***







































                                                                             

                                                                                                                                                                     
 












                                                                             

                                                                                                                                                                     





























  

 



  Ученые нашли следы самого древнего вооруженного конфликта - Газета.Ru 
  

   






 




 

 













 










 
 




































               
 



                       
































Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Убитый человек лежал лицом вниз, травмы черепа говорят об убийстве, например, деревянной дубиной
Убитый человек лежал лицом вниз, травмы черепа говорят об убийстве, например, деревянной дубиной
Wikimedia

«Войны всегда были обычным делом»

Ученые нашли следы самого древнего вооруженного конфликта

Павел Котляр

Привычка воевать с себе подобными — врожденная черта человека. Об этом свидетельствуют останки древних людей, жестоко истребленных врагами 10 тыс. лет назад.

Природа воинственности современного человека, способности вступать в вооруженные конфликты с себе подобными, продолжает вызвать разногласия среди ученых. Несмотря на то что случаи межгруппового кровопролития давно известны, например, среди шимпанзе, споры об эволюции человеческой агрессии и о том, когда она возникла, ведутся до сих пор. Отчасти это связано с тем, что данных о межплеменных отношениях древних людей мало и большинство предположений строится из скудной этнографической информации, дошедшей до нас.

Среди многих ученых распространено мнение, что наши предки, охотники-собиратели, были довольно мирными и не воевали друг с другом, по крайней мере до наступления сельскохозяйственной революции, когда причиной войн и набегов начали становиться новые земли и захват добычи. До последнего времени древнейшей находкой вооруженных столкновений являлось массовое захоронение близ Дармштадта (Германия), сделанное 4 тыс. лет до нашей эры.

Останки 26 человек, найденные в ней, свидетельствовали о том, что людей убивали ударом тупых предметов по голове, выстрелами из луков и, скорее всего, пытали перед смертью.

Однако новые находки, сделанные археологами в местечке Натарук у озера Туркана в Кении, указывают на то, что люди воевали друг с другом задолго до этого и проявляли исключительную жестокость. Именно здесь археологи обнаружили скелеты 27 охотников-собирателей, которые были жестоко убиты врагами 10 тыс. лет назад.

О том, что происходило здесь, археологам под руководством профессора Роберта Фоули из Кембриджа рассказали позы найденных скелетов, повреждения костей и орудия, которыми осуществлялись убийства.

 Скелет женщины, руки которой по-видимому были связаны перед смертью. Отмечены трещины коленных суставов и на левой ступне
Скелет женщины, руки которой по-видимому были связаны перед смертью. Отмечены трещины коленных суставов и на левой ступне

Четыре жертвы массового убийства перед смертью были связаны по рукам. Об этом свидетельствуют позы и положения конечностей, уверены ученые. По их мнению, резня в Натаруке — древнейшее датированное свидетельство человеческого вооруженного конфликта.

Фоули считает, что насилие является такой же неотъемлемой особенностью человеческой природы, как альтруизм, делающий человека одним из самых отзывчивых видов на планете.

«Я не сомневаюсь, что это в нашей биологии — быть агрессивными и способными на убийство, так же как глубоко любящими и заботливыми, — считает ученый.

— Многое из того, что мы знаем о человеческой эволюционной биологии, является двумя сторонами одной медали». Останки 27 человек были найдены не захороненными, из них как минимум восемь скелетов принадлежали женщинам и шесть — детям. 12 скелетов остались относительно целыми и свидетельствуют о методе расправы над людьми:

разбитые черепные коробки и скулы, переломанные руки, ребра, ноги и ранения стрелами в шею.

Археологам удалось обнаружить наконечники стрел, застрявшие в черепах и груди двух человек. Ученые отмечают, что несколько скелетов были найдены лежащими лицом вниз, трещины на их черепах указывают на то, что мощнейшие удары были нанесены, скорее всего, деревянными дубинками, никто из погибших похоронен не был.

«Убийства в Натаруке — свидетельства межгруппового насилия и войн в древние времена, — считает соавтор исследования, опубликованного в журнале Nature, доктор Марта Лар. — Эти человеческие останки подтверждают целенаправленное убийство небольшой группы собирателей без последующего захоронения и дают уникальное представление о том, что войны всегда были обычным делом в межгрупповых отношениях среди доисторических охотников-собирателей».

Археологи считают, что погибшие были представителями большого племени, которое было атаковано соперничающей группой других собирателей. Баталия произошла примерно 9,5–10,5 тыс. лет назад, в самом начале голоцена — геологической эпохи, начавшейся по окончании последнего ледникового периода. В те времена в этом месте была плодородная земля вблизи берега озера, ограниченная болотами и лесом, у людей, живших здесь, был свободный доступ к питьевой воде и рыбе.

«Бойня в Натаруке могла случиться при попытке захвата ресурсов — территории, женщин, детей, продуктов, хранившихся в горшках», — считает Лар.

Вражда между соседними племенами охотников-собирателей еще относительно недавно могла закончиться убийством именно мужчин, причем женщины и дети обычно оставались в составе победившего племени. В Натаруке, судя по всему, нападавшие не щадили никого.