Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путин победил Буша в Германии

ЕСТЬ ТАКОЕ МНЕНИЕ

«Газета.Ru»

Критика Владимира Путина в адрес США, которой он посвятил свою речь на конференции в Мюнхене, понравилась 68% немцев. Правда, по мнению эксперта, причина этого не в том, что в Германии любят Путина, а в том, что там не любят Джорджа Буша.

Выступление Владимира Путина в Мюнхене вызвало противоречивые оценки в Европе. Согласно блиц-опросу, проведенному центром изучения общественного мнения EMNID, 68% населения Германии согласились с рядом критических высказываний президента РФ в адрес Вашингтона. Речь Путина, которую уже назвали началом «новой холодной войны», была произнесена в минувшие выходные на Международной конференции безопасности в Мюнхене. Слова президента многие западные лидеры, в том числе германский канцлер Ангела Меркель, выслушали с мрачными лицами. В ней Путин довольно резко критиковал США, НАТО и ОБСЕ. Он обвинил Вашингтон в попытке мирового диктата и заявил, что расширение НАТО не имеет никакого отношения к модернизации альянса и провоцирует Россию, а ОБСЕ превращается в «вульгарный инструмент».

Как оказалось, население Германии склонно доверять словам Путина более, чем европейское руководство.

Критику Путина в адрес США, высказанную российским президентом на мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля, не поддержали лишь 22% респондентов. При этом 62% респондентов не разделяют опасения ряда политиков о том, что резкий тон выступления Путина говорит о растущей военной мощи России, которая может представлять угрозу для Запада. 10% опрошенных отказались высказать свое мнение по этому поводу. Таковы результаты блиц-опроса, проведенного 12 февраля центром EMNID по заказу телеканала N24. В исследовании приняли участие около 1000 граждан Германии.

По мнению экспертов, реакция населения Германии не сильно отличается от общеевропейского мнения по этому вопросу.

Разгадка такого единодушия кроется в личности действующего президента США Джорджа Буша и резком неприятии его внешней политики со стороны европейцев.

По словам специалиста по вопросам европейской безопасности, профессора МГИМО Андрея Загорского, одобрение слов Путина «показывает рефлексию на отношение к Бушу и его политике». «Разногласия внутри НАТО достаточно большие на уровне общественного восприятия, и имидж США, особенно после иракской кампании, достаточно низко упал. И такая оценка касается именно одобрения политики Буша, а не Америки как таковой. Потому что, если вы посмотрите другие данные, то США остаются целью номер один для желающих поехать учиться за рубежом в Германии», — заявил эксперт «Газете.Ru». Впрочем, в США слова российского президента были отрицательно восприняты Демократической партией, несмотря на то что она является противницей политики Буша. «Выступление Путина вызвало резкую реакцию со стороны всех партий: не только республиканцев, но и демократов, которые высказывали непонимание и удивление этими словами. Это касается не критики Буша, а изображения той картины мира, которую Путин излагал», — сказал эксперт.