. — Тем не менее IPO для компании может стать преддверием, например, другого альянса». Однако называть нового потенциального партнера российской компании эксперт пока не спешит.