Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Особое внимание укреплению стратегических ядерных сил»

Путин в Москве провел итоговую расширенную коллегию Минобороны РФ

, ,

Владимир Путин в пятницу провел в Национальном центре управления обороной РФ итоговую годовую коллегию военного ведомства. Президент отметил, что операция ВКС РФ в Сирии направлена на обеспечение безопасности России, а не преследует «абстрактные геополитические интересы» и желание испытать новое оружие. Путин подчеркнул, что «действовать необходимо предельно жестко», уничтожая все, что угрожает российской группировке. Глава государства отметил рост боеспособности ВС РФ, поручив в 2016 году продолжить техническое переоснащение армии и флота и «закрепить позитивные тенденции». «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию с коллегии.

План по контрактникам на 2016 год, по словам Шойгу, составит 384 тысячи человек. Министр обещал продолжить практику внезапных проверок. Шойгу пообещал проанализировать имевшиеся проблемы.
Владимир Путин поблагодарил министра обороны за доклад: «Хочу ещё раз поблагодарить руководство и личный состав Министерства обороны за выполнение поставленных задач. Желаю вам успехов. Спасибо большое».

Планы по силам общего назначения: ожидается поступление нескольких оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», пять зенитно-ракетных полков предстоит перевооружить на ЗРС С-400 «Триумф». В следующем году планируется запуск еще одног оспутника единой космической системы. Поставят на боевое дежурство три РЛС «Воронеж-ДМ» в Енисейске и Барнауле, а также «Воронеж-М» в Орске. ВМФ должен пополниться двумя многоцелевыми подлодками и семью боевыми кораблями.

Про планы укрепления сил ядерного сдерживания: в Минобороны планируют поставить на боевое дежурство пять ракетных полков, оснащенных современными ракетными комплексами. А также несколько модернизированных самолетов Ту-160 и Ту-95МС.

В 2015 году Вооруженные силы обеспечили заданный уровень поддержания боеспособности страны. В 2016 году предстоит решить ряд приоритетных задач. Предстоит усилить группировки на Западном, юго-западном и арктическом направлении.

Шойгу перешел к отчету о международной деятельности. В ней участвовало около 80 стран, за год проведено более 30 международных учений. Министр обороны обратил внимание на обустройство Арктики.

Министр напомнил о построенных базах для подводных лодок и космическом ракетном комплексе для новой российской ракеты «Ангара» на космодроме Плесецк под Архангельском.
Оправдала себя программа «Эффективная армия». Экономия должна составить порядка 4 млрд ежегодно, уверен министр.

Министр обороны перешел к отчету о социальной части работы военного ведомства. 27 тысяч человек в уходящем году получили служебное жилье, сказал министр. Шойгу подчеркнул рост уровня медицины, в частности на 27% снизилось количество заболевших военнослужащих.
Министр обороны рассказывает о построенной военной инфраструктуре: «Ни один из полученных ракетных комплексов не остался под открытым небом».

Корреспондент «Газеты.Ru» передает, что в первых рядах сидящих в зале много гражданских лиц, членов Совбеза России, общественных деятелей.
Рядом с вице-премьером Дмитрием Рогозиным сидит патриарх Кирилл, в зале замечен публицист Александр Проханов.

Шойгу: «С 18 августа по 20 сентября на учении «Центр-2015» отработан весь цикл действий на среднеазиатском стратегическом направлении». По словам министра, войска полностью подтвердили свою боеспособность.
Повышению качества индивидуальной подготовки способствовали Армейские игры.

Шойгу отметил, что Вооруженные силы недополучили новых вооружений и техники по основным образцам – 57 единиц, включая 2 самолета, 3 космических аппарата и 2 надводных корабля. Задача по выходу в 2015 году на оснащенность на 30% современными образцами выполнена (по указу президента в 2015 году доля современного вооружения должна быть на уровне не менее 30%, а к 2020 году — не менее 70%. — «Газета.Ru»).
Впервые нанесены высокоточные удары крылатыми ракетами на расстоянии более 1,5 тыс. км.

Шойгу пояснил, что итоги по операции в Сирии будут подведены позже под руководством президента при участии представителей промышленности.

По словам министра, численность контрактников в России превысила число призывников. В будущем году рост количества контрактных служащих будет увеличиваться. Доля современного вооружения в стратегических ядерных силах составляет 51%. Министр пояснил, что в авиационной группировке стратегических ядерных сил появилось несколько обновленных Ту-160 и Ту-95МС.
Министр напомнил, что на базе ВВС и Войск воздушно-космической обороны создан новый вид Войск воздушно-космических сил (заступили на боевое дежурство 1 августа. — «Газета.Ru»).
Выполнен первый этап создания Единой космической системы. В ноябре произведен запуск первого космического аппарата этой системы (пуск произведен с Плесецка 17 ноября. Этот спутник стал первым в космическом эшелоне системы предупреждения о ракетном нападении РФ. — «Газета.Ru»).

Министр обороны отметил возможность перехода деятельности «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) на Кавказ. «В сложившихся условиях ВС РФ должны обладать потенциалом для защиты страны.
Для этого разработан план обороны на 2016 год, утвержденный в ноябре президентом». По словам Шойгу, этот план учитывает все потенциальные угрозы РФ.

Шойгу: «Расширяется зона влияния террористической группировки «Исламское государство» (группировка, запрещенная в России). Боевиками захвачено около 70% Сирии и Ирака. Численность группировки — более 60 тысяч человек».

Министр обороны Сергей Шойгу: «Продолжается тенденция обострения обстановки в мире. За последнее время блок НАТО расширился 12 членами». Министр обороны обратил внимание на размещение в странах, граничащих с Россией, американского вооружения, в частности систем ПРО США.

Путин: «На предстоящих учениях «Кавказ-2016» надо уделить работе в горной местности. («Кавказ-2016» станет итоговыми учениями 2016 года. — «Газета.Ru») Несмотря на непростую экономическую ситуацию, удалось достичь ряда успехов в социальной сфере обеспечения военнослужащих, в частности в вопросах обеспечения квартирами военных. В предстоящем году на жилищные субсидии предстоит направить около 36 млрд рублей». В заключение президент поблагодарил руководство Минобороны и личный состав за выполнение работы.

Президент подчеркнул необходимость развития «ядерной триады» (стратегических ядерных сил). Он подчеркнул необходимость продолжения практики проведения внезапных проверок с переброской войск на дальние расстояния. «Надо активнее привлекать к проверкам федеральной и региональной власти», — сказал Путин.

Путин: «Проделана большая работа Вооруженных сил по поднятию их на новый уровень развития, прогресс и достигнутые результаты положительны и очевидны. Наши приоритетные задачи: в ноябре утвержден обновленный план на предстоящие пять лет. Но обстановка быстро меняется. Необходимо продолжить техническое перевооружение».
Президент напомнил о введении новой системы финансового мониторинга за средствами гособоронзаказа. «Лишних денег у нас нет».

Президент подчеркнул, что за прошедший год ВС РФ усилили новым вооружением: «Прежде всего, они планомерно, в соответствии с заданиями гособоронзаказа, оснащались современной техникой и вооружениями, в том числе перспективными образцами. Мы вышли на новый уровень оперативного применения войск».
По его словам, боеготовность повысилась в том числе благодаря внезапным проверкам.

Путин: «Скажу главное: комплексное применение сил ВКС и Военно-Морского Флота, использование новейших высокоточных систем оружия позволило нанести серьезный ущерб инфраструктуре террористов, тем самым позволило качественно изме­нить ситуацию в Сирии. Особо отмечу, что работа нашей авиагруппы способствует единению усилий правительственных войск и Свободной сирийской армии. Действия российской группировки в Сирии заслуживают высокой положительной оценки».

Путин начал выступление с пояснений действий России в Сирии: «Наши действия там не продиктованы какими бы то ни было непонятными абстрактными геополитическими интересами, не продиктованы желанием потренироваться и испытать новые системы вооружения, что само по себе, конечно, тоже важно. Но главное – не в этом. Главное – предотвратить угрозу для самой Российской Федерации».

Итоговая коллегия военного ведомства проходит каждый год в декабре под руководством президента. Второй год подряд масштабное совещание проходит в новом «мозговом центре» армии – Национальном центре управления обороной (НЦУО).
НЦУО открыли 1 декабря 2014 года. Именно отсюда военное руководство страны следит за всем, что происходит в нашей армии.