Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технологии

Фото: NASA TV/Reuters

На МКС плохо с питанием

Российские специалисты разъяснили, что случилось с компьютерами МКС

Алина Черноиванова

Причиной неполадок в работе компьютеров российского сегмента МКС стал сбой в их электропитании. В субботу специалисты попытаются включить вторичные источники питания новым способом. Если попытка завершится неудачей, на станцию отправят резервные источники питания. На жизнедеятельности экипажа это не скажется.

В пятницу представители российской космической отрасли наконец разъяснили, что происходит с компьютерами на российском сегменте МКС, в чем причина сбоя и как ЦУП намерен действовать в такой ситуации.

На пресс-конференции в подмосковном Королеве глава РКК «Энергия» Николай Севастьянов сообщил, что неполадки в работе компьютеров возникли из-за сбоя в электропитании, произошедшего во время подключения новых солнечных батарей. «По станции прошел статический сигнал, который превысил допустимые нормы», — сказал он.

Статическое электричество вывело из строя как основные, так и резервные источники питания шести бортовых компьютеров.

Глава корпорации пояснил, что сейчас специалисты «Энергии» вместе с европейскими разработчиками бортовых компьютеров, установленных на российском сегменте, продолжают анализ ситуации и ведут подготовку к намеченной на субботу новой попытке включить бортовые компьютеры. «Мы проведем испытания по включению вторичных источников питания новым способом, — приводит слова Севастьянова агентство «Интерфакс». – Если он не сработает, придется ждать стыковки с «Прогрессом», который доставит резервные источники питания». На всякий случай сейчас в РКК «Энергия» обдумывают возможность запуска транспортного космического корабля «Прогресс М-61» не в августе, как планировалось до сих пор, а на две недели раньше – 23 июля.

Пока же экипаж станции продолжает работать по программе полета. Как отметил Севастьянов, «на жизнедеятельность космонавтов ситуация не повлияла».

Он уточнил, что и без включения системы регенерации кислорода «Электрон» кислорода на станции хватит на 90 дней – за счет кислородных шашек запасов МКС и кислорода, привезенного шаттлом. Единственное, на чем существенно отразился сбой в работе компьютеров – это система ориентации станции. Напомним, что ориентация поддерживается при помощи гиродинов на американском сегменте, но в случае их перегрузки автоматика корректирует их работу с помощью двигателей российского сегмента.

Впрочем, по словам Севастьянова, сейчас контроль за ориентацией МКС в пространстве переложен на компьютер американского сегмента, которому помогает бортовой компьютер Atlantis. Севастьянов также сообщил, что корпорация обратилась к NASA с просьбой доставить на Землю с помощью шаттла Atlantis один из комплектов бортового компьютера. Его исследование должно помочь российским специалистам в анализе сложившейся на МКС ситуации.

Стоит отметить, что NASA и так уже немало сделало, помогая коллегам из России – в частности, в сфере освещения событий на российском сегменте.

Американцы первыми сообщили о сбое и первыми же назвали причину неполадок (при этом, правда, сославшись на результаты работы российских специалистов). Поздно вечером в четверг программный менеджер МКС Майк Саффердини на брифинге для американских журналистов сообщил, что перебои в работе компьютеров спровоцировала повышенная чувствительность оборудования к так называемому шуму в электросети. «Компьютеры, которые дают сбой, были построены несколько лет назад в Германии компанией «Даймлер», и еще во время испытаний было выявлено, что они чувствительны к шумам в электросети», – отметил чиновник.

Всего на российском сегменте шесть компьютеров: три центральных отвечают за управление, ориентирование в пространстве и двигатели на модуле «Звезда», три терминальных контролируют системы жизнеобеспечения «Электрон» и «Воздух». По данным Центра управления полетом в Хьюстоне, первый сбой произошел во вторник по времени восточного побережья США. В 17.22 (01.22 мск в среду) на станции сработала пожарная тревога. В 17.31 (01.31 мск) астронавты выяснили, что тревога – ложная. Однако сбой оставил МКС с одним центральным и одним терминальным компьютером.

В четверг в 7.23 (15.23 мск) экипажи МКС и пристыкованного к ней шаттла Atlantis снова услышали сигналы пожарной тревоги, опять оказавшейся ложной. Из строя вышли оба оставшихся на станции компьютера. В таких случаях система перезагружает себя автоматически, говорят инженеры, и до сих пор перезагрузка не раз успешно устраняла множество разнообразных проблем. Но на этот раз устранить сбой так быстро и легко не удалось: всего через 7 минут после перезагрузки произошел новый сбой. «Это – очень серьезная ситуация», — сообщили российские диспетчеры командиру экипажа МКС Федору Юрчихину утром в четверг.