Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
AP Photo/Seth Wenig

Обстрел российского посольства не задел ООН

В СБ ООН заблокировали заявление по обстрелу посольства РФ в Сирии

Отдел «Армия»

Совет Безопасности ООН не смог согласовать заявление по обстрелу российской дипсобственности в Дамаске. В Министерстве иностранных дел России уже обвинили заблокировавших резолюцию членов Совбеза в защите «тех, кто, как они, вероятно, думают, могут помочь реализации деструктивных геополитических планов в Сирии».

В Совете Безопасности (СБ) ООН заблокировали заявление российской стороны по обстрелу посольства России в Дамаске, говорится в сообщении постоянного представительства России при ООН.

Постпредство распространило среди членов Совбеза короткий проект заявления для прессы, осуждающий нападение, основываясь на стандартных формулировках борьбы с терроризмом и иммунитета дипмиссий.

«К нашему сожалению, должны сообщить, что некоторые члены Совета Безопасности вновь отказались рассмотреть российский проект под надуманным предлогом отсутствия доказательств террористической природы нападения», — отмечается в сообщении.

В постпредстве добавили, что партнеры по СБ ООН предложили убрать из проекта заявления все важные положения, в связи с чем делегация России сочла дальнейшую работу над документом бесполезной.

«К сожалению, несмотря на заверения этих сторон, что борьба с терроризмом является их приоритетом, они вновь и вновь пытаются защитить тех, кто, как они, вероятно, думают, могут помочь реализации деструктивных геополитических планов в Сирии», — заявили в постпредстве.

Последний обстрел российского посольства произошел 24–25 июля — несколько снарядов упали на его периметр. Еще раньше,16 июля, район Дамаска, где расположено посольство России, оказался под минометным обстрелом.

Два снаряда, выпущенные, предположительно, с территории, подконтрольной группировкам «Хейат Тахрир Аш-Шам» и «Фейлак Ар-Рахман» столичного района Джобар, разорвались недалеко от внешнего периметра загранучреждения.

В связи с этим инцидентом на сайте МИД было опубликовано сообщение, осуждающее подобные действия.

«Решительно осуждаем террористические вылазки против российского дипломатического представительства и мирных кварталов в Дамаске. Принципиальная линия России на решительную и бескомпромиссную борьбу с террористами в Сирии будет продолжена», — говорится в тексте сообщения.

В министерстве подчеркнули, что «по счастливой случайности» нападение не повлекло за собой жертв и разрушений.

Незадолго до этого сирийская правительственная армия была вовлечена в интенсивные бои на восточных окраинах Дамаска, в первую очередь в районах Джобар и Айн-Тарма.

Боевики нарушили режим прекращения огня. Вооруженные группировки нанесли удар по центральной части Дамаска. При обстрелах они задействовали минометы. Армия начала продвижение по направлению к Джобару и Айн-Тарме, вытесняя силы джихадистов из «Хейат Тахрир Аш-Шам».

«Яростные столкновения по мере продвижения войск по направлению к Джобару и Айн-Тарме, правительственные силы глубоко проникли в удерживаемые террористами районы. По мере усиления столкновения правительственные войска начинают обстрел позиций террористов ствольной и ракетной артиллерией», — сообщало издание Jaramana News.

При этом независимо от того, в какой части Дамаска ведутся бои, обстрел территорий, близлежащих к российскому посольству в Дамаске, происходит регулярно.

В апреле боевики группировки «Хейат Тахрир Аш-Шам» обстреляли из минометов центральные и западные районы Дамаска. В тот раз обстрелу подверглись кварталы Шагур и Мазраа, а также спортивный комплекс «Фейха», который находится у эстакады рядом с посольством России.

За несколько недель до того случая посол России в Сирии Александр Кинщак сообщал, что здание, относящееся к инфраструктуре российского посольства в Дамаске, в очередной раз попало под обстрел боевиков.

«У нас есть дом, который мы временно не используем, — недалеко от эпицентра вчерашних боестолкновений. Там, как мне сказали, взрывной волной выбило стекла в окнах. Но там сейчас никто не живет, кроме местного сторожа», — сказал Кинщак, добавляя, что здание стоит отдельно от посольства и находится на балансе дипмиссии.

«Раньше мы его использовали — там должен был быть консульский отдел, там были жилые квартиры. Но после того, как начался кризис, это здание попало в зону повышенной опасности. Мы вынуждены были здание законсервировать и временно отказаться от его эксплуатации», — указал посол, добавив, что удар пришелся по касательной, поэтому нанесен «небольшой ущерб имуществу».