Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Бронетехника на платформах «Армата» и «Курганец»
Бронетехника на платформах «Армата» и «Курганец»
РИА «Новости»

Русская матрица для «Арматы»

Матрицы для прицелов «Арматы» попали под импортозамещение

Екатерина Згировская

Перспективная бронетехника на платформах «Армата» и «Курганец» получит российские матрицы прицелов вместо французских. Как выяснила «Газета.Ru», разработка отечественных элементов уже завершена.

Российская промышленность импортозаместила французские матрицы в прицелах перспективной бронетехники, в том числе «Курганец» и «Армата», сообщили «Газете.Ru» в оборонно-промышленном комплексе. Программу импортозамещения в России запустили в 2014 году, когда в связи с украино-российским кризисом страны Запада ввели против Москвы санкции и ряд стран перестали поставлять России важные комплектующие для техники.

Главной целью стало полное импортозамещение в оборонной сфере.

Спустя полтора года после начала программы президент Владимир Путин на одном из совещаний по гособоронзаказу заявлял, что по ряду важных узлов, деталей и комплектующих «проблемы еще сохраняются». Президент потребовал быстрее разворачивать их производство, отмечая, что российский ОПК способен с этим справиться. На крайний случай глава государства оставил лазейку, разрешив искать альтернативных западным поставщиков.

При разработке любой новой техники используются все лучшие технологии, в том числе и зарубежные. Зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев незадолго до премьерного показа знаменитых российских образцов бронетехники на платформах «Армата» и «Курганец» на параде Победы в 2015 году пояснял, что в этой технике присутствует импортная элементная база.

«Сегодня по элементам, которые нам понадобятся для массового производства, уже развернута работа. Когда она пойдет в серию, все уже будет отработано», — сообщал Бочкарев в начале 2015 года.

Как выяснила «Газета.Ru», это, в частности, касалось тепловизионных прицелов и приборов вождения бронетанковой техники на платформах «Армата» и «Курганец». Источник издания в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что матрицы прицелов у опытных машин были французскими.

Импортозамещение в этой области было поручено Центральному научно-исследовательскому институту «Циклон», специализирующемуся на разработках и создании современных оптико-электронных систем и приборов. В опубликованном годовом отчете предприятия за 2014 год уточняется, что ОАО «ЦНИИ «Циклон» является единственным в России комплексным разработчиком и производителем тепловизионной техники: «За рубежом покупаются только микроболометрические матрицы необходимого формата. А дальнейшие разработка и производство базируются на собственных силах», — говорится в документе.

Предприятие также подчеркивало наличие значительных рисков в виде возможного наложения санкций или ограничений на ввоз импортной продукции (например, материалов, комплектующих).

Одним из приоритетных направлений научно-технической деятельности «Циклона» является разработка тепловизионных модулей на основе неохлаждаемых микроболометрических матриц. «Основой данных тепловизионных прицелов и модулей являются неохлаждаемые матричные микроболометрические приемники и микродисплеи на основе органических светоизлучающих диодов», — пояснили на предприятии.

«ЦНИИ «Циклон» завершает разработку пяти типов неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников и отечественных микродисплеев на основе органических светоизлучающих диодов в рамках программы импортозамещения.

При успешном освоении производства этих комплектующих этими отечественными аналогами укомплектуют ряд перспективных образцов вооружения и военной техники», — сказал собеседник.

На сегодняшний день предприятие поставляет тепловизионные прицелы и оптико-электронные модули для комплектования боевой экипировки «Ратник», приборов вождения бронетанковой техники «Курганец», «Армата», прицелов переносных зенитных ракетных комплексов «Игла», «Верба», приборов наблюдения кораблей береговой охраны.

Глава института Александр Борисов в ходе прошедшего в пятницу в Минобороны ежеквартального Единого дня приемки военной продукции сообщил, что освоенная в России технология стала четвертой в мире после США, Франции и Китая. По его словам, создано производство микродисплеев с объемом выпуска до 10 тыс. штук в год. «Для обеспечения практической реализации достигнутых результатов и скорейшего внедрения новых отечественных разработок в области тепловидения в образцы вооружения необходимо создание современного серийного производства микроболометрических матриц», — цитирует Борисова РИА «Новости».

Министерство обороны тем временем продолжает контролировать ситуацию с импортозамещением американских, европейских и украинских комплектующих при производстве российской военной техники. Начальник Главного управления вооружения Анатолий Гуляев на «дне приемки» заявил, что

«анализ выполнения плана мероприятий показывает недостаточный уровень организации работ в первом полугодии 2016 года».

Согласно сообщению «Интерфакс-АВН», Гуляев обратил внимание руководителей интегрированных структур и предприятий промышленности на недопустимость срыва предусмотренных в 2016 году поставок по причинам невыполнения планов-графиков импортозамещения, руководству ОПК поручено «провести тщательный анализ состояния и хода выполнения мероприятий по импортозамещению и принять исчерпывающие меры по их своевременному выполнению».

Что касается импортозамещения в части бронетехники, еще в сентябре 2015 года на выставке Russia Arms Expo RAE 2015 замминистра обороны по вооружению Юрий Борисов сообщал, что ведомство «в принципе удовлетворено» динамикой импортозамещения ее комплектующих, а «по отдельным направлениям» программы он отмечал даже опережение графиков.