Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Omar Sanadiki/Reuters

Алеппо: боевики ушли недалеко

Минобороны: эвакуация из Алеппо завершена, остались только радикальные боевики

Инна Сидоркова

Зачистка Алеппо завершена, все желающие покинули город, сообщил российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии. Однако в отдельных кварталах все еще остаются группы радикалов, которые продолжают стрелять по сирийским военным. Даже если в ближайшее время удастся их усмирить, неспокойная обстановка в Алеппо будет еще долго, уверены собеседники «Газеты.Ru». Они также отмечают, что страна уже поделена крупными региональными игроками на сферы влияния.

Сирийская армия освободила восточные кварталы Алеппо, сообщил Центр примирения враждующих сторон в Сирии, уточнив, что город уже покинули все желающие. По информации центра, всего за время проведения операции город оставили более 9,5 тыс. человек. Это мирные жители, боевики и члены их семей.

При этом в отдельных кварталах остались группы боевиков радикальных и непримиримых банд, которые ведут обстрел сирийских войск, сообщили в центре.

Подразделения сирийской армии продолжили освобождение отдельных кварталов Алеппо, в которых находятся радикалы.

Ранее телеканал Al Jazeera сообщал о приостановке эвакуации из Алеппо. По информации источника РИА «Новости», боевики открыли огонь по колонне автобусов и пытались захватить заложников. Другой источник РИА «Новости» сообщал, что «боевики вывели всех, кого им надо, включая раненых».

«Те, кто остался, отказались выходить и заняли оборону. Подтверждением тому, что они остаются, является минометный обстрел ряда жилых кварталов», — пояснил собеседник РИА.

Эвакуация из Алеппо началась в четверг по поручению президента России Владимира Путина. Как писала ранее «Газета.Ru», джихадистов вывозят в подконтрольный сирийской оппозиции Идлиб.

Этот процесс помогает контролировать Турция, так как среди эвакуированных боевиков несомненно есть турецкие добровольцы и представители турецких спецслужб, считает руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.

По его словам, речь может идти о поддержке турками группировок «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» (организации запрещены в России).

Дело не только в том, что Анкара является авторитетным игроком в регионе, с мнением которого считаются сунниты Сирии. Понятно, что существуют определенные контакты и различные способы воздействия на значительную часть ведущих сопротивление в Северной Сирии, пояснил Мавашев.

Он отметил, что Турция может выступить своего рода гарантом для группировок, готовых прекратить вооруженное сопротивление.

Освобождение Алеппо — не конец войны

Политолог Самих Рашид, которого цитирует турецкое агентство «Анадолу», считает, что сирийские военные специально свозят боевиков в Идлиб, чтобы потом его атаковать.

«Силы режима Асада двинутся на Идлиб в следующем году и не уйдут до тех пор, пока не возьмут его под контроль полностью или хотя бы большую часть города, даже если это потребует много времени», — уверен Рашид.

Такого же мнения придерживается председатель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Самир аль-Мусаляма. Он уверен, что «режим фактически планирует массовое истребление».

«Покончив с Алеппо при содействии российских и иранских сил, режим захочет поглотить и все остальное, что осталось от Сирии, в том числе и Идлиб, который находится в огромной опасности. Ведь теперь там будут сосредоточены все сторонники революции», — цитирует председателя коалиции «Анадолу».

По другой версии, по негласным договоренностям между Россией и Турцией, протурецкие боевики, вышедшие из Алеппо, в скором времени присоединятся к операции «Щит Евфрата», которая с августа проводится Анкарой на севере Сирии.

Из Идлиба боевиков отправят на территорию Турции, а потом через Джераблус перебросят на север провинции Алеппо — в район Аль-Баба, считает старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев.

«Аль-Баб фактически уже взят турками, нужно подкрепление. Потом они пойдут в направлении Ракки. Курды демонстрируют в районе Айн Иссы неплохие успехи в отношении продвижения на юг в сторону Ракки, и здесь туркам надо поторопиться», — рассказал Исаев.

Ливанская газета «Ад-Дайр» также намекает, что боевики направятся из Алеппо в Аль-Баб.

Раздел имущества

При этом вряд ли удастся держать Алеппо под контролем в той степени, в которой бы хотелось, считает Исаев.

По его словам, город практически освобожден, но это не значит, что в городе не осталось недовольного асадовским режимом элемента.

«Это сравнимо с терактами в московском метро. Взрывы в подземке же не означают, что город захватили террористы. К тому же то, что сейчас вытворяют в Восточном Алеппо правительственная армия и союзники, которые устраивают расправы над теми, кто остался в восточных кварталах, вызывает массу негативных эмоций», — рассказал Исаев.

В среду пресс-служба Кремля сообщила о телефонном разговоре Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Лидеры России и Турции обсудили обстановку в Алеппо, сообщили в Кремле. При этом в пятницу Путин и Эрдоган договорились продолжить переговоры по Сирии в Астане.

С одной стороны, мы дали возможность Турции возможность вывести лояльных ей повстанцев, которые дадут подкрепление «Щиту Евфрата», с другой — сирийская армия взяла остатки города без лишних потерь, отмечает Исаев.

Он также обращает внимание на то, что раздел Сирии на сферы влияния между глобальными региональными игроками уже состоялся.

«Выше головы мы уже не прыгнем, да и в общем-то не нужно нам всю Сирию контролировать. России достаточно того, что есть. Мы сейчас контролируем самые развитые территории Сирии: побережье средиземноморское (провинции Тартус и Латакия), частично провинцию Хомс и Хама, что дает возможность нам как раз связываться с Алеппо, мы контролируем Дамаск — политический центр», – напомнил Исаев.

По его словам, США удовлетворены тем, что держат под контролем достаточно обширные курдские территории.

В свою очередь, турки в Сирии контролируют провинцию Идлиб, а также сирийско-турецкую границу от Азаза до Джераблуса и, вероятно, продвинутся в район востока Сирии — по западному берегу реки Евфрат — в направлении Ракки, пояснил Исаев. Он отметил, что некая буферная зона есть и у Израиля.

«Все прекрасно понимают, что на сегодняшний день ни одна сила в Сирии не в состоянии взять под контроль всю территорию страны», — заключил эксперт.