Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Подбитый танк в провинции, освобожденной сирийской армией от боевиков ИГ
Подбитый танк в провинции, освобожденной сирийской армией от боевиков ИГ
Валерий Шарифулин/ТАСС

«Это могла быть осознанная провокация»

Коалиция США продолжит удары по ИГ в Сирии после ошибочного налета

Максим Солопов, Михаил Ходаренок

Коалиция США продолжит удары по ИГ в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, где в субботу по ошибке огнем с воздуха были убиты десятки сирийских военных. Россия подозревает США в сознательной провокации, несмотря на недавно подписанные договоренности о перемирии. Военные специалисты сомневаются в случайности удара, учитывая известную точность американского оружия и разведки.

Коалиция во главе с США и дальше продолжит наносить удары по позициям запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) в районе сирийского города Дейр-эз-Зор после ошибочного удара по правительственным войскам, заявило центральное командование армии США.

«Поблизости от Дейр-эз-Зора три авиаудара уничтожили семь нефтеналивных цистерн ИГ и повредили восемь маршрутов снабжения. Кроме того, вблизи Дейр-эз-Зора один удар, который, как мы полагали, был направлен на боевые позиции ИГ, мог по ошибке быть нанесен по сирийскому военному подразделению и уничтожил военные машины сирийской армии. Этот инцидент расследуется», — говорится в сообщении.

Окруженные в окрестностях Дейр-эз-Зора подразделения правительственной армии Сирии нанесли большой урон боевикам «Исламского государства» в городском районе Панорама, кварталах Аль-Орфи, Аль-Канамат, окрестностях аэродрома, селении Аль-Джафра, сообщило в воскресенье сирийское государственное агентство САНА.

Накануне бойцы армии Сирии восстановили контроль над всеми потерянными из-за американского авианалета точками в районе населенного пункта Джебаль Ас-Сарда, передает агентство.

С воздуха удары по позициям террористов нанесли сирийские ВВС. Один правительственный военный самолет во время боевого задания был сбит, а его пилот «замучен», говорится в сообщении САНА со ссылкой на источник. Ранее о сбитом над Дейр-эз-Зором самолете сообщало агентство Reuters со ссылкой на информационные ресурсы исламистов.

Иранское агентство Fars News со ссылкой на источник среди сирийских военных рассказало о решающей роли российской авиации в контратаке правительственных войск, вернувших свои позиции на высоте Аль-Тарда после удара американской авиации и наступления боевиков ИГ.

Аль-Тарда занимает важное стратегическое положение, возвышаясь над аэродромом Дейр-эз-Зора — сердцем обороны окруженных сирийских военных и жизненно важной линии снабжения осажденного города, уточняет иранское агентство.

По словам источника Fars News, после ударов американской коалиции возникла угроза полной потери контроля над стратегической высотой и сдачи военной базы.

Налет боевиков ИГ сразу после авиаударов американской коалиции — лучшее доказательство координации между США и террористами, уверяет собеседник среди сирийских военных.

Город Дейр-эз-Зор с населением больше 100 тыс. жителей уже несколько лет удерживается сирийскими правительственными войсками в окружении боевиков ИГ. Последние держат некогда центр сирийской нефтяной промышленности в непрерывной осаде. Дорога от города на Пальмиру и Дамаск периодически перерезается исламистами. Удерживать часть города на западном берегу Евфрата военным удается благодаря контролю над аэродромом и окрестными возвышенностями, с которых открывается вид на город. На них сирийская армия развернула гаубицы, реактивные системы залпового огня и другую артиллерию.

Окруженным контингентом командует один из самых популярных в армии Башара Асада военачальников — генерал Иссам Захреддин, прославившийся личным мужеством на передовой.

Летом гуманитарные грузы ООН для осажденного города с воздуха сбрасывали самолеты российской авиакомпании «Абакан Эйр».

17 сентября командование сирийской армии сообщило о том, что в окрестностях Дейр-эз-Зора в результате авиаудара погибли 62 сирийских военных. Еще около 100 человек получили ранения. По словам официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, самолеты американской коалиции F-16 и А10, прилетев со стороны иракской границы, нанесли четыре удара по позициям сирийских правительственных войск в районе аэродрома.

Минобороны США сразу же заявило, что сирийская армия не была целью бомбардировок. Однако российская сторона усомнилась в том, что удар был ошибкой.

Авиаудар коалиции был остановлен ​​сразу же после того, как официальные лица были проинформированы представителями российской стороны, что под обстрел попали части сирийской армии, говорится в сообщении на сайте Центрального командования армии США.

«Место удара находится в районе, где коалиция наносила удары в прошлом, и участники коалиции из Единого центра воздушных операций ранее сообщали российским коллегам о предстоящем ударе», — уверяют американские военные.

По их словам, они часто обсуждают с российскими официальными лицами планы нанесения своих ударов, делая это из «профессиональной вежливости», чтобы исключить конфликты с российскими самолетами, «хотя такой контакт не требуется согласно меморандуму о взаимопонимании по вопросам безопасности полетов. Представители коалиции пообещали также извлечь уроки из ситуации и обстоятельств вокруг удара.

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук выразил сожаление в связи с авиационным ударом по сирийским военным и сообщил Reuters, что ведомство продолжает собирать информацию об инциденте.

«Пока мы продолжаем сбор информации, и если мы по ошибке атаковали сирийских военных, то мы сожалеем о случившемся, в особенности в связи с жертвами», — сообщил он.

В российском МИДе такую позицию назвали «невнятной». «Особо тревожит то, что данный инцидент произошел на фоне множащихся фактов задокументированных нарушений режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований сирийской оппозиции, которые, по утверждениям американской стороны, к нему присоединились», — говорится в его сообщении.

Россия также призвала США провести тщательное расследование инцидента.

Договоренности между Россией и США по сирийскому вопросу могут быть поставлены под вопрос после авиаудара, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

«Было бы странным полагать, что это был просто инцидент. Выбранное время и другие аспекты ситуации свидетельствуют о том, что это могла быть осознанная провокация. Будем следить за тем, какие шаги предпримет Вашингтон», — добавил постпред.

Не верит в версию коллег о случайном ударе и экс-заместителя председателя Научно-технического комитета Военно-воздушных сил России полковник Сергей Волков.

«Военно-воздушные силы США обладают самыми современными средствами ведения разведки. Они могут определить месторасположение частей и подразделений противника с точностью до десятка сантиметров», — высказал свое мнение в беседе с «Газетой.Ru» эксперт.

По его мнению, удар коалиции — преднамеренная военная акция и был нанесен сознательно, чтобы «создать преимущество антиасадовским силам».

«Непреднамеренный удар и ошибки я полностью исключаю. Это попросту невозможно. Надо просто представлять себе тактико-технические данные американских прицельно-навигационных систем, работающих с очень высокой точностью, чтобы убедиться — ошибка в таких случаях просто исключена», — категорично утверждает и экс-заместитель главнокомандующего ВВС по вопросам СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев. По его словам, удары ВВС США планируются в точном соответствии с данными космической, воздушной, фото-, радио- и радиотехнической и агентурной разведкой.