Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: amic.ru

Красная молчанка

Депутат-коммунист лишен слова до конца сессии

Ксения Солянская, Фируза Мурясова

Госдума в пятницу вечером приняла беспрецедентное решение. Депутат-коммунист Михаил Заполев будет лишен слова до конца созыва за отказ почтить память первого президента России Бориса Ельцина. По регламенту депутат может быть лишен слова максимум на месяц.

Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Заполев лишен слова до конца работы четвертого созыва нижней палаты парламента за отказ почтить память первого президента России Бориса Ельцина. В пятницу утром с такой инициативой выступили депутаты от ЛДПР Андрей Головатюк и Сергей Абельцев. Коллеги их поддержали на голосовании вечером. По мнению авторов идеи, отказавшись вставать во время минуты молчания, объявленной Владимиром Путиным во время оглашения послания Федеральному собранию, депутаты от КПРФ оскорбили память не только первого президента России, но и действующего главы государства.

«Они позволили себе нагло сидеть, проявив неуважение не только к умершему, но и к высшему должностному лицу государства», — заявил Сергей Абельцев.

«С таким цинизмом и хамством сталкиваюсь впервые — такая выходка говорит не только об отсутствии элементарной культуры, но и об отсутствии мозгов», — добавил он. Алексей Митрофанов, также депутат от ЛДПР, поддержал коллегу, сказав, что депутаты от ЛДПР «сотни и тысячи раз в этом же зале критиковали Бориса Ельцина». «Но мы не позволяли себе пинать мертвого льва», — заметил он.

После обсуждения этой проблемы на заседании Головатюк предложил дать поручение думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики рассмотреть возможность лишения Заполева слова до окончания работы четвертого созыва Госдумы. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов предложил Головатюку подготовить соответствующее протокольное поручение думской комиссии по этике, заверив, что оно будет обсуждаться. «Если будет соответствующее поручение в комиссию по этике, то мы должны будем собраться на заседание, пригласить Заполева, чтобы он разъяснил, каким образом произошел этот инцидент, — рассказал «Газете.Ru» до начала голосования депутат от ЛДПР, член комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Алексей Островский. — Мы посовещаемся и проголосуем за какое-то решение. По практике комиссия может лишить голоса на месяц, но комиссия может принять любое решение. Все решается в течение одного заседания. Для принятия решения нужен кворум или больше половины проголосовавших депутатов. Так как в комиссии больше половины депутатов из фракции «Единая Россия», если будет определенная позиция фракции, они проголосуют и достаточно будет их голосов».

В итоге комиссия согласилась с требованием жириновцев, чем породила парламентский прецедент: ранее самые одиозные депутаты, нередко и из фракции ЛДПР, лишались слова максимум на месяц.

За предложение лишить Заполева слова проголосовали 299 депутатов, против — десять. Таким образом, коммунист не сможет ничего сказать в стенах Думы до конца 2007 года, когда истекут полномочия нынешнего созыва.

Напомним, что в среду пленарное заседание началось со скандала: фракция коммунистов отказалась вставать для того, чтобы почтить память Бориса Ельцина. А Заполев даже допустил оскорбительные высказывания в его адрес. «Умер великий разрушитель. По православной традиции кол ему осиновый в могилу от всех тех, кого он обманул и ограбил, а это 70% населения России», — сказал он тогда.