Новости

Корея получила ракеты для защиты от Кима

США начали развертывание системы ПРО THAAD в Южной Корее

США приступили к размещению в Южной Корее новейшей противоракетной системы THAAD. Первые два комплекса системы уже прибыли на авиабазу неподалеку от Сеула. Она может быть полностью готова к эксплуатации уже в апреле. Хотя официальной причиной размещения американской системы ПРО называется угроза от КНДР, против ее появления в регионе выступил Китай.

На следующий день после того, как КНДР запустила четыре баллистические ракеты в сторону Японского моря, США направили в Южную Корею две мобильные ракетные установки THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), сообщило агентство Bloomberg.

Американские военные уже официально заявили, что размещение на Корейском полуострове новейшей противоракетной системы направлено исключительно для защиты Южной Кореи от ракет КНДР.

«Система THAAD является строго оборонительным потенциалом и не представляет угрозы для других стран региона», — говорится в сообщении Тихоокеанского командования ВС США.

Также отмечается, что ускоряющаяся программа испытаний ядерного оружия КНДР и запуски баллистических ракет представляют собой угрозу международному миру и безопасности, а также нарушают многочисленные резолюции Совбеза ООН.

«Развертывание THAAD способствует созданию противоракетной обороны и укрепляет защиту Североатлантического союза от ракетных угроз Северной Кореи», — заявляют американские военные.

О размещении в Южной Корее системы THAAD в связи с участившимися испытаниями баллистических ракет КНДР было объявлено еще в 2016 году.

Южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на военного чиновника пишет, что развертывание системы THAAD займет один или два месяца и к апрелю она может быть полностью готова к эксплуатации. Первые два мобильных комплекса противоракетной системы прибыли на авиабазу Осан в южнокорейском городе Пхёнтхэке в 70 км от Сеула. Тихоокеанское командование ВС США опубликовало их фотографию в своем твиттере.

Из-за THAAD обострились отношения между Южной Кореей и Китаем.

Пекин рассматривает американскую противоракетную систему как угрозу, которая может нарушить стратегическое равновесие в регионе.

Во вторник, 7 марта, после того как американские военные отчитались об отправке в Южную Корею первых элементов THAAD, пресс-секретарь китайского МИДа Гэн Шуан заявил, что Пекин решительно возражает против развертывания системы. Ранее Китай неоднократно выражал несогласие с размещением в Южной Корее противоракетных комплексов, утверждая, что они не смогут ослабить напряженность на полуострове.

Несогласие в связи с размещением системы высказывала также Россия.

Как заявляли в российском МИДе, установка в регионе американских комплексов ПРО еще больше осложнит обстановку на полуострове и выйдет за пределы задачи по сдерживанию КНДР.

6 марта после сообщений об очередном запуске северокорейских ракет Южная Корея и Япония экстренно созвали советы национальной безопасности. Исполняющий обязанности южнокорейского президента Хван Ге Ан в ходе заседания настаивал на скорейшем развертывании THAAD в стране.

Как рассказывал ранее собеседник «Газеты.Ru», близкий к военно-политическому руководству Южной Кореи, во время 11 испытаний система THAAD произвела 11 успешных перехватов.

THAAD представляет собой мобильный противоракетный комплекс дальнего перехвата, предназначенный для поражения оперативно-тактических ракет (дальностью стрельбы до 1000 км) и баллистических ракет средней дальности (до 3000 км) на высотах от 40 до 150 км и дальностях до 200 км. В состав одной батареи THAAD входят пункт управления, радиолокационная станция для управления огнем, шесть пусковых установок и 48 ракет-перехватчиков. Ракеты THAAD оснащены кинетическими боеголовками, которые уничтожают цели посредством прямого столкновения.

Ранее эта система уже была развернута на входящем во владения США острове Гуам в западной части Тихого океана, а также на Гавайских островах. Официально все эти шаги трактовались как меры противодействия возможному ракетному нападению Северной Кореи на Соединенные Штаты.

КНДР имеет около 1000 баллистических ракет, большая часть которых угрожает именно Южной Корее, объяснял «Газете.Ru» южнокорейский чиновник.

По его словам, одна батарея THAAD покрывает приблизительно от одной до двух третей всей южнокорейской территории и способна перехватить такие северокорейские ракеты, как СКАД, «Нодон» или «Мусудан». Вместе с уже существующей системой Patriot Южной Кореи и США комплексы THAAD образуют многослойную систему обороны, увеличивая тем самым шансы успешного перехвата, отмечал он.