В «Евросети» ищут «сливные бачки»

Сотрудники МВД провели обыски в квартирах топ-менеджеров компании «Евросеть»

Сотрудники МВД провели обыски в квартирах топ-менеджеров компании «Евросеть». Ритейлера подозревают в контрабанде. Интерес властей, скорее всего, связан с деятельностью компании в прошлые годы: сейчас рынок сотовых телефонов стал почти «белым». Подобные претензии могут быть предъявлены и другим компаниям.

Милиционеры обыскали более десяти квартир сотрудников «Евросети» рано утром 8 августа в рамках расследования дела о контрабанде, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах. По сведениями источника, среди тех, кто подвергся обыску, руководитель службы безопасности «Евросети» и один из вице-президентов компании.

Генпрокуратура официально подтвердила информацию о проведении обысков в «Евросети» только вечером 8 августа. В самой «Евросети» отказались от комментариев («Газета.Ru» обращалась к председателю совета директоров «Евросети» Евгению Чичваркину и пресс-секретарю компании Очиру Манджикову).

Эксперты с удивлением отнеслись к обострению внимания силовиков к компании. «Сейчас рынок сотового ритейла «белый» на 95% (производители мобильных телефонов поставляют трубки продавцам напрямую. — «Газета.Ru»), — констатирует аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — И «обелился» он в 2006 году».

Поэтому эксперт полагает, что внимание МВД привлекла деятельность «Евросети» в прошедшие годы.

Скорее всего, обыски проведены в рамках дела о конфискации 167,5 тыс. мобильных телефонов Motorola в марте 2006 года. Эти телефоны МВД сначала объявило контрафактом, а затем 50 тыс. из всей партии — вредными для здоровья. 50 тыс. «опасных» трубок были впоследствии уничтожены. Тогда «Евросеть» явно не хотела «сотрудничать со следствием» и активно распространяла информацию о том, что силовики вели себя некорректно и постоянно меняли показания.

Вполне возможно, что милиционеры обиделись на компанию, которая не захотела «договориться».

После поднятого шума уцелевшие трубки были возвращены компании, что тоже могло вызвать неудовольствие сотрудников МВД.

Впрочем, нынешние обыски могут быть связаны и с делом, возбужденным в отношении компании «Илед М», поставившей ритейлеру с января 2004 года по май 2005-го сотовые телефоны и аксессуары к ним на сумму в 7,2 млрд рублей.

Соучредителем компании, основным клиентом которой была «Евросеть», до 2006 года являлся сам Евгений Чичваркин.

Как писал «Коммерсантъ» в марте 2007 года, главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило дело в отношении гендиректора «Илед М» Дмитрия Сидорова. Его обвинили по статье 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»): «Илед М», по данным МВД, закупала товар у четырех компаний — ООО «Мегаполис», ООО «Альянс Сервис», ООО «Технокор» и ООО «Торгинвест», зарегистрированных на потерянные паспорта. Сидоров, по данным следствия, «искусственно завышал суммы налоговых вычетов по НДС». Правда, тогда компания постаралась откреститься от этих бизнес-структур: в «Евросети» обвинили в «нечистоплотности» всех четырех поставщиков «Илед М».

Стоит отметить, что до 2006 года почти все сотовые ритейлеры, в том числе и крупные, пользовались услугами подобных компаний, которые на рынке назывались «сливными бачками» — при возникновении подозрений их бросали и начинали работать через другие структуры. Поэтому при желании предъявить претензии можно практически к любой компании, что, вполне вероятно, может скоро произойти.