Избранный президент США Дональд Трамп
Избранный президент США Дональд Трамп
Evan Vucci/AP

Союзники Трампа — армия и флот

В США прогнозируют увеличение оборонных расходов на $80 млрд с приходом Трампа

Михаил Ходаренок

Избранный, но пока не прошедший инаугурацию президент США Дональд Трамп разрабатывает планы по «восстановлению» вооруженных сил США с новыми реактивными истребителями, кораблями и вновь сформированными соединениями сухопутных войск. Такие проекты будут стоить Белому дому десятки миллиардов долларов, но республиканское большинство в конгрессе поможет устранить препятствия для финансирования замыслов американского лидера.

Кампания по восстановлению оборонного могущества Америки в изложении нового главы государства предполагает определенный план действий в течение первых 100 дней президентства Дональда Трампа. Одним из этапов этого плана является принятие закона о восстановлении национальной безопасности, направленного на «устранение секвестра оборонных расходов», пишет военно-аналитическое издание Defense News.

Концепция Дональда Трампа «Мир через силу» предполагает увеличение боевого и численного состава вооруженных сил США: сухопутных войск — до 540 тыс. человек, военно-морских сил — до 350 кораблей, военно-воздушных сил — до 1200 самолетов-истребителей (без учета другой авиации) и корпуса морской пехоты — до 36 батальонов.

Трамп также заявил, что создаст «современную систему противоракетной обороны» и модернизирует крейсеры военно-морских сил США, чтобы они обладали потенциалом стратегической ПРО.

На практике это может означать отмену соответствующего закона о контроле над бюджетными расходами, снятие многолетних ограничений «и рост военных инвестиций», уточняет издание. Это, по мнению сторонников Трампа, также расширит возможности здравоохранения для ветеранов вооруженных сил и защитит американскую инфраструктуру от кибератак.

По данным издания The Wall Street Journal, сразу после победы на выборах Дональда Трампа рост акций фирмы Lockheed Martin составил 6%, Raytheon добавил 7,5%, а Northrop Grumman продвинулся вверх на 5,4%.

Судостроитель Хантингтон Ингаллс привел пример роста акций отдельных оборонных предприятий даже на 11,4%.

«Компании оборонно-промышленного комплекса США предполагают рост военного производства, и Дональд Трамп довольно ясно дал понять, что он не возражает против подобного развития событий. Избранный президент намерен аннулировать секвестр оборонных расходов, и он непреклонен в своих намерениях», — заявил конгрессмен от Демократической партии, лоббист американского ОПК Джим Моран.

По словам Марка Кэнкиэна из Центра стратегических и международных исследований США, боевой и численный состав вооруженных сил США, который описал Дональд Трамп, будет стоить американскому бюджету приблизительно на $80 млрд больше, чем все военные планы президента Обамы.

В то же время эти предложения находятся в пределах суммы, названной еще бывшим министром обороны Робертом Гейтсом. Они составляют приблизительно 3,5% от ВВП США. «И это даже меньше, чем уровень расходов во время «холодной войны» или в разгар войны в Ираке и Афганистане», — сказал Кэнкиэн.

Эксперт предсказывает, что администрация Дональда Трампа, как и администрация Рональда Рейгана, должна будет сделать выбор между наращиванием военного производства и балансированием федерального бюджета. Рейган в свое время выбрал наращивание и дефицит бюджета.

«Вооруженные силы и полиция — важнейшая часть группы поддержки Дональда Трампа, то же самое относится и к оборонно-промышленному комплексу США», — пояснил «Газете.Ru» президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его словам, избранный президент США в ходе избирательной кампании неоднократно заявлял о себе как о лоббисте американской промышленности и о том, что он поддержит ее всеми возможными способами.

Хотя республиканцы сейчас обладают контролем над обеими палатами, они испытывают недостаток в 60 голосов в сенате. Это означает, что демократы могут прибегнуть к тактике затягивания принятия решений путем внесения огромного количества поправок в проекты республиканцев. Но возможности демократов будут существенно меньше по сравнению с тем периодом, когда в Белом доме находился представитель их партии — Барак Обама.

Демократы, вероятно, все-таки добьются паритета расходов, но рычагов для воздействия на ситуацию у них действительно стало существенно меньше, объяснил Defense News влиятельный конгрессмен-демократ Джим Моран.

«Когда представитель Демократической партии Барак Обама был в Белом доме, вдобавок ко всему он мог воспользоваться правом вето. Я не думаю, что демократы будут долго настаивать на своем варианте сбалансированного бюджета», — говорит Моран.

По его прогнозу, республиканцам и демократам придется гораздо больше политической энергии тратить на решение совершенно других проблем, связанных в первую очередь со здравоохранением или даже порядком назначения судей Верховного суда США.

«У нас есть крупнейшие оборонные предприятия. Их одинаково уважают представители Демократической и Республиканской партий в конгрессе и сенате США», — говорит Моран. По словам конгрессмена, когда Дональд Трамп говорит о приблизительно 350 кораблях для ВМС США, это на практике означает способ создания рабочих мест в центрах судостроения в штатах Коннектикут, Род-Айленд и Мэн.

В свою очередь советник в избирательном штабе Трампа, член комитета сената по делам вооруженных сил Джефф Сешнз, представляющий штат Алабама, сказал Defense News, что идея паритета для невоенных расходов попросту «абсурдна».

«Есть разные точки зрения, формируемые как «финансовыми», так и «оборонными ястребами», но я думаю, если президент от Республиканской партии будет продвигать эти идеи в жизнь, это существенно изменит дело», — соглашается аналитик из консервативного Фонда наследия Джастин Джонсон.

По его мнению, события в мире развиваются таким образом, что даже среди республиканских «финансовых ястребов» есть понимание того, что национальная оборона действительно должна получить дополнительное финансирование.

«Предложения по увеличению оборонного бюджета на следующий год пошли в нужном направлении. Это уже стоит на повестке дня, республиканская палата представителей и сенат позволят это сделать намного легче», — настаивает Джонсон.

Подобный подход может привести к проблемам для администрации Дональда Трампа в обозримом будущем. Демократ Моран напоминает, что Рейган, вопреки его популярности, в конечном счете увеличивал налоги в 11 раз, чтобы обуздать дефицит федерального бюджета.

Военная программа Трампа имеет все шансы воплотиться в жизнь, причем в обстановке полного консенсуса самых разных политических сил Соединенных Штатов, не сомневается Михаил Ремизов.

Но, по его словам, чтобы воплотить подобные замыслы в жизнь, Трамп должен не только преодолеть сопротивление демократов, но и сломить сопротивление «финансовых ястребов» Республиканской партии, которые с отвращением относятся к росту бюджетного дефицита.