Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Такие наши выборы

31 июля лидер молодежного прокремлевского движения «Наши» Василий Якеменко на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» еще раз рассказал о том, как, когда и почему он в 2008 году покинет свой пост. Выяснилось, что неожиданно одержавшему победу на выборах преемника Якеменко Никите Боровикову еще рано почивать на лаврах. Напомним, что в лагере «Наших» на Селигере 27 июля состоялись выборы новой команды руководителей движения. Якеменко заявил, что это была лишь репетиция и участвовавшие в выборах команды «снова выдвинут себя» в кандидаты, а на Селигере им просто «дали проявить себя». Как именно будут организованы повторные, уже настоящие выборы, пока не ясно, и Якеменко сообщить подробности пока отказывается.

По словам Якеменко, он покинет пост лидера движения после того, как «состоится преемственность курса Путина» и пропадет опасность введения в России «внешнего управления». По мнению лидера «Наших», это произойдет в декабре 2007 года или, в крайнем случае, уже после президентских выборов в марте 2008 года. Однако «команду 2008–2012» «нашисты» хотят выбрать максимально быстро, чтобы смена руководства в движении прошла «безболезненно» и движение не попало в «турбулентность».

Напомним, что впервые Якеменко заявил о своем скором уходе из движения и проведении выборов уже на Селигере. В выборах новой команды участвовали три «партии», сумевшие собрать подписи тысячи активистов движения. Фаворитами считались «Декабристы», в состав которых входили комиссары Марина Задемидькова (технический директор воронежского отделения), Роберт Шлегель (бывший пресс-секретарь движения) и Артур Омаров (руководитель владимирского отделения). По всем прогнозам, преемником Якеменко должна была стать именно Задемидькова. Так, именно ее Якеменко брал с собой на большинство пресс-конференций, она же выступала со сцены на большинстве масштабных акций «Наших».

Несмотря на то что Якеменко, очевидно, надеялся на победу Задемидьковой, выборы неожиданно пошли совсем по другому сценарию. Как рассказал «Газете.Ru» один из коммисаров движения, «активисты Задемидькову реально не поддержали, и в движении у нее большой антирейтинг, люди просто не видят в ней лидера». По словам комиссара, «Декабристы» плохо провели агитационную кампанию, поскольку работали без единого координационного центра и не воспользовались «административным ресурсом». К тому же две другие «партии» незадолго до голосования объединились в одну под названием «Суверены». В нее вошли Илья Костунов (руководитель направления «Образование»), владимирский комиссар Боровиков, федеральный комиссар Матвей Матюшин, руководитель «Нашей Армии» Максим Коробов и другие. В итоге за «Декабристов» проголосовали около 700 человек из 2,5 тысячи жителей лагеря, пришедших на выборы.

Выборы в лагере на Селигере, по уверениям Якеменко, стали еще и моделью парламентских выборов в декабре 2007 года в России. Как объяснил Якеменко, у «Наших» было три необходимых для имитации выборов компонента: три партии, сражавшиеся за власть, «уходящая фигура» и «несистемный продукт». Уходящей фигурой стал сам Якеменко, который, по его словам, «вроде как отдаленно похож на Путина», а оппозицией — движения «Россия Молодая» и «Наши люди», которые также жили на Селигере. Как рассказал Якеменко, с их участием даже проводились инсценировки беспорядков в столице. «Россия молодая» изображала из себя «несогласных», а «нашисты» — ОМОНовцев, которые оппозиционный мятеж подавляли. В интернете рядовые активисты писали, что «оппозицию» били по-настоящему, однако Якеменко заявил, что «до мордобоя дело не дошло».