Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

Фото: ИТАР-ТАСС

Ульман обжаловал приговор заочно

«Газета.Ru»

Очередной приговор по «делу Ульмана» обжалован в Верховном суде России. В понедельник адвокат Роман Кржечковский, представлявший в суде интересы Эдуарда Ульмана, подал кассационную жалобу. Теперь в течение месяца высшая судебная инстанция должна определить, насколько законен обвинительный приговор в отношении четырех военных.

Как ранее писала «Газета.Ru», 14 июня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор по делу Ульмана. Капитан Эдуард Ульман получил 14 лет лишения свободы, лейтенант Александр Калаганский — 11 лет, прапорщик Владимир Воеводин — 12 лет, майор Алексей Перелевский — 9.

Под стражу в зале суда был взят только Алексей Перелевский — единственный подсудимый, который присутствовал при оглашении вердикта. Напомним, что остальные фигуранты дела таинственно исчезли в начале апреля, как раз накануне прений. До сих пор об их местонахождении ничего не известно. Несмотря на отсутствие сразу же трех подсудимых, суд счел возможным рассматривать дело дальше и вынести приговор заочно.

По данным следствия, в январе 2002 года разведгруппа спецназа из 12 человек под командованием Ульмана в районе населенного пункта Дай в Чечне обстреляла автомобиль, водитель которого не отреагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор местной школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения. Как установило следствие, спецназовцы вывели оставшихся в живых пятерых чеченцев и запросили по рации вышестоящее командование о дальнейших действиях. Им было приказано уничтожить свидетелей расстрела автомобиля, после чего лейтенант Калаганский и прапорщик Воеводин приказ выполнили. По версии следствия, Перелевский виновен в отдаче преступного приказа, Ульман выступил организатором убийства, а еще двое подсудимых — непосредственными его исполнителями.

Подсудимые отрицают свою вину и настаивают на собственной невиновности, заявляя, что они лишь выполнили в боевых условиях полученный приказ командования.

По громкому делу Северо-Кавказский суд в общей сложности вынес уже три приговора. Первые два раза решение было в пользу военных: в 2004-м и 2005 году дело рассматривал суд присяжных, которых удалось убедить в невиновности военных. Однако оба раза Военная коллегия Верховного суда отменяла решение из-за неправильного формирования коллегии присяжных.

В апреле 2006 года Конституционный суд решил, что все преступления, совершенные на территории Чечни до появления там суда присяжных, могут рассматривать только профессиональные судьи. И в третий раз Ульман, Воеводин, Калаганский и Перелевский предстали перед судом в составе трех профессиональных судей в августе 2006 года.