Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Stringer/Reuters

Боевики ИГ спрятались за плотиной

Сирийская оппозиция приостановила наступление на Табку

Бойцы «Демократических сил Сирии» (SDF), которых поддерживает возглавляемая США коалиция, полностью отбили у запрещенного в России «Исламского государства» авиабазу Табка в 45 км от сирийской Ракки. Именно взятие Табки 2,5 года назад позволило ИГ установить полный контроль над городом. Следующей целью SDF является крупнейшая в Сирии плотина, часть которой остается под контролем террористов. По данным СМИ, силы альянса уже находятся в 10 км к северу от Ракки.

Поддерживаемый США сирийско-курдский альянс «Демократические силы Сирии» установил полный контроль над авиабазой Табка на севере страны. Полностью отбить ее у боевиков «Исламского государства» удалось в результате 24-часовой битвы, сообщает издание Al Masdar.

Первые фотографии с захваченной авиабазы бойцы SDF опубликовали у себя на сайте, а также в твиттере.

Сейчас взлетно-посадочная полоса авиабазы повреждена, но «в ближайшем будущем» ее отремонтируют и будут использовать, рассказал Reuters представитель SDF Талал Сило.

«Ни в одном из районов, которые мы контролируем, у нас нет аэропорта, способного принимать самолеты. Самолеты [возглавляемой США] коалиции от этого только выиграют», — сказал он.

О взятии Табки ополченцы SDF объявили в воскресенье вечером. Установление контроля над авиабазой является важным этапом в операции по освобождению Ракки, которая считается главным сирийским оплотом террористов ИГ. Табка находится в 45 км к западу от города, боевики заняли ее еще в августе 2014 года, через два месяца после того, как провозгласили халифат на захваченных ими территориях Сирии и Ирака.

После захвата Табки под контролем боевиков оказались все сирийские военные базы на севере страны.

Штурм авиабазы позволил ИГ укрепить свои позиции на севере и востоке Сирии: именно в результате него Ракка оказалась фактически под полным контролем группировки.

В результате взятия Табки в руках боевиков оказались хранившиеся на авиабазе переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла-1» (по классификации НАТО — SA-16 Gimlet «Буравчик»), а также истребители МиГ-21Б и управляемые ракеты типа «земля-воздух» AIM-9 Sidewinder. Тогда международные эксперты сомневались насчет того, хватит ли у боевиков опыта для использования ракет и самолетов, однако выражали обеспокоенность в связи с тем, что к ним в руки попали ПЗРК.

Комплексы «Игла-1», разработанные еще в Советском Союзе, представляют собой упрощенный вариант ПЗРК «Игла» (по классификации НАТО — SA-18 Grouse «Шотландская куропатка»). Они оснащены оптической головкой самонаведения и достаточно просты в эксплуатации. Ракеты, выпущенные из SA-16, могут достигать целей на расстоянии до 5 км, и то, что эти комплексы оказались у боевиков, могло осложнить воздушную операцию против ИГ, которую тогда проводила международная коалиция во главе с США.

Захват авиабазы силами SDF стал частью более широкого наступления, направленного также на то, чтобы установить контроль над крупнейшей в Сирии плотиной Табка, которая является ключевым источником электроэнергии для региона, отмечает «Би-би-си». По данным международной коалиции, боевики ИГ использовали плотину в качестве своей штаб-квартиры и учебного центра, а также содержали там своих заложников. Представители коалиции также утверждают, что плотина использовалась боевиками для нанесения ударов за пределами Сирии.

Накануне группировка объявила, что плотина находится на грани разрушения. По словам боевиков, она полностью остановила работу из-за повреждения основного источника электропитания: сейчас все оборудование и участки плотины отключены, а все водоспуски закрыты. По утверждению ИГ, это произошло из-за авиаударов, наносимых коалицией во главе с США, а также из-за артиллерийских обстрелов. Боевики также заявили, что из-за интенсивных бомбардировок, проводимых в регионе под руководством американцев, они не могут отправить на плотину свои бригады технического обслуживания.

Как отмечает Al Masdar, разрушение плотины Табка станет катастрофическим для региона и нанесет огромный удар по инфраструктуре Сирии.

После заявления ИГ о состоянии Табки SDF опубликовали на своем сайте заявление, в котором сообщили об отсутствии у плотины повреждений. Альянс приостановил свое наступление в сторону Ракки, чтобы дать инженерам проверить состояние плотины, сообщила представитель SDF Джихан Шейх Ахмед.

«Мы разрешили команде инженеров войти на плотину, чтобы проверить ее работу. Они ее полностью проверили и не нашли никаких неисправностей или повреждений в ее работе», — сказала она, обвинив боевиков ИГ, которые продолжают удерживать контроль над частью плотины, в распространении недостоверной информации для того, чтобы вызвать панику среди гражданского населения.

Представитель международной коалиции полковник Джозеф Скрокка сообщил Reuters, что коалиционные силы примут все меры предосторожности для сохранения плотины. «Мы не считаем, что плотина находится в непосредственной опасности, если ИГ не планирует ее уничтожить», — заявил он. Как он рассказал, SDF сейчас контролируют водосброс с северной части плотины, который при необходимости можно использовать для облегчения давления на плотину.

Сейчас, как пишет Al Jazeera, силы SDF находятся в 10 км к северу от Ракки: чтобы начать штурм города, им нужно его окружить. Операция SDF по освобождению города от ИГ началась в начале ноября прошлого года и получила название «Гнев Евфрата». В начале марта силы альянса перекрыли террористам доступ к последней крупной дороге из Ракки, которая идет рядом с рекой Евфрат и соединяет Ракку с городом Дейр-эз-Зор, который также за исключением небольшого анклава окруженных солдат правительственной армии контролируют джихадисты. 9 марта в SDF заявили, что планируют начать осаду Ракки уже через несколько недель.