Инфекционист Коновалов рассказал, чем можно заразиться при доставке посылок

Depositphotos

При курьерской доставке посылок получатель рискует заразиться респираторными и кишечными инфекциями, которые могут привести к серьезным осложнениям и летальному исходу у людей со слабым иммунитетом — имеющих хронические заболевания, пожилых и маленьких детей. Об этом «Газете.Ru» рассказал доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов.

«Некоторые патогены могут сохраняться определенный промежуток времени. Если у сборщика или курьера, например, симптомы респираторной инфекции, он чихает и кашляет, соответственно, он может инфицировать поверхность посылки. При доставке может пройти не так много времени, чтобы патоген инактивировался — и тогда клиент рискует заразиться через собственные руки, которыми контактировал с зараженной поверхностью», — пояснил он.

Также во внешней среде способны выживать многие дни некоторые возбудители кишечных инфекций, добавил Коновалов.

«Возможна передача возбудителей кишечных инфекций — это касается в первую очередь бактериальных патогенов при доставке готовой еды. Шигеллы, сальмонеллы, кампилобактер, кишечная палочка. А также вирусы гепатита А, норовирусы и ротавирусы. Такие патогены могут сохраняться на продуктах питания и предметах обихода несколько дней, и если нет привычки мыть руки перед приемом пищи и есть полная уверенность в стерильности доставляемых продуктов, человек действительно может заразиться», — отметил он.

Заражение через контакт с посылками, впрочем, остается довольно нетривиальным способом инфицирования — чаще всего инфекции передаются другими путями. Однако в пандемию COVID-19 количество служб доставки массово возросло и сейчас они продолжают пользоваться высоким спросом, что создает определенные риски.

Подробнее о том, как не допустить инфицирования и можно ли при курьерской доставке заразиться менингитом — в материале «Газеты.Ru».