Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Дерипаска объезжает «Силовые машины»

Олег Дерипаска претендует на покупку до 82% акций «Силовых машин»

,
Спустя два года Олег Дерипаска вновь подал заявку на приобретение «Силовых машин». И снова у него масса конкурентов, так что борьба за востребованные активы обещает быть серьезной. Впрочем, пока нет даже гарантии, что все желаемые Дерипаской 82% акций будут продаваться.


Cправка


Концерн «
Силовые машины» – крупный российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии. Компания создана в 2003 году, в ее состав вошли: Ленинградский Металлический завод, «Электросила», Завод турбинных лопаток...
Покупка «Силмаша» усилит машиностроительный и энергетический сектор «Базэла»


В случае реализации покупка «Силовых машин» добавит новое – энергетическое – направление к машиностроительному сектору «Базового элемента». Сейчас в него входят...

В пресс-службе Siemens заверили, что пока предложений по продаже своих акций они ни от кого не получали. Более того, немецкий концерн неоднократно пытался увеличить свою долю (25% плюс одна акция), однако каждый раз наталкивался на запрет российских антимонопольных служб. Однако в конце весны глава Siemens в России Дитрих Меллер заявлял: «Если достойная сожаления ситуация с «Силовыми Машинами» продолжится, то есть возможность продать долю в «Силовых Машинах» и построить новый успешный завод». Под «достойной сожаления ситуацией» Меллер подразумевал именно заявление РАО ЕЭС, что покупателем доли холдинга в «Силмаш» может выступить только российский инвестор. Впрочем, аналитики сомневаются, что Siemens осуществит угрозу и продаст пакет. Рынок энергетического машиностроения в России будет расти до 2020–2030 года, многие иностранные компании захотят получить в нем свою долю. «В этом свете Siemens находится в более выигрышном положении, чем другие компании, которым в России придется начинать все с нуля», — уверен аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Севастьян Козицын.

При продаже пакетов любым из перечисленных инвесторов преимущественное право на выкуп имеют два других акционера. Представитель пресс-службы РАО Татьяна Миляева сообщила «Газете.Ru», что компания получила оферту от «Интерроса»: «Решение по оферте будет вынесено в конце августа». В Siemens информацию об оферте пока не комментируют.

В качестве потенциального нового совладельца «Силовых машин» многие называют Алексея Мордашева — ходят слухи, что сделка уже фактически обговорена, — но в принадлежащей ему «Северстали» возможную покупку не комментируют. «Если эта сделка и состоится, то это будет частная инвестиция Мордашова», – подчеркнул «Газете.Ru» источник в «Северстали». «Северсталь» и «Силовые машины» имеют мало точек соприкосновения и не смогут обеспечить друг другу какой-либо синергетический эффект», — соглашается Виталий Лакеев из ГК «Регион». Он предположил, что приобретение «Силмаша» является скорее долгосрочной инвестицией, не связанной с основным бизнесом. Еще двумя претендентами могут стать «Ренова» Виктора Вексельберга и «Группа Е4», для которых актив является профильным.

Достойным управленцем для «Силовых машин» может стать любой из претендентов, считает Севастьян Козицын из «БрокерКредитСервис». «Однако наиболее логичным было бы видеть в качестве владельца «Силмаша» «Группу Е4», так как, по сути, это та же команда Чубайса, весьма перспективная и имеющая опыт в энергетике», — добавляет аналитик. В то же время у Е4 нет таких финансовых возможностей, как у «Реновы», «Северстали» и особенно – «Базэла», а это необходимо, так как, по оценке Козицына, порядка 70% мощностей «Силмаша» нуждается в замене. Серьезным конкурентом может стать «Ренова», заинтересованная в атомном машиностроении. «Кроме того, у компании Вексельберга есть «дочка» — «Комплексные энергетические системы», которым «Силмаш» также будет весьма полезен», — добавляет аналитик БКС.