На Троекуровском кладбище попрощались с советским разведчиком Джорджем Блейком

Легендарного советского разведчика Джорджа Блейка, о смерти которого стало известно 26 декабря, похоронили 30 декабря на Троекуровском кладбище в Москве. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что полковника Службы внешней разведки России проводили в последний путь под звуки государственного гимна РФ и залпы почетного караула.

Блейк упокоился на Аллее героев Троекуровского кладбища. На его могильной плите указано имя Георгия Ивановича Бехтера, под которым он с 1965 года жил в СССР и России.

Около мемориала выставлены многочисленные венки, в том числе от президента России Владимира Путина.

Джордж Блейк (George Blake) появился на свет 11 ноября 1922 года в Роттердаме (Нидерланды). В 1942 году он переехал в Англию. В августе 1944 года его перевели в голландскую секцию британской разведки MI6.

В 1948 году Блейка назначили резидентом MI6 в Сеуле, он должен был собирать информацию о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири, Маньчжурии. Весной 1951 года, во время корейской войны, Блейк через корейского офицера передал записку в посольство СССР с просьбой организовать встречу с представителем внешней разведки. На тех встречах Блейк предложил свое сотрудничество советской разведке и передал ценные данные об английских спецслужбах.

После подписания перемирия в Корее в 1953 году Блейк вернулся в Лондон и продолжил работу в штаб-квартире MI6, он передавал Москве сведения о военном министерстве Англии и информацию об уровне осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР.

В дальнейшем ЦРУ стало известно о деятельности Блейка. В 1961 году его арестовали и осудили на 42 года заключения. Спустя четыре года ему помогли сбежать из тюрьмы. В 1965 году он перебрался через Берлин в Москву.

Джорджу Блейку было присвоено звание полковника внешней разведки. Кроме того, он получил множество наград за свою работу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Не стало легендарного разведчика»: в Москве умер Джордж Блейк

Путин выразил соболезнования в связи с кончиной легендарного разведчика Блейка

Стала известна причина смерти советского разведчика Джорджа Блейка