Здоровье

«Вирусоносители»: почему опасность передачи COVID-19 сохраняется после вакцинации

Врачи рассказали, как привитые россияне могут распространять COVID-19

Мария Локтионова

Люди могут распространять коронавирус и после вакцинации, рассказали «Газете.Ru» врачи. Дело в том, что SARS-CoV-2 способен осесть в носу или на коже человека — благодаря прививке носитель не заболеет, но сможет передать вирус контактировавшему с ним человеку. Чтобы этого не допустить, врачи рекомендуют гражданам даже после вакцинации промывать нос физраствором, регулярно мыть руки с мылом и носить маски до конца пандемии.

«Зацепиться за нос»

Носить медицинские маски необходимо и после вакцинации от COVID-19, так как привитые россияне по-прежнему могут быть переносчиками коронавирусной инфекции. Об этом «Газете.Ru» сообщил врач-вакцинолог Евгений Тимаков.

По словам медика, вакцина от коронавируса нового типа не приводит к появлению местного иммунитета слизистых оболочек — то есть, попав в нос привитого человека, вирус способен размножаться. В результате при чихании или выдохе вакцинированный может передать SARS-CoV-2.

«Вакцинация предотвращает попадание вируса в организм, чтобы инфекция не дошла до органа, который она способна поразить. При вакцинации, скорее всего, не будет повышаться местный иммунитет слизистых, поэтому коронавирус сможет зацепиться и начать размножаться в носоглотке. Тем самым человек станет источником инфекции»,

— пояснил эксперт.

Сами вакцинированные при этом не заболеют COVID-19, уточнил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. «Прививка предохраняет от заражений — то есть, если вирус попадет в нос, то человек не заболеет, но он будет вирусоносителем», — предупредил врач.

Вакцинированные люди «могут быть еще более опасными распространителями вируса, потому что у них есть ложное чувство безопасности», заявил доктор Ивонн Мальдонадо из Американской академии педиатрии газете The New York Times.

Из-за риска передачи SARS-CoV-2 вакцины для слизистых оболочек более полезны в борьбе с пандемией, чем внутримышечные инъекции, сказала иммунолог Вашингтонского университета Марион Пеппер NYT. Капли способны вызвать местный иммунитет в носу и остальной части дыхательных путей, пояснила она.

Сейчас прививку в виде капель для носа разрабатывают три страны — Индия, Китай и Россия. В РФ за создание такой вакцины отвечает научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». По данным Роспотребнадзора, прототип капель уже прошел ряд лабораторных и доклинических исследований, но точный этап изучения, на котором находится препарат, не называется.

Пока таких вакцин нет в гражданском обороте, медики советуют привитым россиянам промывать нос физраствором и регулярно мыть руки с мылом, чтобы защитить близких и друзей от передачи COVID-19.

«С промыванием носа обычным физраствором осевший на слизистой вирус вылетит из организма. С рук вирус можно убрать, просто помыв их с водой и с мылом», — сказал вакцинолог Евгений Тимаков.

Не только передать, но и заболеть

Но некоторым привитым c попавшим в нос вирусом суждено не только распространять COVID-19, но и заболеть им, напомнил врач. Согласно анализу данных клинического исследования, эффективность вакцины «Спутник V», которой прививают россиян сейчас, составляет 91,4% через семь дней после второй заключительной инъекции и 95% — через 21 день после второй дозы, сообщали в Центре имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ.

«То есть около 10% вакцинированных [через семь дней после последней инъекции] имеют шанс заболеть после прививки. Кто заболеет, мы не знаем. Соответственно, пока нет популяционного иммунитета, масочный режим обоснован», — пояснил Тимаков.

Вдобавок, по миру ходят разные штаммы SARS-CoV-2, от которых вакцина может и не защитить, подчеркнул иммунолог. «Это как раз ответ на вопрос, а надо ли тем, кто уже переболел или провакцинировался, носить маску. Пока пандемия не закончилась — надо», — констатировал эксперт.

Можно ли проверить силу иммунитета

Иммунитет к COVID-19 формируется в организме через 21 день после второй инъекции, но проверить, насколько он стойкий, практически невозможно, рассказал Болибок.

«Чтобы узнать, сформировался ли иммунитет к COVID-19, нужно делать анализ на антитела — это не почувствуешь. Но нельзя понять, насколько высок титр антител, потому что у нас нет пока стандартизированного показателя, так как в разных учреждениях используются разные тест-системы», — пояснил он.

Вакцинолог Евгений Тимаков и вовсе считает, что проверять иммунитет по титрам неграмотно. «Тут нужно комплексное обследование, которое в обычной лаборатории не делают. Необходимы полноценные всесторонние анализы на иммунитет — в частности на клеточный, а не только оценка гуморального иммунитета (антител к SARS-CoV-2 — «Газета.Ru»)», — заключил врач.

Научному сообществу еще предстоит изучить стойкость иммунитета к коронавирусу нового типа — сейчас это невозможно из-за недостаточного периода существования SARS-CoV-2, объяснял «Газете.Ru» доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов.

«Изучать особые клетки иммунной памяти очень сложно. Более того, наличие или отсутствие антител не всегда при определенных инфекционных процессах говорит о наличии или отсутствии защиты. Коронавирусная инфекция хотя и просуществовала более полугода, с точки зрения наблюдения за заболеванием, это очень новый и малоизученный вирус», — отмечал медик.