Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Мировой нанофинансовый центр

Иностранные ценные бумаги могут появиться на российских биржах

Иностранные ценные бумаги могут появиться на российских биржах — ФСФР уже готовит соответствующий законопроект. Так власти хотят превратить Россию в мировой финансовый центр и выгодно вложить гигантские средства госкорпораций, которые займутся нанотехнологиями и подготовкой Олимпиады в Сочи.

Превращение России в один из мировых финансовых центров с недавнего времени стало одной из задач, стоящих перед финансовыми властями страны. Эту глобальную цель не так давно поставил перед ними президент России Владимир Путин. «Финансовые центры и центры принятия решений новых глобальных корпораций могут находиться в том числе и в нашей стране», — заявил он на XI Петербургском международном экономическом форуме. Как выполнить задание президента, обсуждалось в среду на круглом столе, организованном Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР).

Пока позиции России на мировой финансовой арене не слишком сильны. Правда, IРO российских компаний в последнее время стали крупными даже по международным меркам. Однако записываются они в актив международных бирж, прежде всего Лондонской (LSE) — сейчас за рубежом отечественным эмитентам разрешено разместить до 70% выпуска. «Поэтому среди IPO, привлекших более $1 млрд, в недавнем обзоре, выпущенном в США, Россия даже не значится», — заявил новый руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Также в том американском докладе Россия не рассматривается и как развивающийся региональный финансовый центр.

«Маленькие рынки авторами доклада даже не зачтены в развивающиеся рынки, они относятся к «рождающимся» рынкам — это Индия, Китай, Россия», — констатировал Миловидов.

Для расширения влияния российских финансовых площадок ФСФР предлагает сделать их местом обращения иностранных ценных бумаг. Соответствующий законопроект уже практически подготовлен, сообщил Миловидов.

Чтобы получить пропуск в Россию, бумага должна будет пройти определенный отбор. В первую очередь это должны быть финансовые инструменты, имеющие международные коды, квалифицированные как ценные бумаги российской ФСФР. При этом страна эмитента должна входить в Международную группу по противодействию отмыванию денежных средств (FATF). Из этих акций выделят ценные бумаги, которые уже имеют листинг на какой-либо иностранной бирже и предлагаются там широкому кругу лиц. Этим бумагам предложат упрощенную схему размещения — будет достаточно заявления брокера, предлагающего эти бумаги и проспект по ним на русском языке, и согласия фондовой биржи, на которой планируется их обращение. Прочим иностранным бумагам нужно будет разрешение от ФСФР. «Ликвидность и риск тех бумаг, которые мы допускаем к рынку, и тех ценных бумаг, которые уже обращаются на наших рынках, должны быть сопоставимы», — пояснил Миловидов.

Идею поддержали присутствовавшие на «круглом столе» представители участников рынка, российских бирж и депозитариев. Особенно предложение понравилось Минфину. При расширении спектра доступных инвестиционных инструментов станет легче размещать средства, аккумулированные в таких госкорпорациях, как Агентство по страхованию вкладов (более 40 млрд рублей), Госкорпорация по нанотехнологиям (более 130 млрд рублей), фонд реформирования ЖКХ (240 млрд рублей), Банк развития (250 млрд рублей) и, наконец, госкорпорация по строительству Сочи, средства которой также будут исчисляются сотнями миллиардов рублей.

Кроме того, в таких бумагах можно будет разместить Стабфонд.

«Нас и так ругают за то, что мы поддерживаем американскую экономику вложением средств Стабфонда. По крайней мере, то же самое можно будет делать на российских биржах, с учетом российских депозитариев и через российские управляющие компании, — отметил глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. — Вроде бы деньги и в России остаются, и не влияют на инфляцию, и позволяют развивать финансовый рынок в России».

Однако воплощение проекта неизбежно столкнется с трудностями. Во-первых, есть чисто технические моменты. Так, нужно предусмотреть процесс делистинга, считает председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян:

«Условно говоря, происходит ситуация с Enron. Кто должен принять решение, в какой момент компания больше не торгуется?».

Кроме того, даже чтобы встроить отечественные депозитарии в международную систему, понадобится заключить ряд соглашений с иностранными депозитариями, помимо этого, потребуются договоры между регуляторами стран. Пойдут ли они навстречу — еще вопрос. «При подобном обращении возникнут встречные условия. Скорее всего, западный регулятор также заявит о том, что он претендует на допуск на свои рынки не только российских депозитарных расписок ADR и GDR, но и российских локальных акций», — предупредил президент ММВБ Александр Потемкин. Напомним, что сейчас это российским компаниям не разрешается.

Также не понятно, нужны ли российские площадки зарубежным, особенно западным, эмитентам. И не отпугнут ли инвесторов требования российской стороны. Поэтому необходимо соблюсти баланс между удобством иностранных эмитентов и защитой интересов отечественных инвесторов. «ФСФР не может позволить себе перезакрутить гайки, потому что не придет тогда иностранный эмитент, если в целях защиты наших инвесторов ему нужно будет подписать 250 бумаг и заполнить 1001 форму о том, кем был дедушка председателя совета директоров соответствующей иностранной компании», — заметил заместитель начальника департамента МЭРТ Ростислав Кокорев.

Видимо, поэтому параллельно с новым проектом будет разрабатываться уже начатый — российские депозитарные расписки (РДР). Глава ФСФР сообщил, что не собирается отказываться от них, поскольку на рынке должны присутствовать все инструменты, которые представляют интерес для инвесторов — необходимо позволить им самостоятельно выбирать между РДР и прямым инвестированием в иностранные ценные бумаги.

Эти бумаги могут стать весьма популярными. Например, в РДР в соответствии с изменением в приказе ФСФР «О составе и структуре активов паевых инвестиционных фондов (ПИФ)» смогут инвестироваться средства ПИФов. Об этом сообщил начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный, сказав, что Министерство юстиции уже зарегистрировало эти изменения. Правда, доля средств ПИФа, инвестируемых в совокупности в РДР и иностранные ценные бумаги, не должна превышать 20% от общего объема средств фонда.

РДР, согласно графику проекта, должны появиться уже в конце осени 2007 года, сообщил заместитель руководителя ФСФР Владимир Гусаков. Впрочем, он выразил неуверенность в том, что сроки будут соблюдены. Тем более не понятно, когда на наших рынках появятся акции иностранных компаний.

Новости и материалы
Россиянин хотел избавиться от матери, чтобы получить в наследство ее квартиру
Стало известно о поврежденном газопроводе в подконтрольной Киеву части Херсонщины
Канье Уэст помечтал о сексе с Мишель Обамой
В РФ зарегистрировали первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева
Пьяный россиянин задавил приятеля и покалечил его сына
Глава РУСАДА Логинова рассказала о чувстве обиды на WADA
Школьник сбежал из дома из-за отца, избившего его металлической ложкой для обуви
Аналитик спрогнозировал курсы доллара и евро на следующую неделю
В России оценили зарплаты женщин
Россиянам рассказали, как составить финансовый план
Стало известно, сколько россиян отказалось от новых кредитов из-за закредитованности
Самозанятые предпенсионеры работают больше молодежи
В Японии выразили сожаление по поводу вето РФ по резолюции о ядерном оружии в космосе
Россиянам предрекли снижение цен на аренду жилья в Москве и Петербурге
Власти Черкасской области рассказали о последствиях утренних взрывов
Экс-зампред ЦБ оценил возможность возврата к фиксированному курсу рубля
Крымский мост закрыли для проезда авто
Матвиенко прокомментировала «закручивание гаек» после теракта в «Крокусе»
Все новости