Российское оружие прошло проверку Сирией

Шойгу рассказал о выявленных в Сирии недостатках российской военной техники

Министр обороны Сергей Шойгу пригрозил расторгнуть контракты с некоторыми предприятиями ОПК из-за невыполнения ими своих обязательств. Пока гособоронзаказ по поставке вооружений выполнен только на 62%, а по ремонту — на 50%. Признал министр и недостатки военной техники, проявившиеся в Сирии. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты уверяют, что названные министром показатели — неплохой результат на фоне санкций, а первое применение техники в боевых условиях всегда обнаруживает изъяны.

Министр обороны России Сергей Шойгу во время единого дня приемки военной продукции рассказал о проблемах с российским вооружением в Сирии и «удовлетворительном» состоянии выполнения гособоронзаказа в 2016 году. Министр заявил, что ведомство расторгнет контракты с некоторыми предприятиями ОПК из-за их неспособности выполнить свои обязательства.

Проблемы в Сирии

«В ходе применения военной техники в Сирийской Арабской Республике был выявлен ряд конструктивных и производственных недостатков», — сказал министр на едином дне приемки военной продукции.

Читайте также

По его словам, на дне приемки будет рассмотрено, «какие меры принимаются и уже приняты по повышению надежности военной техники».

В мае президент России Владимир Путин, говоря об итогах операции в Сирии, признался, что боевые действия выявили «определенные проблемы», устранение которых позволит «скорректировать дальнейшие направления развития и совершенствования образцов военной техники».

«По каждому из них должно быть проведено самое тщательное расследование, я имею в виду профессиональное расследование, самый тщательный анализ», — говорил Путин. Как пояснил позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, речь шла о «функционировании той или иной техники», но информация об этих инцидентах носит «служебный характер».

Начальник Генштаба Валерий Герасимов в середине июля поручил «принять меры по исправлению ситуации» до конца года.

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов отмечал, что исправность российской авиационной техники, задействованной с авиабазы Хмеймим в Сирии, составила 80–90%.

«Промышленники по первому зову прибывали на авиабазу Хмеймим. Мы благодарны нашим коллегам и представили многих к государственным наградам», — сказал Борисов.

Комментируя заявление президента о недостатках российской военной техники, заместитель гендиректора холдинга «Вертолеты России» по производству и инновациям Андрей Шибитов рассказал журналистам, что претензии относятся в том числе и к отечественным вертолетам.

«Опыт боевого применения машин весьма специфический. В условиях задач нового поколения выявил ряд недоработок, которые необходимо устранить на наших машинах. Безусловно, несмотря на в целом успешную работу, мы понимаем, над чем нам надо работать для того, чтобы наши машины были еще эффективнее. У нас уже сформирована программа, в которой мы определили доработки, которые позволят повысить эффективность наших машин», — рассказал ТАСС Шибитов.

24 ноября 2015 года во время проведения на месте падения сбитого турецкими военными Су-24М поисково-спасательной операции вертолет Ми-8 совершил вынужденную посадку и был уничтожен огнем боевиков в результате обстрела с земли.

12 апреля 2016 года возле города Хомс разбился российский вертолет Ми-28H. Командир экипажа Андрей Окладников и штурман Виктор Панков погибли. По утверждению Министерства обороны, катастрофа не была результатом обстрела, а случилась, по предварительной версии, из-за ошибки пилотирования.

8 июля 2016 года, по данным боевиков-исламистов, возле Пальмиры разбился российский вертолет Ми-35М. Согласно официальному сообщению Минобороны, это был сирийский Ми-25 (экспортный вариант Ми-24) под управлением российских пилотов.

1 августа 2016 года в провинции Идлиб был сбит возвращавшийся на авиабазу Хмеймим российский вертолет Ми-8. На борту находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии.

«Обычно в ходе боевых действий выявляются такие недостатки вооружения и военной техники, которые невозможно обнаружить в условиях мирного времени ни на стендах, ни в ходе моделирования, ни на полигонах. Они дают о себе знать только в ходе военных действий», — объяснил «Газете.Ru» собеседник в ОПК.

Среди новейших российских вооружений, продемонстрированных в Сирии, — крылатые ракеты «Калибр-НК» морского базирования и крылатые ракеты Х-101, выпущенные стратегическими ракетоносцами Ту-160.

После пусков CNN со ссылкой на двух анонимных представителей Пентагона уверял, что несколько крылатых ракет, запущенных по объектам в Сирии 7 октября с российских кораблей в Каспийском море, не долетели до целей и упали на территории Ирана.

По информации американского телеканала, в Иране упали минимум четыре ракеты из 26 запущенных, однако никакой информации о жертвах и разрушениях на земле не было. Российское Минобороны тогда на своей официальной странице в Facebook опровергло эту информацию.

«Мы не рассказываем со ссылкой на анонимные источники, а показываем пуски наших ракет и пораженные ими цели практически в режиме реального времени. Не могу говорить всего, но любой профессионал в этой области знает, что при проведении подобных операций всегда фиксируется изображение цели до и после удара, — заверили российские военные. — Каким бы неприятным и неожиданным ни был для наших коллег в Пентагоне и Лэнгли вчерашний удар высокоточным оружием по инфраструктуре ИГ (организация запрещена в России) в Сирии, все-таки все запущенные с кораблей ракеты нашли свои цели».

Позже информацию о падении «Калибров» опровергло и минобороны Ирана.

Оценка «удовлетворительно»

По словам Шойгу, гособоронзаказ по поставке вооружения и военной техники был выполнен на 62%, а по ремонту — почти на 50%. «Это свидетельствует об удовлетворительной работе предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также эффективности мер, принимаемых Министерством обороны», — сказал Шойгу.

По его словам, доля предприятий, с которыми могут быть расторгнуты контракты из-за невыполнения обязательств, составляет около 2,5%.

«Меры приняты беспрецедентные и довольно жесткие. И мы будем самым жестким образом бороться с такими недостроями и недоделами», — сказал Шойгу.

Помимо этого, Шойгу также поручил подготовить список предприятий оборонно-промышленного комплекса для поощрения.

«Выполнение гособоронзаказа по поставке вооружения и военной техники на 62%, а по ремонту почти на 50% — это весьма неплохие цифры, — объяснил «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. — Надо учесть, что основная часть вооружений и военной техники поставляется Вооруженным силам под самый Новый год. Особенно это касается кораблей и судов для Военно-морского флота. Они вообще, как правило, сдаются 31 декабря. В целом цифры, надо сказать, очень неплохие. И можно ожидать, что даже с учетом санкций гособоронзаказ будет выполнен в 2016 году не менее чем на 85–90%».

Уровень оснащенности войск современным вооружением в третьем квартале 2016 года достиг 48%, заявил в свою очередь заместитель министра обороны Юрий Борисов. «Уровень оснащенности войск современными, перспективными образцами вооружения и военной техники по результатам поставок в третьем квартале 2016 года вырос на две десятые процента и сегодня составляет 48,1%», — заявил он на едином дне приемки военной продукции.

По его словам, обеспечение Вооруженных сил современным эффективным вооружением во многом зависит от достигнутого уровня современных разработок и своевременного выполнения опытно-конструкторских работ. К 2020 году, по плану, этот показатель должен составить 70%, а в некоторых видах и родах войск — 100%.

В 2016 году Сухопутные войска и Воздушно-космические силы получат два зенитных ракетных комплекса средней дальности «Бук-М2» и «Бук-М3» (разработчик и производитель — концерн ВКО «Алмаз-Антей») и шесть боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» (разработчик и производитель — холдинг «НПО Высокоточные комплексы»). ВМФ получит в ноябре большую подводную лодку проекта 636 «Великий Новгород».

По словам министра, в плановом порядке в части поступили бронетанковая, инженерная и автомобильная техника, средства связи, авиационное вооружение и боеприпасы.

«Вертолеты России» готовы передать Минобороны новую партию разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 («Аллигатор»), сообщил в ходе видеоконференции с министром обороны Сергеем Шойгу управляющий директор арсеньевской авиационной компании «Прогресс» Юрий Денисенко.

По его словам, очередная партия Ка-52 успешно прошла все виды испытаний, предусмотренных техническими условиями и условиями госконтракта, и принята военным представительством. «Начата передача в эксплуатирующие организации», — сказал Денисенко.

Сейчас ПАО ААК «Прогресс» выполняются мероприятия по расширению возможностей вертолетов Ка-52 «с учетом опыта их эксплуатации в тяжелых климатических условиях». Запланированы поставки еще нескольких партий «Аллигаторов», которые находятся на завершающих стадиях производства и испытаний.

«Данные вертолеты оснащены самой современной авионикой и мощным наступательным вооружением, которое может конфигурироваться под различные боевые задачи, а соосная схема несущих винтов и повышенная мощность продольного управления позволяют им эффективно маневрировать и выполнять сложные фигуры пилотажа», — сказал Денисенко.

По его словам, скоро на предприятии начнут не только производить боевые машины, но и обучать военных летчиков, в том числе и иностранных. Для этого был создан специализированный авиационный учебный центр, который уже в следующем году примет первых специалистов.

Воздушно-космическим силам в третьем квартале 2016 года поставлены 4 самолета и 13 вертолетов, 21 радиолокационная станция различной модификации, а также военные получили береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», сообщил в пятницу Шойгу.

Единый день приемки военной продукции проводится Минобороны с 2014 года для подведения промежуточных итогов поставок вооружений предприятиями отечественного оборонно-промышленного комплекса, а также для осуществления контроля хода реализации гособоронзаказа.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться