Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Дым над сирийским городом Эль-Баб, 1 февраля 2017 года
Дым над сирийским городом Эль-Баб, 1 февраля 2017 года
Khalil Ashawi/Reuters

Метили по боевикам – попали по туркам

Стало известно, почему Россия нанесла удар по турецким военным

Российская авиация нанесла удар по турецким военным в районе сирийского города Эль-Баб. В Москве уже признали, что инцидент стал следствием несогласованности действий сторон, и пообещали наладить более тесное сотрудничество генштабов двух стран. Владимир Путин выразил соболезнования своему турецкому коллеге. Эксперты считают, что после штурма Эль-Баба, где террористов ИГ с разных сторон окружили сирийская и турецкая армии, вопреки желанию Дамаска, город отойдет в сферу влияния Анкары.

Российские ВКС нанесли ракетный удар по турецким военным на территории Сирии. В результате бомбардировки погибли трое военнослужащих турецкой армии, 11 получили ранения, сообщили в турецком Генштабе.

В четверг в 8.40 утра по местному времени российский истребитель в ходе операции против ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ. — «Газета.Ru») по ошибке нанес авиаудар по зданию в районе города Эль-Баб, в котором находились турецкие военные, говорится в сообщении на сайте вооруженных сил Турции.

После инцидента президент России Владимир Путин позвонил турецкому лидеру Реджепу Эрдогану и выразил свои соболезнования, уточняется в сообщении. Обе стороны начали расследование случившегося.

В 17.30 на сайте Кремля появилось сообщение пресс-службы российского президента о состоявшемся в четверг телефонном разговоре между ним и лидером Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Владимир Путин выразил соболезнования в связи с трагическим инцидентом, повлекшим гибель нескольких турецких военнослужащих в районе города Эль-Баб», — говорится в сообщении.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил журналистам, что турецкие военные погибли в результате несогласованности координат при нанесении ударов ВКС России. По его словам, теперь Россия и Турция экстренно усовершенствуют механизм. Об этом Путину доложил министр обороны России Сергей Шойгу.

Начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов также провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой генералом Хулуси Акару по поводу обстановки вокруг Эль-Баба и выразил ему свои соболезнования. Начальники генштабов договорились о более тесной координации действий в Сирии, сообщили «Газете.Ru» в Минобороны.

«Российские бомбардировщики выполняли боевую задачу по уничтожению в районе города Эль-Баб позиций боевиков ИГ. Начальники генеральных штабов договорились о более тесной координации совместных действий, а также обмене информацией об обстановке на земле», — уточняется в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций военного ведомства.

Ранее «Газета.Ru» писала, что в городе Эль-Баб в сирийской провинции Алеппо окружены остатки боевиков ИГ.

В понедельник с юга к городу подошла сирийская правительственная армия. До этого с севера его заблокировали турецкие войска совместно с вооруженными формированиями сирийской оппозиции. Как уточнил председатель оппозиционной «Сирийской обсерватории по правам человека» Рами Абд ар-Рахман, Эль-Баб оказался в осаде после того, как в ночь на понедельник проправительственные силы перекрыли трассу, связывающую город с сирийской столицей ИГ — Раккой.

При этом между турками с их союзниками и армией Асада идут негласные соревнования: кто быстрее войдет в Эль-Баб, объяснял «Газете.Ru» профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

По словам эксперта, ситуация впоследствии грозит серьезным конфликтом: стороны могут начать сражаться не с ИГ, а друг с другом. С самого начала сирийского конфликта они были по разные стороны баррикад. Дамаск неоднократно называл Турцию пособником террористов, а турецких солдат, проводящих операцию «Щит Евфрата», — оккупантами сирийской территории.

Между наступающими до сих пор нет ясности в вопросе о том, кто и как будет штурмовать город. При этом вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш в конце января говорил, что Анкара не отдаст сирийский Эль-Баб Дамаску после освобождения.

18 января 2017 года Россия и Турция начали в окрестностях Эль-Баба первую совместную операцию: самолеты двух стран нанесли скоординированные удары по позициям ИГ, поддерживая турецкую армию и боевиков оппозиции в борьбе с джихадистами.

Операция по блокированию Эль-Баба не стартовала бы без предварительной договоренности о четком разграничении зон ответственности, заверил «Газету.Ru» военный эксперт и полковник запаса Виктор Мураховский. По его словам, для их достижения встречались российский и турецкий начальники генштабов, был целый ряд контактов на более низком уровне — между офицерами, решающими оперативные вопросы. Кроме того, помимо проведения совместных авиаударов в провинции Алеппо Россия и Турция сотрудничают в области разведки.

Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев рассказал ранее «Газете.Ru», что между Москвой и Анкарой давно существует договоренность о том, что Эль-Баб перейдет под сферу влияния Турции.

Последний инцидент на стратегические отношения Москвы и Анкары не повлияет, уточняет директор центра «Россия — Восток — Запад» Владимир Сотников. У него также нет сомнений, что Эль-Баб станет сферой влияния Турции, когда будет освобожден.

«Вспомним, что было в ноябре 2015 года, когда якобы по ошибке турки сбили российский истребитель Су-24. Мы бы могли это постоянно припоминать, но мы поднялись над этим: Эрдоган с Путиным установили хорошие личные взаимоотношения. Причем по инициативе Турции», — напомнил Сотников.

Востоковед подчеркнул, что Россия сейчас очень нужна Турции: у Анкары серьезные проблемы с партнерами по НАТО, накапливается все больше неразрешенных внутриполитических разногласий и крайне необходима поддержка в войне с ИГ — за полгода операции на севере Сирии, по официальным данным, погибло не менее 60 турецких военных.

В сообщении пресс-службы президента России о переговорах Путина и Эрдогана в четверг был поднят вопрос также и о реализации итогов Международной встречи по Сирии в Астане. «Подтверждена готовность активно содействовать дальнейшему продвижению астанинского и женевского процессов по сирийскому урегулированию», — подчеркивают в Кремле.

В понедельник в столице Казахстана начала работу совместная оперативная группа России, Турции и Ирана по контролю за соблюдением режима прекращения огня в Сирии. В заседании приняли участие представители ООН. Делегацию от России в ней представлял заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-майор Станислав Гаджимагомедов. По итогам мероприятия российский генерал рассказал, что следующая встреча в этом формате запланирована на 15–16 февраля, но она еще потребует одобрения «в Анкаре и в Тегеране».