Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Женщин взяли в «морские котики»

Пентагон позволил женщинам служить на боевых должностях

Министр обороны США Эшли Картер подписал приказ, позволяющий женщинам служить на тех же боевых должностях, что и мужчины. Глава Пентагона особенно подчеркнул, что исключений из этого делаться не будет ни для какого вида американских вооруженных сил. Эксперты полагают, что в российской армии подобный приказ вряд будет принят, и связано это с культурными традициями российского общества.

Министерство обороны США разрешило женщинам служить в вооруженных силах на всех без исключения должностях, в том числе связанных с непосредственным участием в боевых действиях. Об этом заявил министр обороны Соединенных Штатов Эшли Картер, слова которого приводят местные СМИ.

«Чтобы в будущем мы продолжали быть сильными, нам необходимо извлекать пользу из всего лучшего, что Америка может предложить. Сюда относятся и женщины», — сказал министр.

Его слова стали итогом программы, начавшейся еще в 2013 году. Тогда возглавлявший Пентагон Леон Панетта отменил пункты устава ведения боевых действий на суше, в которых прописывалось, что в армии США женщины не могут служить на боевых должностях.

ВВС и ВМС США уже заявили, что предпримут необходимые действия во исполнение решения Картера, а в армии Соединенных Штатов уже начали это делать. В частности, еще осенью текущего года руководство сухопутных войск американской армии разрешило поступать женщинам в школу рейнджеров — элитное подразделение военной разведки армии.

Резко против разрешения женщинам замещать определенные должности выступил командующий корпусом морской пехоты США и другие руководители этого вида вооруженных сил.

Они даже заказали специальное исследование, посвященное тому, как действуют подразделения, состоящие исключительно из мужчин, и насколько лучше те же задачи смогут решить подразделения со смешанным половым составом. В итоге данные этих экспериментов показали, что боевые группы, в которых были только мужчины, лучше выполняли нормативы по огневому поражению потенциального противника, а также несли меньше потерь от его условного огня. Мужские подразделения на выполнение боевых задач тратили времени меньше, чем смешанные группы.

Глава Пентагона Картер специально оговорил позицию корпуса морской пехоты и подчеркнул, что его разрешение служить женщинам на боевых должностях касается всех видов вооруженных сил США.

«Хотя морпехи просили о частичном исключении, например о запрете женщинам служить пехотинцами-стрелками, пулеметчиками или корректировщиками огня, я принял решение, которое касается всех должностей без исключения», — заявил министр, слова которого приводит американская газета Military Times. Чуть позже он высказался по этому поводу более развернуто. «Женщинам будет разрешено управлять танками, стрелять из минометов и командовать солдатами на поле боя. Они смогут служить в рейнджерах, «зеленых беретах» (спецназ армии США), «морских котиках» (спецназ ВМС США), в морской пехоте, воздушно-десантных войсках, а также везде, где раньше им служить было нельзя», — заявил глава Пентагона.

По данным американского оборонного ведомства, за последние 15 лет в американские вооруженные силы поступили более 300 тыс. женщин, которые после этого были командированы в Ирак и Афганистан. Более 9 тыс. так или иначе приняли участие непосредственно в боевых действиях, более 800 — получили ранения, а еще 161 погибла.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов полагает, что решение Картера стало результатом сильной позиции феминистских организаций в американском обществе.

«Различные американские организации, которые занимались защитой прав женщин, давно оставили такой вопрос — о полном уравнивании в правах оба пола, в том числе и в вопросах, связанных с военной службой. По их мнению,

военнослужащие женского пола долгое время дискриминировались в продвижении по службе и были ограничены в наборе задач, которые им доверяло командование. Нынешнее решение Пентагона говорит о том, что их права, а я бы от себя дополнил — и амбиции, оказались удовлетворены», — сказал эксперт.

Он отметил, что основным спорным положением дискуссии о допустимости службы женщин в армии на тех же ролях, что и мужчины, были чисто физические и природные данные.

«Понятное дело, что женский организм отличается от мужского, и полного равенства быть не может в силу абсолютно естественных причин. Теперь у американцев, в том числе у руководства вооруженных сил США, логика такая: если женщина хочет занять должность, связанную с ее непосредственным участием в боевых действиях, и стремится к этому, то армейские чиновники не должны ей в этом мешать», — сказал Гарбузов.

Между тем в ряде стран мира женщины служат на всех без исключения должностях. Причем не добровольно, как в США, а по призыву. Например, в Северной Корее девушек призывают в армию, хотя служат они в специальных подразделениях отдельно от мужчин.

Женщин призывают в армию наравне с мужчинами также в Эритрее, они должны отслужить полтора года. Более 25% военнослужащих в Эритрее — женщины. Они принимали участие в войне за независимость от Эфиопии 1961–1991 годов.

Широко известно, что призывают женщин и в армию Израиля. Правда, на боевых должностях они там служат только добровольно. Кроме того, срок обязательной службы для них составляет два года — на год меньше, чем для мужчин.

В настоящее время активные боевые действия ведутся на территории Сирии. В войне участвуют сирийские девушки. Среди них много снайперов, задача которых не дать боевикам пробраться к их позициям, они прикрывают штурмовые отряды во время уличных боев. Женщин также учат работать с минометами, водить танки и БМП, но в штурмовые отряды их не допускают.

Женщины-военнослужащие есть в армиях Франции, Великобритании, США, Германии, Канады и Австралии, Украины, Белоруссии и многих других стран. Однако им открыты не все должности, часто им не разрешают воевать на передовой вместе с мужчинами. Так, в Великобритании женщинам запрещено управлять танком или субмариной, запрещено посылать женщин на боевые позиции. Управлять подводными лодками женщинам разрешено в Норвегии, Австралии, Канаде и Испании.

Военный эксперт, участник различных вооруженных конфликтов, Владислав Шурыгин полагает, что вопрос о службе женщины в армии связан с культурой и традициями той или иной страны. «В американской культуре женщина практически равна мужчине, и во времена освоения Дикого Запада представительница слабого пола с кольтом или винчестером ни у кого удивления не вызывала. Так что в США служба женщин на боевых должностях вполне возможна», — сказал он.

По словам Шурыгина, в таких государствах, как Франция или Россия, с их особым отношением к женщинам, подобное вряд ли возможно.

«Может ли женщина в принципе успешно воевать? Да, может. Некоторые женщины успешно участвовали в обороне осажденных городов или служили снайперами в Великую Отечественную войну. Другое дело, что для нас это экзотика. И сейчас в Вооруженные силы России набор женщин на боевые должности не ведется, и представить у нас девушку за штурвалом истребителя на данном этапе невозможно», — сказал Шурыгин.

По данным за 2012 год, около 50 тыс. российских женщин служат в армии, во флоте и даже в Космических войсках, из них 3 тыс. — на офицерских должностях. Также примерно 50 тыс. женщин занимают гражданские должности. Около 30 женщин имеют звание полковника.

Как пояснили «Газете.Ru» в Минобороны РФ, женщин-летчиц в армии России действительно нет. На высоких должностях в ВВС они также не служат. Зато многие женщины-офицеры заканчивали Военно-воздушную академию по специальностям «метеорология», «метрология». Большинство женщин-контрактников состоят на должностях подразделений связи, радиотехнического обеспечения, автоматизированных систем управления; а также занимаются делопроизводством (часть даже имеет доступ к секретным документам) авиационных частей, служат в отделах шифрования. Очень распространены среди девушек-военнослужащих должности диспетчеров, планшетисток, также они служат на командных пунктах соединений и частей.

В Военно-морском флоте женщины есть преимущественно в медицинских, психологических и маячных службах. На боевых кораблях и подводных лодках девушек нет, это связано с вопросами удобства. Зато прекрасный пол можно встретить на вспомогательных судах ВМФ РФ, в частности на гидрографических и спасательных судах.

Женщины служат и в российских стратегических ракетных войсках. На сегодняшний день в РВСН девушек более 4 тыс., из них офицеров — около 150 человек, остальные — контрактницы (рядовые и сержанты). Всего за 55 лет с момента образования РВСН на различных должностях прошли службу более 2,5 млн женщин.

Актуальные данные о общем количестве женщин-военнослужащих в Вооруженных силах РФ на сегодняшний день военное ведомство оперативно не предоставило.