Российский военнослужащий во время занятий в спортивном городке на авиабазе Хмеймим
Российский военнослужащий во время занятий в спортивном городке на авиабазе Хмеймим
Валерий Шарифулин/ТАСС

«Планов по новым базам в Сирии нет»

Минобороны РФ опровергло информацию о создании новой базы в Сирии

Минобороны не планирует размещать новую военную базу на территории Сирии. Ранее появилась информация, что Россия якобы построит новую военную базу на северо-западе Сирии, а соглашение с Москвой предусматривает обучение бойцов курдских формирований. Ранее эмиссар курдской партии «Демократический союз» в России Абдусалам Али заявил, что российские силы уже прибыли в сирийский район Африн, где будет создана база. В YPG также сообщили, что ранее эта территория подвергалась обстрелу со стороны Турции.

Минобороны не планирует размещать новую военную базу на территории Сирии. Об этом говорится в сообщении Минобороны, поступившем в «Газету.Ru».

«Никаких планов по развертыванию на территории Сирийской Арабской Республики новых российских военных баз нет», — подчеркнули в Минобороны. В ведомстве отметили, что в соответствии с российско-турецкими договоренностями от 30 декабря 2016 года подразделения российского Центра примирения враждующих сторон на территории Сирии осуществляют круглосуточный мониторинг режима прекращения боевых действий.

В Минобороны пояснили, что для предотвращения нарушений одно из отделений российского Центра примирения размещено в провинции Алеппо, около населенного пункта Африн, в районе соприкосновения отрядов курдского ополчения и подконтрольных турецкой стороне формирований «Сирийской свободной армии».

Новость о том, что российские военные якобы откроют военную базу в контролируемом курдами районе Африн, расположенном в сирийской провинции Алеппо, сообщил «Газете.Ru» эмиссар курдской партии «Демократический союз» в России Абдусалам Али. По его словам, на этой базе российские силы якобы собираются тренировать курдские Отряды народной самообороны (Yekîneyên Parastina Gel, YPG).

Соответствующее соглашение между Россией и YPG было заключено в воскресенье, 19 марта, рассказал эмиссар.

«Присутствие России в регионе стало возможно после заключения договора между нашими отрядами и российскими войсками, которые находятся в Сирии в рамках сотрудничества против террора», — процитировал Али заявление YPG.

Он уточнил, что военная база будет размещена в городе Джандарис в районе Африн и расположена вблизи границы с Турцией.

Заключение соответствующего соглашения между Россией и YPG «является позитивным шагом в рамках развития двусторонних отношений против террора в Сирии», говорится в заявлении.

«Наши войска уже подтвердили свою способность в борьбе против террора, и это дало толчок многим международным силам вступить с нами в союз против террористов», — отметил Али.

По его словам, российские военные уже прибыли в Африн: местные жители уже видели в городе машины с российскими флагами. Об этом также свидетельствуют фотографии в соцсетях.

Как рассказали изданию Al-Masdar местные активисты, в Африн прибыл российский военный конвой, в состав которого вошли два танка, четыре бронированные машины, грузовик и фургон. Количество прибывших в город российских военных не уточняется. По данным издания, россияне, а также представители сирийской правительственной армии были замечены в Африне еще на прошлой неделе. По данным источника Al-Masdar в YPG, военная база, в соответствии с соглашением, будет создана в деревне Кафр-Джанна.

Представитель YPG Ридур Хелил в разговоре с Reuters отметил, что это первое соглашение такого рода, заключенное между курдскими Отрядами народной самообороны и Россией.

Численность российских войск, прибывших в Джандарис, Хелил назвать отказался. При этом он отметил, что ранее город подвергся обстрелу со стороны турецких войск.

В марте сирийским правительственным войскам впервые за четыре года удалось выйти к Евфрату, после чего они начали наступление на боевиков ИГ вдоль западного берега реки, рассказывал ранее начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской. По его словам, военные контролируют часть береговой черты к востоку от города Хамса в провинции Алеппо.

При поддержке американцев курдские силы ведут наступление на так называемый оплот ИГ в Сирии — город Ракка на севере страны, который расположен к востоку от Африна. Турция, в свою очередь, начала наступление вдоль сирийско-турецкой границы с целью предотвратить дальнейшее продвижение курдов, которые сейчас контролируют территории на северо-востоке Сирии, а также изолированные районы Африна.

Анкара считает YPG ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), которая признана в Турции террористической организацией и запрещена. Однако заключенное между Россией и курдами соглашение вряд ли отразится на российско-турецких отношениях, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

«Это многогранная многосторонняя история, а не история двусторонних отношений России и Турции. В рамках того, что основная задача — разгром террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе организации запрещены в России), я думаю, что Турции придется принять реальность как должное», — предположил Мураховский в разговоре с «Газетой.Ru», напомнив, что между Москвой и Анкарой действует соглашение о разграничении зон ответственности и предотвращении инцидентов на территории Сирии.

7 марта в Анталии состоялась трехсторонняя встреча начальника российского Генштаба Валерия Герасимова, начальника турецкого Генштаба Хулуси Акара и председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефа Данфорда. Начальники генштабов всех трех стран, в частности, сошлись в том, что необходимо принять дополнительные меры для того, чтобы предотвратить инциденты в ходе операции против ИГ.

Как пояснил газете «Ведомости» источник, близкий к российскому Минобороны, переговоры были связаны с необходимостью разграничить действия сирийских правительственных войск, которые поддерживает Россия, протурецкой «Сирийской свободной армии», а также отрядов действующего при поддержке США альянса «Демократические силы Сирии» (SDF), ведущую роль в котором играют курдские YPG.

На фоне быстрого наступления на позиции ИГ сторонам требуется решить вопрос, какие именно силы будут участвовать в освобождении Ракки от боевиков ИГ, уточняла газета.

Несколько дней назад США отправили в Сирию дополнительный военный контингент. В дополнение к 500 американским спецназовцам, которые уже находятся в Сирии, в страну также отправили 400 морских пехотинцев и рейнджеров. Все они действуют преимущественно на территории SDF.

Раньше военной подготовкой некоторых подразделений курдов занимались американские специалисты, а вооружение ряду курдских сил поставляла, например, Германия, напомнил «Газете.Ru» военный эксперт Мураховский.

«У курдов были свои амбиции в военно-политическом плане. Раньше они ориентировались на несколько другие внешние силы (на американцев, на немцев, на некоторые другие западные страны), в том числе и в области военной подготовки и поставки вооружений. Теперь они хотят также и участия России в этом процессе, во многом из-за того, что получили ряд негативных последствий от самостоятельных действий», — объяснил эксперт.

В декабре прошлого года «Газета.Ru» выяснила, что курдские ополченцы отпустили шестерых боевиков «Исламского государства», взятых ими ранее в плен, чтобы вызволить тело Героя России лейтенанта Александра Прохоренко, погибшего под Пальмирой. Собеседник «Газеты.Ru», принимавший непосредственное участие в переговорах, тогда рассказал, что за помощью к ним обратились сами российские военные, а после выполнения задачи YPG получили благодарственное письмо от министра обороны России Сергея Шойгу.

Выбор читателей
  • Путин подписал закон о приоритете натуральной компенсации по ОСАГО 95072 просмотра
  • Чейни назвал «вмешательство» России в выборы «актом войны» 66924 просмотра
  • Верховный суд разрешил перевозить детей без автокресел 40252 просмотра
  • Николай Носков попал в больницу в тяжелом состоянии 29426 просмотров
  • Покупатель украинской «дочки» Сбербанка назвал ее новое имя 27292 просмотра