Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Виталий Аньков/РИА «Новости»

«Кормят в Российской армии прилично»

В России стартует осенняя призывная кампания

Инна Сидоркова, Максим Солопов

В России начинается осенняя призывная кампания. В Минобороны следят за обеспечением призывников новым типом индивидуального документа призывника — электронными картами, формой и питанием в пути к месту службы. Почти каждый пятый из 150 тыс. призывников приходит в армию уже с высшим образованием. Правозащитники отмечают прогресс, но говорят о сохраняющихся проблемах с медициной, мелких вымогательствах и бытовых трудностях, зато хвалят питание.

В субботу, 1 октября 2016 года, в России начинается очередной осенний призыв граждан на военную службу. Осенью этого года в Минобороны планируют направить в войска 152 тыс. человек — на 3 тыс. меньше, чем весной, сообщает пресс-служба военного ведомства со ссылкой на начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковника Василия Тонкошкурова. Всего 600 человек по плану военкоматов пройдут альтернативную гражданскую службу.

Более 20 тыс. из этих призывников заранее получили подготовку по военно-учетным специальностям в организациях Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) России и среднего профессионального образования.

Перечень военных специальностей для подготовки подростков с 12 до 14 лет сейчас расширяется.

В этом году впервые проводилась подготовка по двум специальностям войск связи: «специалисты кабельных линий» и «специалисты коротковолновых радиостанций».

С осени прошлого года в порядке эксперимента функционировали только две научно-производственные роты численностью по 40 человек каждая — на базе тамбовского завода «Революционный труд» и судоремонтного завода в Севастополе. В этом году в 12 научных ротах проходит службу уже 561 человек.

Солдатами срочной службы получены 64 патента на изобретения и еще 400 свидетельств на рационализаторские предложения. С начала года 194 военнослужащих назначены на должности научных сотрудников с присвоением первого офицерского звания «лейтенант», 76 человек после демобилизации продолжили работу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

В четырех спортивных ротах проходят службу еще 373 человека. На международных соревнованиях 2016 года ими завоеваны 17 золотых, 13 серебряных и 9 бронзовых медалей.

В Минобороны уверяют, что еще на сборных пунктах обеспечат всех призывников персональными электронными картами, которые будут основным документом для военнослужащих.

Специальные отсрочки предусмотрены для поступивших в войска Национальной гвардии. Соответствующие изменения в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» вступили в силу 4 июля 2016 года.

С осеннего призыва повышены требования к здоровью граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Перед отправкой в войска срочники будут заранее переодеваться в соответствующую повседневную форму: для ВМФ — черного цвета, для ВКС и ВДВ — синего, для остальных видов и родов войск — защитного цвета.

Из родов войск призывники чаще всего хотят попасть в ВДВ, спецназ и морскую пехоту и научные роты, отмечают в Минобороны.

В отдаленные части в таких регионах, как Камчатский край и Сахалинская область, призывников доставят самолетами военно-транспортной и гражданской авиации, а также морским транспортом. Минобороны обещает обеспечить всех рационами питания на протяжении всего пути следования к месту службы.

«На военных аэродромах развернуты специальные пункты, где созданы комфортные условия и предусмотрено трехразовое горячее питание призывников, а также оборудованы спальные места, где в случае задержки рейса будут размещены команды призывников», — говорится в сообщении военного ведомства.

На официальном сайте Минобороны в разделе «Контакты» молодые люди и их родители могут обратиться со своими проблемами в электронные приемные главнокомандующих, командующих видами, родами войск и войсками военных округов, заверяют военные. Там же есть и справочный раздел «Памятка призывнику».

Еще в ходе весеннего призыва 2016 года родителям призывников официально предоставили возможность присутствовать на заседаниях призывных комиссий, на которых принимались решения в отношении их сыновей. Таким правом воспользовались более 10 тыс. родителей, говорится в сообщении.

17% призывников идут в армию уже после получения высшего, 52% — среднего профессионального образования.

Количество уклонистов уменьшается, уверяют военные. За последний весенний призыв не явились в военкоматы только полпроцента из получивших повестки. Уменьшается и число негодных к военной службе по здоровью: весной 2016 года таких было 76%, а еще год назад — 74,4%.

Признает улучшения работы с призывниками за последние годы и член Совета по правам человека при президенте Сергей Кривенко, занимающийся правами военнослужащих. Однако, по его словам, некоторые проблемы все еще не изжиты.

«Где-то две трети из нескольких сотен поступивших за год на нашу «горячую линию» жалоб связаны с вопросами медицины, — рассказывает правозащитник. — Парень, к примеру, хлюпает носом, говорит командиру, что заболел. А тот не верит, заставляет продолжать службу. То есть это нереагирование на обращение, ненаправление в госпитали. А в госпитале, в свою очередь, происходят задержки с проведением военно-врачебной комиссии и так далее. Как результат — периодические вспышки массовых заболеваний, например отравление».

На втором месте, по словам правозащитника, жалобы на насилие, избиения, издевательства и связанную с неуставными отношениями коррупцию: вымогательство денег, направление в наряды и откуп от них, требование оплаты сотовой связи.

На последнем месте — претензии по условиям прохождения службы. В некоторых казармах жалуются на холод зимой, в других — на отсутствие питьевой воды летом. Иногда возникают проблемы с выдачей новой формы.

«А вот на еду почти нет жалоб, кормят в Российской армии прилично», — резюмировал Кривенко.