Джордж Блейк
Источник: AP
38-летний Джордж Блейк, обвиняемый в шпионаже, в Лондоне, 1953 год
Источник: AP
Джордж Блейк во время телеинтервью, посвященного его 80-летию, Москва, 2002 год
Источник: РТР/AP
Возвращение Джорджа Блейка в Лондон после трех лет пребывания в плену в Северной Корее, 1953 год
Источник: AP
Разведчик Джордж Блейк во время представления книги "Письма из тюрем Ее Величества" в пресс-бюро Службы внешней разведки РФ, 2001 год
Источник: Борис Кавашкин/ТАСС
Советский разведчик Джордж Блейк
Источник: AP
Джордж Блейк в Москве, 2006 год
Источник: AP
Советский разведчик Джордж Блейк в день своего 75-летия, 1997 год
Источник: ТАСС
Советский разведчик Джордж Блейк во время презентации своей книги в пресс-центре МИД России, 1992 год
Источник: Николай Малышев/ТАСС

Стала известна причина смерти советского разведчика Джорджа Блейка

Советский разведчик, бывший офицер британской разведки MI6 Джордж Блейк скончался по естественным причинам. Об этом сообщает rg.ru со ссылкой на начальника пресс-бюро Службы внешней разведки Сергея Иванова.

По его словам, у Блейка резко поднялось давление. Врачи сумели нормализовать самочувствие мужчины. Одна экс-разведчику снова стало плохо и через несколько минут он умер.

Ранее стало известно, что Блейк ушел из жизни в возрасте 98 лет.

Джордж Блейк (George Blake) появился на свет 11 ноября 1922 года в Роттердаме (Нидерланды). В 1942 году он переехал в Англию. В августе 1944 года его перевели в голландскую секцию британской разведки MI6.

В 1948 году Блейка назначили резидентом MI6 в Сеуле, он должен был собирать информацию о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири, Маньчжурии. Весной 1951 года, во время корейской войны, Блейк через корейского офицера передал записку в посольство СССР с просьбой организовать встречу с представителем внешней разведки. На тех встречах Блейк предложил свое сотрудничество советской разведке и передал ценные данные об английских спецслужбах.

После подписания перемирия в Корее в 1953 году Блейк вернулся в Лондон и продолжил работу в штаб-квартире MI6, он передавал Москве сведения о военном министерстве Англии и информацию об уровне осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР.

В дальнейшем ЦРУ стало известно о деятельности Блейка. В 1961 году его арестовали и осудили на 42 года заключения. Спустя четыре года ему помогли сбежать из тюрьмы. В 1965 году он перебрался через Берлин в Москву.

Джорджу Блейку было присвоено звание полковника внешней разведки. Кроме того, он получил множество наград за свою работу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Не стало легендарного разведчика»: в Москве умер Джордж Блейк

Умер легендарный советский разведчик Джордж Блейк

Путин выразил соболезнования в связи с кончиной легендарного разведчика Блейка