Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Charlie Riedel/AP

Вашингтон предлагает сирийский размен

Обама предложил России вариант военного альянса в Сирии

Святослав Иванов, Александр Зинченко

Администрация Барака Обамы предложила России совместные военные операции против «Джебхат ан-Нусры» в Сирии в обмен на отказ от бомбардировок прозападных повстанцев. «Газета.Ru» оценила реальность воплощения этой идеи.

США предложили России новое соглашение по Сирии, направленное на углубление военной кооперации между двумя странами в борьбе против террористов. Таким образом, Вашингтон готов пойти на те шаги, которых давно ожидает Москва, — однако на своих условиях.

Основным требованием США является прекращение бомбардировок прозападных повстанцев в Сирии. Эти авиаудары производит правительственная армия — и в Вашингтоне надеются, что российское руководство сможет оказать влияние на режим Башара Асада.

Немаловажно, что предложения о сотрудничестве лично одобрили Барак Обама и госсекретарь Джон Керри. Если договоренность будет достигнута, это станет важнейшей вехой в сотрудничестве России и США на ближневосточном фронте. По информации газеты The Washington Post, в понедельник, 27 июня, администрация Барака Обамы передала текст соглашения российским коллегам.

В случае выполнения договоренностей американские военные объединят усилия с российскими ВКС в борьбе против «Джебхат ан-Нусры» (группировка запрещена в России. — «Газета.Ru»).

Напомним, что совместные операции против «Джебхата» российский министр Сергей Шойгу предлагал американцам еще в мае.

В обмен на это, считают американцы, Россия должна будет оказать давление на правительство Асада, чтобы сирийская авиация не наносила ударов по тем группировкам, которые США не считают террористическими (предположительно речь идет о «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам»). При этом США не планируют обеспечивать Россию данными о конкретном местонахождении повстанцев, которых не следует бомбить. Вместо этого предлагается определить географические зоны в Сирии, которые будут свободны от бомбардировок сил Асада.

Многие в Вашингтоне опасаются, что у США не будет рычагов для контроля соблюдения соглашения со стороны России и режима Башара Асада. Единственное, что может предложить Джон Керри, — начать более масштабные поставки оружия прозападным повстанцам.

С другой стороны, борьба с «Джебхат ан-Нусрой» вполне выгодна для Башара Асада, так как именно эта группа является самым мощным врагом сирийского режима. США видят выгоды такой договоренности и для России —

по мнению американских аналитиков, согласованные действия двух стран в Сирии помогут Москве смягчить обострение отношений с Западом.

Учитывая, что в последнее время различные соглашения, принимаемые на территории Сирии, нарушались или не выполнялись, предложение Барака Обамы может оказаться «вполне дельным», считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. «На мой взгляд, Россия согласится на это предложение, так как она изначально предлагала тесную координацию боевых действий американской и российской авиации против общих противников и прекращение боевых действий против умеренной оппозиции и курдов.

Необходимо еще разобраться в конкретных деталях, но концепция вполне жизнеспособна», — сказал Арбатов «Газете.Ru».

Эксперт подчеркивает, что в первую очередь необходимо конкретно изучить то, что предложено, но в целом это вполне соответствует главной идее о координации действий России и США «не просто во избежание столкновения интересов в Сирии, а как коллеги по оружию в борьбе против общего врага». «А Асад, его авиация и артиллерия, в свою очередь, перестанут бомбить умеренную оппозицию», — предположил собеседник.

Вопросом, кого же все-таки поддерживают США в данном контексте, задается заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. Ведь Америка то борется против запрещенного во многих странах, включая Россию, «Исламского государства» (организация запрещена в России), то пытается вместо того, чтобы защищать действительно умеренные силы, наоборот, периодически прикрывать реальных радикалов.

«Это называется политика двойных стандартов. И Россия в эти игры играть не будет, если она это понимает. Но если американцы готовы реально воевать с «Джебхат ан-Нусрой», то Россия, конечно, готова сотрудничать», — пояснил «Газете.Ru» Евсеев.

Эксперт уверен, что Америка пытается в очередной раз вывести одну часть радикалов из-под удара только для того, чтобы использовать их для свержения режима Башара Асада — именно в этом суть американского предложения. «Либо США необходимо бороться с радикалами, либо не делать те предложения, на которые нельзя ответить позитивно. На все предложения, которые делала Россия американцам по «Джебхат ан-Нусре», США отвечали, что не могут их принять, пока Башар Асад находится у власти. Здесь видна американская непоследовательность», — заметил собеседник.

Тем временем WP отмечает, что против озвученного предложения изначально выступал министр обороны США Эштон Картер.

В военных кругах испытывают сильный скепсис по поводу возможности борьбы против «Джебхат ан-Нусры» в Сирии при помощи бомбардировок. Особенность этой группировки заключается в том, что ее боевики часто переходят под флаг других групп — и определить, где именно находятся эти повстанцы, крайне трудно. В итоге Картер был вынужден согласиться с решением президента, хотя многие внутри и вне администрации Обамы также считают предложение подобного соглашения ошибочным.