Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Иногда полезно пустить рынку кровь»

Мировая финансовая система заглянула в пропасть, но не упала

,
Мировая финансовая система заглянула в пропасть, но не упала. Падение китайского рынка, фактически запланированное правительством КНР, обрушило рынки развитых стран. Россия со своими 2,52% падения выглядит оптимистично. Однако это говорит о том, что наша экономика не интегрирована в мировую и зависит только от нефти.

К вечеру среды российские фондовые рынки не смогли выйти из минуса. К 18.00 индекс ММВБ потерял 2,93%, упав до 1 632,79 пункта. Индекс РТС опустился на 2,98% к предыдущему закрытию и составил 1849,23, хотя в течение дня опускался и до 1836,15 пункта. Правда, за последние 45 минут торгов рынок даже отыграл назад. В итоге РТС закрылся с общим падением в 2,52%, а ММВБ оказался в минусе на 1,6%.

Российский рынок акций падает вслед за остальным миром. Все это последствия нового «черного вторника», когда американский фондовый индекс Dow Jones снизился к закрытию торгов на 416,22 пункта, или 3,29 процентного пункта до 12 216,24 пункта. Такого резкого падения DJ не видел со времен терактов 11 сентября.

Причиной стал обвал китайского фондового рынка. Накануне он снизился почти на 9%, потеряв почти $140 млрд капитализации.

«Это случилось в преддверии заседания правительства Китая, которое озаботилось тем, что китайский рынок быстро растет — за прошлый год рост составил 200%. Правительство подготовило постановление, призванное охладить пыл покупателей и ввести ограничения на покупку акций, — объясняет портфельный менеджер ИК «Финам» Николай Солабуто. — В результате инвесторы стали резко продавать бумаги». Сами трейдеры, впрочем, утверждают, что сказалась совокупность факторов: кто-то фиксировал прибыль от лихорадочной торговли начала февраля, кто-то распродавал акции для выплаты дивидендов в марте.

Действительно, одна из главных проблем китайской экономики заключается именно в ее слишком быстром развитии. О «перегретости» эксперты говорят уже давно. Более того, многие западные влиятельные инвесторы давно советовали Китаю принять ряд мер для ограничения темпов роста. Логика их предложений проста — если одна из самых крупных экономик упадет, плохо будет всему миру. Однако в реальности некоторые фондовые рынки оказались не готовы к такому повороту событий.

С Китая кризис перекинулся на остальной мир.

Попадали индексы фондового рынка Южной Кореи — на 2,56%, японский индекс Nikkei потерял 2,85%, другой японский индекс TOPIX опустился на 3,23%, австралийский основной фондовый индекс S&P/ASX 200 index упал на 2,34%. Успела упасть и Россия — индекс РТС упал вечером во вторник с максимальных исторических значений до уровня начала предыдущей недели: на 3,46% до 1902,490. Индекс ММВБ по торгам акциями упал на 4,14% до 1682,12. Задело и нефть – цены на нее потеряли более 1%. Цены на золото упали практически до недельного минимума, правда, затем восстановились.

Затронул кризис и главную экономику мира — США. Правда, для падения американского индекса Dow Jones были и дополнительные причины, отмечает Солабуто — «выступление Гринспена (бывшего главы ФРС США. — «Газета.Ru»), который заявил, что американская экономика входит в стадию рецессии».

В среду после падения китайские рынки вновь открылись снижением. Индекс «голубых фишек» Shanghai Composite Index упал на 1,34%. Но к вечеру вырос на 4%, отыграв почти половину предыдущего падения. По словам аналитиков, китайские инвесторы продолжают нервничать, но созданные недавно фонды вышли на рынок для долгосрочных инвестиций в акции. Настроения китайских трейдеров передались американским. Поэтому затем начал выбираться из кризиса и Dow Jones, отыгравший в среду более половины процента.

В остальном мире падение продолжилось.

Двухдневное пике развивающихся рынков Азии уже стало максимальным за последние восемь месяцев.

Филиппинский фондовый индекс упал на 7,9% — такого не было последние девять лет. Индекс Morgan Stanley Capital International Emerging Markets Index, потерявший во вторник 3,1%, в среду упал еще на 1,8%. Это свело на нет все результаты начавшегося года и стало рекордом с 13 июня 2006 года. Инвесторы называют происходящее «настоящей бурей». Европейские фондовые рынки также продемонстрировали самое глубокое двухдневное падение за четыре с половиной года.

Общая мировая капитализация, по данным агентства Bloomberg, снизилась почти на триллион долларов.

«Насколько эта реакция будет глубокой и долгой, зависит от действий глобальных инвестиционных фондов. Если они сочтут риски слишком высокими, то включатся механизмы защиты капитала, и деньги инвесторов уйдут в надежные облигации США и Европы. Это пессимистичный сценарий. Позитивный же сценарий может быть таким, что, воодушевившись коррекцией цен, инвесторы начнут скупать подешевевшие активы», — говорит главный трейдер ИК «Брокеркредитсервис» Денис Новиков.

Аналитик ИК «Капитал» Михаил Пак тоже считает, что по итогам одного падения рано делать выводы.

«Иногда полезно пустить рынку кровь, чтобы в дальнейшем он продолжил свой рост, — говорит эксперт. — Если бы рынок Китая сегодня не вырос, то можно было бы прогнозировать общий глобальный обвал развивающихся рынков».

Что же касается нашего рынка, то он должен успокоиться, считают аналитики и советуют сделать это и игрокам. «Мы не считаем, что паника на китайском фондовом рынке может значительно отразиться на нашем рынке. Ничего страшного не произошло, и рекомендуем инвесторам не паниковать, снижение фондового рынка проходило в рамках технической коррекции, многие бумаги остудили свой пыл», — считает управляющий активами УК «Базис-Инвест» Вадим Сысоев.

Россию пока поддерживают высокие цены на нефть и рост экономики.

«Наш рынок в первую очередь будет ориентирован на нефть. Тем более с падением рынка текущий уровень бумаг выглядит наиболее привлекательно для инвестора», — успокаивает Михаил Пак.

Судя по всему, российские инвесторы, пользуясь мировым ажиотажем, в среду решали свои проблемы. Аналитики Банка Москвы подсчитали, что по итогам дня потери российских голубых фишек составили 2,5–5%. При этом падение сопровождалось достаточно солидными оборотами торгов. Эксперты банка отметили, что, например, акции «Ростелекома» под вечер даже подорожали. Правда, скорее всего, это было вызвано активизацией стратегического инвестора. Аналитики отметили, что во втором эшелоне в отдельных бумагах появился спрос. В частности, это касалось металлургического сектора.

Акции Сбербанка выросли на 1,9% — их рост зависит не от мировых тенденций, а от интереса к ним российских инвесторов в ходе осуществляемого сейчас «народного размещения».

По мнению аналитика «Атон-Лайн» Андрея Верникова, проблемы фондового рынка Китая довольно далеки от проблем отечественного рынка, поэтому после нормализации ситуации с ликвидностью можно рассчитывать на продолжение роста. Американский фондовый рынок перестал паниковать и осознал необоснованность падения мировых рынков, поэтому сегодняшняя сессия началась с роста, отметил аналитик.

Нынешний «недокризис» показал, что Россия в отличие от того же Китая не столь сильно интегрирована в мировую экономику. Развитый мир уже обречен на зависимость от китайской экономики, однако Россия пока решает внутренние проблемы, радуясь своему «автономному» росту. Мы гораздо сильнее зависим от цен на нефть, чем от мировых финансовых тенденций.

Картина дня