Морской кулак: Россия развернула у берегов Сирии мощную группировку

Россия развернула у берегов Сирии самую мощную группировку кораблей

Елизавета Королева

Минобороны РФ развернуло в Средиземном море самую мощную группировку за все время операции в Сирии — 10 кораблей и две подводные лодки. Это происходит на фоне сосредоточения в акватории сил США и союзников из НАТО. Ранее в российском военном ведомстве сообщили, что западная коалиция, возможно, планирует принять участие в провокации, обвинив правительственные войска в применении химоружия.

ВМФ России разворачивает у берегов Сирии самую мощную группировку боевых кораблей за все время участия в сирийском конфликте. В настоящее время в Средиземном море находятся корабли Северного, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии.

В состав группировки входит 10 кораблей, восемь из которых оснащены крылатыми ракетами «Калибр», и две подводные лодки. На крейсере «Маршал Устинов» развернут мощный противокорабельный ракетный комплекс «Вулкан». Для обеспечения снабжения судов в Средиземное море направлен большой морской танкер Черноморского флота «Иван Бубнов», сообщают «Известия» со ссылкой на Минобороны.

Бывший командующий Балтийским флотом, адмирал Владимир Валуев прокомментировал новость об усилении Россией ударной группировки в регионе. По его мнению, это делается для предотвращения возможного ракетного удара США и НАТО по позициям сирийских правительственных войск.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин напомнил, что одновременно с Россией в акватории Средиземного моря также активно наращивают группировку США и их союзники. Таким образом, действия российского Минобороны являются «абсолютно правильными и грамотными», уверен Шерин.

«Напомню, Россия является единственным государством, вооруженные силы которого находятся на территории Сирийской Арабской Республики законно, по приглашению правительства Сирии»,

— приводит слова Шерина ФАН.

Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил журналистам, что США наращивают военно-морскую группировку у берегов САР. По его словам, в Персидский залив прибыл эсминец «Салливанс» ВМС США с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами. Также в Средиземное море вошел американский эсминец «Росс», вооруженный 28 ракетами «Томагавк», который может нанести удары по любой части Сирии.

Конашенков отметил, что западная коалиция усиливает военное присутствие в акватории, поскольку планирует участвовать в провокации с химическим оружием. Как стало известно Мионобороны, террористы «Хайат Тахрир Аш-Шам» («Джабхат Ан-Нусра», запрещена в России) готовят провокацию, чтобы обвинить Дамаск в применении химоружия против мирного населения провинции Идлиб. Для этого сюда были доставлены восемь емкостей с хлором, подчеркнул Конашенков.

По его словам, члены НАТО планируют использовать эту провокацию как предлог для нанесения удара по государственным объектам САР. Конашенков также отметил, что инсценировка готовится «при активном участии британских спецслужб».

При этом в Пентагоне опровергают заявления российских коллег о стягивании сил к берегам Сирии для нанесения ракетного удара.

«Российские сообщения о наращивании военной мощи США в восточной части Средиземноморья являются не более чем пропагандой. Это неправда. Однако это не означает, что мы не готовы действовать, если президент [США] отдаст такой приказ. Как вы знаете, мы не говорим о будущих военных действиях или о том, какой может быть или не быть наша реакция в ответ на удар (президента Сирии Башара) Асада с применением химического оружия», — цитирует РИА «Новости» представителя минобороны США.

Он также добавил, что в Вашингтоне «глубоко обеспокоены» сообщениями из открытых источников о возможном военном наступлении сирийского режима на гражданское население и объекты в Идлибе с незаконным применением химического оружия.

Напомним, что в 2013 году Россия уже усиливала группировку Военно-морского флота в Средиземном море, чтобы сдержать силы США.

Тогда в Восточной Гуте по позициям повстанцев были запущены ракеты, содержащие нервно-паралитический газ зарин. Страны Запада обвинили в случившемся правительственные войска, заявив, что больше ни у кого не было технической возможности нанести подобный удар.

США заявили о готовности начать ограниченную военную операцию против режима Башара Асада в Сирии. В ответ Россия усилила группировку ВМФ в Средиземном море, и российские корабли оттеснили американские от берега. После событий в Восточной Гуте и Средиземном море по договоренности сторон химическое оружие, которое находилось в распоряжении сирийских властей, было уничтожено.

По теме: Военные конфликты