Фото: ИТАР-ТАСС

Путин поднял цену СЕГ

Евросоюз и Россия прекратили «газовую холодную» войну

Михаил Краснов

Евросоюз и Россия достигли энергетического компромисса. Владимир Путин пообещал построить ответвления от Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в Польшу и другие страны, чем сделал проект дороже. В ответ Европа признала право «Газпрома» устанавливать рыночные цены для стран СНГ.

После долгих споров и взаимных обвинений Россия и Европейский Союз (ЕС) наконец-то пришли к некоторому согласию в энергетической сфере. На встрече с президентом России Владимиром Путиным интересы европейских стран представляла канцлер Германии Ангела Меркель.

Европа устами канцлера в очередной раз озвучила простую истину: ей необходимы бесперебойные поставки энергоресурсов.

И Владимир Путин в очередной раз поспешил заверить, что эта задача всегда рассматривалась Россией как приоритетная.

Однако глава российского государства не преминул сделать несколько уточнений. Так, говоря о стабильности газовых поставок, Владимир Путин объявил страны, через которые проходят трубопроводы, ненадежными транзитерами, стремящимися на основании своего положения выжать из России как можно больше финансовых и политических преференций. «Имея в виду изменение геополитической ситуации, мы будем самым активным образом развивать нашу транспортную сеть, чтобы иметь возможность напрямую доставлять наше сырье основным потребителям, — объявил российский президент. — Мы говорим партнерству и взаимодействию «да», паразитированию — «нет». Мы будем выстраивать отношения со всеми партнерами — и транзитерами, и потребителями углеводородов — на равноправной, понятной и транспарентной основе». Владимир Путин совершенно однозначно намекал на Украину и Белоруссию, конфликт с которыми привел к недопоставкам газа и нефти европейским потребителям, а так же на Польшу и страны Балтии, выступающие против строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Впрочем, последним российский президент бросил «газовую» кость — предложил сделать ответвление от СЕГ.

«Мы не против того, чтобы сделать ответвление на Польшу. Мы и в Швецию готовы сделать ответвление, и в другие страны, надо только объемы рассчитать. Вот в Германии может же быть создано хранилище газа, Германия готова стать главным распределительным центром газа в Европе», — заявил Владимир Путин.

Давая подобное обещание, российский президент ничем не рискует. Во-первых, СЕГ в любом случае пройдет мимо заинтересованных стран, так что они не получат отчислений за транзит газа по газопроводу. Во-вторых, за российский газ все равно придется платить по европейским ценам, более того, Россия будет только рада предоставить его Польше и прибалтийским государствам, так как до сих пор предполагаемый объем СЕГ законтрактован не полностью. И в-третьих, добавление ответвлений приведет к отсрочке реализации проекта. «Теоретически ответвления добавить можно, однако это приведет к полному пересмотру ТЭО трубопровода», — сообщили «Газете.Ru» в «Газпроме». В этом случае завершение строительства газопровода может быть сдвинуто на пару лет, что Европе, и в первую очередь Германии, невыгодно: потребности стран ЕС растут, и любая задержка с вводом новых транзитных мощностей может привести к росту цен на газ для потребителей.

Видимо, осознавая возможные проблемы с поставками газа, Ангела Меркель не стала критиковать действия «Газпрома» по переходу на рыночные отношения со странами СНГ. «Я не только понимаю, но и принимаю то, что Россия с ее партнерами — Украиной и Белоруссией — хочет иметь рыночные цены в том, что касается покупки нефти и газа», — заявила канцлер ФРГ. Но фактически она лишь официально подтвердила наступившее затишье в газово-политическом споре между Россией, странами СНГ и Европой. «Меркель констатировала всеобщий отход от политической риторики, которая сопровождала попытки «Газпрома» перейти на рыночные отношения со странами ближнего зарубежья, — считает аналитик Ray, Man & Gor Securities Константин Черепанов. — Все обвинения российской монополии в использовании газа как политического оружия — лишь защитная реакция стран СНГ. Но, как показал пример Украины, рост цен на газ оказался не смертельным». «Тема себя исчерпала», — заключает эксперт.

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.