Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
1 6

Российский контрактник погиб в Сирии

В Сирии погиб 24-летний российский военный

В городе Братск Иркутской области с воинскими почестями похоронен погибший в Сирии российский контрактник Богдан Деревицкий. Ему было 24 года. У погибшего остались жена и маленький ребенок. Днем ранее Министерство обороны России сообщило о том, что в Сирии снайпер местного незаконного вооруженного формирования застрелил российского военного советника — подполковника Алексея Бучельникова. По данным Минобороны, в Сирии за все время конфликта погибли 32 российских военнослужащих.

Погибший в Сирии российский военнослужащий-контрактник Богдан Деревицкий был похоронен 3 мая 2017 года в городе Братск Иркутской области с воинскими почестями.

«Сегодня простились с Богданом — военнослужащим из Братска, погибшим в Сирии. Он похоронен с воинскими почестями на кладбище Правобережного округа. В церемонии прощания приняли участие мэр города Сергей Серебренников и заместитель командующего войсками Восточного военного округа по работе с личным составом генерал-майор Сергей Долотин», — говорится в сообщении городской администрации.

По данным мэрии, Богдан Деревицкий является выпускником школы №19 и профессионального училища №27. В Сирии он проходил военную службу по контракту.

«На службу в армию братчанина проводили в 2012-м, год он отслужил в Хабаровске, а после остался служить там по контракту. В Сирию тоже попал по контракту. В Братске его ждали родные, жена и маленький ребенок», — указывается в сообщении телерадиокомпании «Братск».

Днем ранее Министерство обороны России сообщило о том, что в Сирии снайпер местного незаконного вооруженного формирования застрелил российского военного советника подполковника Алексея Бучельникова.

Убийство произошло при обстреле боевиками одного из подразделений правительственных войск, в то время когда Бучельников принимал участие в занятиях по боевой подготовке. В составе группы российских военных советников Бучельников выполнял задачу по обучению личного состава артиллерийских подразделений сирийской армии. Российского военного посмертно представили к государственной награде.

В апреле 2017 года от рук террористов в Сирии погибли трое российских военных. Майор Сергей Бордов был смертельно ранен при атаке боевиков на военный гарнизон, еще два российских военных инструктора погибли в результате нападения боевиков.

В городе Озерске Челябинской области 2 марта 2017 года похоронили 23-летнего Ивана Слышкина, погибшего в Сирии при выполнении боевого задания. Его похоронили на Аллее славы местного кладбища.

В декабре 2016 года в Сирии погиб командир 5-й отдельной танковой бригады из Улан-Удэ. Полковник попал под обстрел в Западном Алеппо, где находился в качестве военного советника. Галицкий командовал 5-й отдельной танковой бригадой из Улан-Удэ (Бурятия). Эта бригада постоянно находится в состоянии учений. Проходят они в основном в Кяхте (город в Бурятии, возле которого расположен полигон Бурунды). В том же месяце в результате обстрела повстанцами мобильного госпиталя в сирийском Алеппо погибла медсестра из России.

Утром 24 ноября турецкие военные самолеты сбили российский бомбардировщик Су-24, который выполнял боевую задачу в Сирии.

По версии турецкой стороны, он залетел в воздушное пространство страны, после чего на его перехват вылетели два истребителя F-16 ВВС этой страны. Анкара утверждает, что после серии предупреждений турецкий летчик открыл огонь на поражение и сбил российскую «Сушку». По версии России, Су-24 не залетал в воздушное пространство Турции и местные военные сбили его в нарушение всех норм.

В Су-24 находились два пилота: командир экипажа подполковник Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин. Они оба катапультировались, однако спастись удалось лишь Мурахтину. Олега Пешкова из автоматов расстреляли в воздухе местные боевики. Мурахтин же, приземлившись, около суток скрывался от разыскивавших его противников, после чего его встретили сирийские военные и доставили на российскую авиабазу. Пытаясь спасти пилотов Су-24, погиб еще один российский боец — морской пехотинец Александр Позынич. Он принимал участие в поисково-спасательной операции и был убит при обстреле боевиками российского военно-транспортного вертолета Ми-8.

Уже 25 ноября 2015 года подполковнику Олегу Пешкову было посмертно присвоено звание Героя России, а морпех Александр Позынич, также посмертно, был награжден орденом Мужества. Такой же орден Мужества получил и выживший штурман Су-24 Константин Мурахтин. По данным Минобороны, в Сирии за все время конфликта погибли 32 российских военнослужащих.