Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
23-летний Иван Слышкин, погибший в Сирии
23-летний Иван Слышкин, погибший в Сирии
Кристина Гайнутдинова/vk.com/znak.com

«Мне позвонили и сказали, что он погиб»

Минобороны РФ подтвердило гибель российского контрактника в Сирии

В Озерске похоронили 23-летнего россиянина Ивана Слышкина, погибшего в Сирии в феврале. Друзья погибшего рассказали «Газете.Ru», что перед отправкой в Сирию молодой человек уехал в Краснодарский край. Там расположена военная база, на которой тренируются бойцы так называемой «ЧВК Вагнера». В Минобороны подчеркнули, что действующим военнослужащим Слышкин не являлся, а также подтвердили гибель под Пальмирой контрактника Артема Горбунова.

В городе Озерске Челябинской области 2 марта похоронили 23-летнего Ивана Слышкина, погибшего в Сирии при выполнении боевого задания.

По информации издания Znak.com, первым сообщившего о гибели Слышкина, церемония прощания состоялась в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Озерске, в ней приняли участие более сотни человек, в том числе родственники и сослуживцы погибшего. Эту же информацию «Газете.Ru» подтвердили друзья и близкие Слышкина.

Его похоронили на Аллее славы местного кладбища, рассказал «Газете.Ru» друг погибшего военнослужащего.

С речью на церемонии выступил ветеран боевых действий. Никаких официальных лиц из Минобороны или представителей властей на церемонии не было. Слышкин погиб 12 февраля — эта дата указана на памятнике, установленном на его могиле. Как рассказала «Газете.Ru» его девушка Кристина Гайнутдинова, о смерти молодого человека ей сообщили неизвестные по телефону 22 февраля. В день его похорон Слышкину должно было исполниться 24 года.

«Мне позвонили, не представились, спросили, кем я ему [Ивану] прихожусь, и сказали, что он погиб», — рассказала она, добавив, что никаких подробностей о том, где именно в Сирии и при каких обстоятельствах погиб военный, ей не сообщили.

Несколько лет назад Слышкин проходил срочную службу в мотострелковых войсках в Чечне. У него были награды «За службу на Северном Кавказе», «За мужество» и «За отвагу». Как уточнил друг погибшего, по специальности Слышкин был пулеметчиком, из Чечни он вернулся в звании ефрейтора.

Друг Слышкина Павел Хомченко узнал о его смерти спустя пять дней, 17 февраля. До этого, по его словам, ходили слухи о том, что Слышкин был ранен, однако что именно с ним случилось, известно не было.

«Он был жизнерадостный отличный человек, спокойный, всегда придет на помощь в трудную минуту, увлекался кикбоксингом», — рассказал Хомченко «Газете.Ru».

Он также добавил, что перед отправкой в Сирию Слышкин уехал из Озерска в Краснодар. «Видимо, там у них была база, а оттуда в Сирию. Больше мне ничего не известно», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Еще один знакомый погибшего подтвердил, что сначала Слышкин отправился в Краснодар, уточнив, что молодой человек уехал туда из Озерска в январе. О своих планах поехать в Сирию Слышкин не рассказывал.

Как ранее писала «Газета.Ru», в 40 км от Краснодара расположен полигон Молькино, на котором тренируются бойцы, участвующие в частных военных операциях в Сирии и на Украине. Именно там проходят спецподготовку бойцы несуществующей де-юре частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Сначала бойцы «ЧВК Вагнера» перед отправкой за границу проходили подготовку в Ростовской области, но потом их базу перенесли в Молькино.

Согласно открытым данным, в Молькино расположены три подразделения: 1-я гвардейская ракетная бригада (в/ч 31853), 10-я отдельная бригада специального назначения ГРУ Минобороны (в/ч 51532), а также 243-й общевойсковой полигон (в/ч 55485). По информации «Газеты.Ru», перед началом российской военной операции в Сирии и перед тем, как в Молькино появились бойцы «ЧВК Вагнера», полигон был модернизирован: Минобороны выделило на это более 50 млн рублей.

Службу Слышкина в «ЧВК Вагнера» подтвердили его бывший сослуживец по контрактной службе в Чечне, а также собеседник, знакомый с организацией операции в Сирии. Собеседник РБК, участвовавший в военных действиях в Сирии, рассказал, что Слышкин был убит во время разведывательной операции в районе газового месторождения Шаэр. До этого, полтора месяца назад, он находился на военном аэродроме Шайрат, в 35 км к юго-востоку от сирийского Хомса, где принимал участие в тренировке группы сирийских военных и в освобождении нефтяного месторождения Хайян.

По данным Znak.com, поводом для участия Слышкина в боевых действиях в Сирии стала возможность «заработать серьезные деньги, в том числе на свадьбу».

Как утверждает издание, россиянина застрелил снайпер, когда он выполнял боевое задание.

Тело погибшего доставили из аэропорта в Озерск его друзья.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о гибели в Сирии российского военнослужащего, и переадресовал вопрос российскому Минобороны.

В военном ведомстве, комментируя информацию о смерти Слышкина, заявили, что он не являлся военнослужащим. По учетным данным Минобороны, он проходил срочную службу в армии, но в 2013 году был уволен в установленном порядке в запас.

В понедельник о гибели в Сирии другого российского военнослужащего, Артема Горбунова, сообщили активисты группы блогеров-расследователей Conflict Intelligence Team (CIT). Как пишет CIT, 5 марта жена Горбунова оставила комментарий к посту о взятии Пальмиры во «ВКонтакте», в котором сообщила, что ее муж погиб в Сирии 2 марта, попав в засаду. Ранее Горбунов служил в 96-й отдельной бригаде разведки, дислоцированной в Нижнем Новгороде, утверждают авторы расследования.

Позже информацию о гибели Горбунова официального подтвердили в российском Минобороны. Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства, он был убит в районе Пальмиры «при отражении попытки прорыва группы боевиков ИГИЛ на позиции сирийских войск, где находились российские военные советники».

В социальных сетях также появилось видео с участием российских Сил специальных операций в боевых действиях у Пальмиры.