Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Соборная мечеть Ан-Нури в Мосуле
Соборная мечеть Ан-Нури в Мосуле
Alaa Al-Marjani/Reuters

Триста метров до победы над ИГ

Террористы из ИГ взорвали соборную мечеть Мосула XII века

Иракские силы в ходе операции по освобождению Мосула от террористов «Исламского государства» подошли к мечети Ан-Нури в центре города. Освобождение мечети от джихадистов будет означать символическую победу над ИГ в Ираке: именно в ней лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади в ходе пятничной молитвы три года назад провозгласил халифат на захваченных территориях Ирака и Сирии. Сейчас иракские военные находятся в 300 метрах от мечети, которую, по последним данным, боевики уже успели взорвать. Местные власти надеются, что город будет освобожден от ИГ до конца Рамадана, который в этом году приходится на 25–26 июня.

Иракские правительственные силы при поддержке международной коалиции, возглавляемой США, прорвались к соборной мечети Ан-Нури в центре Мосула, сообщили Reuters в армии Ирака. По словам военных, во вторник они окружили цитадель джихадистов в Старом городе Мосула. По последним данным, боевики уже взорвали знаменитую мечеть.

В операции против организации «Исламское государство» (запрещена в России) мечеть Ан-Нури имеет большое значение. Установление над ней контроля является главной целью иракской армии в Старом городе. Боевики ИГ захватили Мосул в июне 2014 года, и именно в мечети Ан-Нури главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади во время пятничной молитвы объявил о создании халифата на захваченных джихадистами территориях Ирака и Сирии.

Установление контроля над мечетью будет означать символическую победу над группировкой.

Сейчас, согласно заявлению иракских военных, сотрудники Службы по противодействию терроризму находятся в 200–300 метрах от мечети. В международной коалиции сообщают, что наземные войска Ирака находятся в 300 метрах от Ан-Нури.

Иракская армия оценивает численность оставшихся в городе боевиков в 300 человек (на момент начала операции по освобождению Мосула в октябре прошлого года их количество достигало 6 тыс. человек). Иракские чиновники выразили надежду, что мечеть освободят от джихадистов до конца священного для мусульман месяца Рамадан (в этом году в Ираке последний день Рамадана выпадает на 25–26 июня).

Ранее военные планировали приурочить победу над террористами в Мосуле к началу Рамадана, первый день которого в этом году пришелся на 27 мая, однако на тот момент правительственные силы только приступили к захвату последнего анклава ИГ.

«Мы атакуем [джихадистов] одновременно с разных фронтов, чтобы разбить их на более мелкие группы и облегчить борьбу»,

— рассказал Reuters один из офицеров иракской федеральной полиции, силы которой также принимают участие в операции по освобождению Старого города.

По данным иракского минобороны, военные уничтожили склад оружия боевиков рядом с мечетью, а также убили десять террористов в ее окрестностях. Военная авиация также атаковала машину с тремя джихадистами в том же районе. По данным местных СМИ, военные достигли улицы Аль-Фарук, которая ведет непосредственно в мечеть Ан-Нури. Они также сообщают, что боевики казнили около 150 мирных жителей, которые пытались сбежать из осажденного боевиками района в сторону сил безопасности.

Ранее власти Ирака прогнозировали, что Мосул удастся освободить от ИГ к концу 2016 года. Однако операция затянулась из-за того, что джихадисты используют мирных жителей в качестве живого щита, а также активно применяют шахид-мобили и закладывают по городу мины в качестве ловушек.

Операция по освобождению Мосула от ИГ началась 17 октября прошлого года. Ее проводит армия Ирака совместно с курдскими силами пешмерга и шиитским ополчением. С воздуха им помогает военная авиация международной коалиции во главе с США. В конце мая правительственные силы приступили к захвату последнего анклава ИГ в Мосуле, который включает в себя центр Старого города и три прилегающих к нему района.

27 мая телеканал Sky News сообщил, что власти иракской провинции Найнава, административным центром которой является Мосул, запретили женщинам носить паранджу, так как за скрывающими лица головными уборами могут прятаться террористы.

Местные власти также запретили жителям ездить на мотоциклах после 18.00, а владельцев магазинов электроники обязали собирать данные о покупателях мобильных телефонов и сим-карт.

Освобождение Старого города также осложнялось его планировкой: центр Мосула и прилегающие к нему районы представляют собой узкие улицы с близко расположенными друг к другу зданиями. Весь Старый город — это множество переулков и узких улочек, по которым незаметно перемещаются джихадисты. Кроме того, они вырыли дыры между домами, из которых отбиваются от наступающих правительственных сил минометным огнем.

Многие улицы боевики застелили большими полотнами ткани для того, чтобы осложнить работу действующей с воздуха военной разведки. Это также осложнило продвижение военное авиации, для которой первостепенной задачей является не подвергать опасности гражданские лица.

Всего с начала операции по освобождению Мосула от ИГ, которая продолжается уже восемь месяцев, город покинуло около 850 тыс. человек, что составляет около трети его довоенного населения.

Параллельно с Ираком боевики также теряют свои позиции в Сирии. Там ополченцы сирийско-курдского альянса «Демократические силы Сирии» (SDF) при поддержке США проводят операцию по освобождению от ИГ города Ракка, который до недавнего времени считался сирийской столицей боевиков.

Ранее в июне агентство Associated Press сообщило, что джихадисты перенесли свою штаб-квартиру из Ракки в город Эль-Меядин недалеко от иракской границы. Туда же, по данным собеседников агентства, перебрались все ключевые командиры группировки. Город Эль-Меядин расположен в провинции Дейр-эз-Зор, единственной области, которая до сих пор практически полностью остается под контролем ИГ. Правительственные силы контролируют лишь небольшой анклав в середине провинции, прилегающий к реке Евфрат.