Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Лев Федосеев/ТАСС

Девушки в режиме ожидания

«Газета.Ru» пообщалась с участницами сообществ для девушек, ждущих призывников из армии

Святослав Иванов

Весенняя призывная кампания выходит на финишную прямую — новобранцев отправляют к местам службы. «Газета.Ru» пообщалась с возлюбленными, невестами и женами российских солдат о том, как они проводят «режим ожидания» своих защитников, какие трудности испытывают и как их преодолевают.

Подходит к концу стартовавшая 1 апреля весенняя призывная кампания — 2016, новобранцев провожают в армию, и до 15 июля все они окажутся в местах прохождения службы. «Газета.Ru» побеседовала с участницами интернет-сообществ, открытых специально для девушек, ожидающих своих молодых людей или мужей из армии.

В социальной сети «ВКонтакте» создан целый ряд тематических групп под названиями «Жду любимого из армии», «Я — девушка солдата» и «Ждем вместе!». Несколько сообществ имеют тысячи подписчиков, обновляются они по несколько раз в день.

Существуют и сообщества для матерей военнослужащих, а также общие — для всех «ожидающих».

Социальные роли матери и возлюбленной нередко вступают в конфликт.

«Первые полгода была в группе «Дембель неизбежен», но в связи с участившимися постами о том, что ждут только мамы, а все девушки — сволочи (не дожидаются), ушла. Нашла группу без статусов, просто с живым и активным общением», — рассказала «Газете.Ru» одна из участниц сообщества, Надежда из Иркутска.

Девушки, состоящие в пабликах, отмечают, что для них важно общение с единомышленницами. Действительно, на этих страницах редко встречаются конфликтные ситуации — девушки обмениваются советами и словами поддержки, нередко сопровождая комментарии числами: 310, 150, 21. Все в курсе, что это означает число дней до демобилизации.

Ответы девушек на вопрос о том, навещают ли они молодых людей по месту службы, делятся на две сопоставимые категории: на тех, кто делает это регулярно, и тех, у кого из-за расстояния для этого нет никакой возможности.

«И ему очень сложно психологически, и мне. Там расставаться сложнее», — объясняет Алия из Казани свой отказ от визитов в военную часть.

Во многих частях встречи с солдатами разрешены только на территории контрольно-пропускных пунктов,

но, как считают многие девушки, «и это тоже здорово». Иногда на полуторачасовую встречу жены призывников берут с собой детей.

Большинство «ждущих» отправляют своим солдатам посылки, в которые запрещено включать опасные предметы, алкоголь и скоропортящиеся продукты. Содержимое большинства посылок сводится к сладостям и предметам личной гигиены.

В одной из записей в группе описывался способ доставить в часть мобильный телефон, положив его в упаковку с печеньем.

Это связано с тем, что пользование средствами связи в армии ограничено: в некоторых частях телефоны выдают после 20.00, а кое-где они запрещены вовсе — хотя многие признают, что эти запреты так или иначе удается обойти.

Кроме того, смартфоны в армии нередко воруют — так что некоторые девушки предпочитают дать молодым людям в армию телефон-«кирпич», во всяком случае на первое время.

Украсть могут и другие личные вещи: средства личной гигиены, зарядные устройства и даже предметы одежды.

Проблема воровства не воспринимается в контексте сложных взаимоотношений с товарищами по службе — это рассматривается как неизбежная сторона жизни. О каких-либо проблемах и конфликтах в общении с сослуживцами солдаты редко сообщают — во всяком случае, своим девушкам.

«Возможно, он что-то недоговаривает. Да я думаю, что и не он один», — предполагает одна из собеседниц «Газеты.Ru».

Некоторые указывают на грубое обращение со стороны офицерского состава, который в целом представляется бóльшим источником проблем, нежели сами солдаты.

Так или иначе, наиболее волнительными для девушек являются бытовые проблемы молодых людей в армии. Нередко солдаты страдают от простуды из-за запрета на какую-либо одежду, кроме форменной. При этом отправка лекарств в армию запрещена, а запас медикаментов во многих частях оставляет желать лучшего.

«У них там один активированный уголь — это кошмар. Я даже отправить ничего не могу», — сетует одна из девушек.

Оставаться дома тоже нелегко. Многим молодым женщинам приходится по-новому планировать свой досуг, быт и искать ориентиры в жизни. Изменение образа жизни сказывается и на студентках младших курсов, и на тех спутницах солдат, которые уже успели стать матерями.

«Тяжело, конечно. В дополнение к разлуке я сижу в декрете с маленьким ребенком, а это само по себе сложно. Стараюсь не зацикливаться и больше общаться», — говорит жена солдата, которому предстоит вернуться домой только в ноябре.

«Все по парам, а я одна, непривычно, что теперь придется справляться со всеми проблемами самой, что многое приходится переживать в одиночку, так как в разговоре по телефону обычно стараемся обсуждать только что-либо позитивное», — рассказывает студентка Елизавета из Иваново.

Чтобы справиться с первичным объемом психологических трудностей, молодые женщины стараются с головой погрузиться в учебу или работу.

Об этом говорит практически каждая наша собеседница. «В работу я погружаюсь полностью. Но, честно говоря, каждый день пересматриваю фотографии, видео, иногда плачу ночами», — рассказывает одна из девушек.

Практически все девушки попали в тематические группы, просто введя запросы в поисковике социальной сети. Участницы отмечают получаемую в сообществах психологическую помощь и полезную информацию — к примеру, об армейских распорядках. Впрочем, некоторые смело заявляют, что знают об армии все, и выступают в сообществе в роли гуру.

«Захожу каждый день, особенно радует, что есть те, кому ждать больше, чем мне, — признает одна из собеседниц «Газеты.Ru». — А так очень вдохновляют истории, как девушки встречают своих парней. Сразу появляются силы, так как нужно поддерживать друг друга в такой тяжелый год».

Несмотря на трудности, девушки сходятся на скорее позитивном отношении к Российской армии.

Как правило, они разделяют позицию, согласно которой через армейскую службу должен пройти каждый мужчина. «Я думаю, что современным молодым людям полезно побывать в армии, многих она перевоспитывает в лучшую сторону, улучшает физическую подготовку, укрепляет морально, «делает мужчиной», учит трудностям жизни, развивает самостоятельность, приучает ухаживать за собой, приучает к труду и все такое... Для кого-то является проверкой отношений», — подытоживает одна из собеседниц «Газеты.Ru», 17-летняя Татьяна из Тулы.

Всего в ходе весенней призывной кампании по указу президента на военную службу должны быть призваны 155 тыс. граждан. В Генштабе отмечают, что в 2015 году с поставленными задачами по призыву Минобороны справилось — на военную службу отправлено более 297 тыс. человек, в частности 147 тыс. — осенью.