Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
«Газета.Ru»

Сирия, Кавказ, «Бук» и «Ярс»

Что ждет армию России в 2016 году

Екатерина Згировская

Что ждет российскую армию в наступающем году, кроме продолжения отработки боевых навыков в Сирии, с кем Россия будет укреплять военное сотрудничество и какие новые виды вооружения должны начать поступать в войска — в материале «Газеты.Ru».

Сирия, Кавказ, ОДКБ и Донбасс

Три месяца российские военные доказывают всему миру, что они могут стрелять не только на учениях и армейских играх, но и в реальном бою. Мировым полигоном для мастеров воздушной обороны стала Сирия, где с 30 сентября 2015 года по просьбе президента страны Башара Асада авиагруппа из РФ обстреливает базы и нефтевозы запрещенной в России и во многих странах мира террористической организации «Исламское государство».

Продолжение бомбардировок плавно перетекло в новый, 2016 год, и как ожидается, операция при благоприятном ходе событий продлится еще несколько месяцев.

Продолжат российские военные выполнять «определенные функции» и в неспокойном Донбассе. Здесь в том числе на ротационной основе присутствуют офицеры Совместного центра координации и контроля за исполнением минских договоренностей.

Как заявлял в декабре минувшего года министр обороны Сергей Шойгу, зоны влияния «Исламского государства» расширяются и «существует угроза переноса их действий в Центральную Азию и на Кавказ».

Поэтому основным элементом боевой подготовки российской армии в наступающем году станут стратегические учения «Кавказ-2016». Президент Владимир Путин подчеркивает, что «основной акцент (учений) необходимо сделать на подготовке личного состава к действиям в сложных условиях, в том числе в горной местности». В минувшем году итоговыми учениями стал «Центр-2015», в рамках которых военные готовились к проведению сирийской операции против терроризма.

Таким образом, основной задачей российской армии на 2016 год станет охрана границ на кавказском направлении и подступах к проблемному региону.

Работа в этом направлении явно уже началась. В воинские части Южного военного округа вот уже почти два года (со времен присоединения Крыма) направляют новые типы вооружений, самолеты, вертолеты, корабли, создают новые воинские формирования и соединения. Усиление наблюдается и в близлежащих странах — например, в Армению из Краснодарского края направили в конце года пару десятков вертолетов. Кроме того, РФ и Армения подписали соглашение о создании совместной региональной системы ПВО, аналогичные которому уже действуют с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.

Киргизия, Таджикистан и другие страны ОДКБ заявлены основными «друзьями» России и в 2016 году. По словам Путина, развитие военного сотрудничества с союзниками и партнерами, прежде всего по линии ОДКБ, — один из приоритетов для российских военных.

Это также и наиболее опасные с точки зрения военной и террористической угрозы афганского направления – эти страны могут стать следующими жертвами ИГ. В связи с этим Шойгу декларировал, что Россия делает все для того, чтобы выполнить план по переоснащению вооруженных сил Киргизии, чтобы они могли противостоять тем угрозам, которые исходят от террористов на афганском направлении. По его словам, выполняются и планы по перевооружению и оснащению вооруженных сил Таджикистана по всем направлениям.

Вооружение на перспективу

Переоснащать России в 2016 году придется не только армии Таджикистана и Киргизии, но и главным образом свою собственную, потому что указ президента от мая 2012 года постановил довести число современных и перспективных видов вооружения и техники к 2020 году минимум до 70%, а по некоторым родам и до всех 100%.

Главный акцент перевооружения на 2016 год обрисовал в декабре также президент: «Особое внимание должно быть уделено укреплению боевого потенциала стратегических ядерных сил, реализации оборонных космических программ. Нужно, как и предусмотрено нашими планами, оснащать все составляющие ядерной триады новыми вооружениями, повышать эффективность систем предупреждения о ракетном нападении и воздушно-космической обороны», — сказал Путин.

А министр обороны уточнил, что в стратегических ядерных силах в 2016 году должны встать на боевое дежурство пять ракетных полков с комплексами «Ярс» и «Ярс-М» в Ракетных войсках стратегического назначения, а в авиационные части триады должны передать модернизированные стратегические бомбардировщики: два Ту-160 и семь Ту-95МС.

С точки зрения авиации наступающий год должен принести летчикам и новинку – ожидается окончание испытаний перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации ПАК ФА (истребитель пятого поколения Т-50). Он обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. ПАК ФА – регулярный участник рейтингов самой передовой военной техники, его с нетерпением ждут как в России, так и в мире, но на экспорт машину в ближайшее время поставлять не планируется. Изначально планировалось, что Т-50 пойдет в войска в 2016 году, но

кризис и необходимость создать почти идеальную машину отодвинули серийные поставки ПАК ФА на 2017 год.

По словам замминистра по вооружению Юрия Борисова, в новых экономических условиях первоначальные планы по закупкам Т-50 могут быть скорректированы. Первоначально Минобороны планировало закупить десять ПАК ФА для опытно-войсковой эксплуатации, а затем купить вторую партию из 60 самолетов. Но теперь вместо большой серии истребителей пятого поколения отдадут предпочтение закупкам Су-35 (поколение 4, отличающееся от ПАК ФА отсутствием новейшего радара и технологии стелс) и многоцелевых Су-30.

Ждут в 2016 году в войсках не только самолеты, но и мировую премьеру парада 70-летия Победы – технику на перспективной платформе «Армата».

Стоимость одного танка Т-14 на этой бронеплатформе достигает примерно 350 млн руб. на сегодняшний день, поэтому масштабных поставок пока тоже ждать не стоит.

Как пояснили производители «Арматы», корпорация «Уралвагонзавод», в войска передали опытно-промышленную партию примерно из 20 танков. Танк Т-14 отличается от существующих аналогов наличием изолированной бронекапсулы, в которой находится экипаж. Машина имеет 125-миллиметровую пушку, способную прожигать снарядом метр стали. Поставлять в армию начнут и другие премьеры парада Победы: боевые машины «Курганец-25» и БТР «Бумеранг».

Обещали также, что к 2016 году будет готова новая российская зенитная ракетная система средней дальности С-350Е «Витязь». В боекомплект комплекса входят ракеты средней дальности, используемые в ЗРК С-400, и ракеты малой дальности.

Кроме того, по словам министра обороны, в войска поступит первый бригадный комплект нового зенитного ракетного комплекса «Бук-М3». Согласно заявленным характеристикам, новый комплекс будет способен поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 3 км/с на дальностях от 2,5 до 70 км, а также одновременно сопровождать и поражать до 36 целей различного характера, речь здесь идет о крылатых ракетах и различных образцах авиации.

По итогам года должна разрешиться и интрига с новыми автоматами для российских военных.

Армия никак не может окончательно определиться, войдет ли в новую боевую экипировку «Ратник» новое детище концерна «Калашников» АК-12 или же автомат АЕК-971 от ковровского завода имени Дегтярева.

Еще один вопрос, решение которого представляет особый интерес, что же все-таки произошло с российским бомбардировщиком Су-24 в небе над сирийско-турецкой границей 24 ноября 2015 года. Расшифровка «черного ящика» обещает быть долгой, но надежды на получение информации пока есть.