Новости

ФСБ предотвратила теракт

ФСБ показала видео задержания подозреваемых в терроризме в Санкт-Петербурге

ФСБ задержала группу уроженцев стран Средней Азии, которые, по утверждению спецслужбы, готовили теракты на железной дороге и в местах массового скопления людей в Санкт-Петербурге. Задержаны семь человек. Один из них на опубликованной силовиками видеозаписи говорит, что планировал совершить «аварию» в поезде. Имена предполагаемых террористов не разглашаются в интересах следствия. По данным местных СМИ, задержанные — граждане Узбекистана, готовившие теракты на день ВМФ.

Сотрудники ФСБ утром в пятницу задержали семь человек по подозрению в подготовке терактов в Санкт-Петербурге. По данным спецслужбы, задержанные планировали совершить теракты на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей. Их личности не разглашаются в интересах следствия, пояснили в ФСБ. Сейчас правоохранители проводят следственно-оперативные мероприятия.

Агентство ТАСС опубликовало видеозапись, распространенную спецслужбой, на которой, как утверждают силовики, показано задержание подозреваемых. Один из задержанных говорит на камеру, что планировал совершить «аварию» в поезде.

На видеозаписи видно, как силовики снимают решетку с окна на первом этаже кирпичного дома и проникают внутрь. Демонстрируются вещи, вероятно принадлежащие задержанным. В частности, правоохранители показывают книгу с арабской вязью внутри и сумку с баллоном, похожим на газовый.

Оперативная съемка велась как снаружи, так и внутри помещения. При этом, судя по его внутренней обстановке и, в частности, по показанной на видео автомобильной шине, подозреваемые были задержаны не в жилой квартире, а в месте, похожем на автомастерскую.

По данным местного издания 47news.ru, задержанные могли планировать совершить теракт в День Военно-морского флота, который в этом году выпадает на 30 июля. Как пишет сайт, разработка преступной группы проводилась в течение недели, в причастности к ней подозреваются граждане Узбекистана.

Накануне первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман заявил, что за первые шесть месяцев 2017 года сотрудники силовых ведомств предотвратили 12 терактов, готовившихся на российской территории. «Зарегистрировано 13 террористических актов, из которых 12 были предотвращены на стадии подготовки и покушения», — рассказал представитель Генпрокуратуры.

25 мая сотрудники московского управления ФСБ провели операцию по задержанию присягнувших на верность запрещенной в России группировке «Исламское государство» (организация запрещена в России) выходцев из Средней Азии и Дагестана, которые, по словам спецслужб, готовили преступление «особой дерзости и жестокости», а именно серию терактов в Москве — взрывы на станции метро «Теплый Стан» и в ресторане, где «кафиры едят свинину».

По данным «Коммерсанта», предполагаемые террористы разместили свой штаб в трех квартирах в Ново-Переделкино на юго-западе Москвы.

Как пишет издание, в одной из квартир был обнаружен цех по производству взрывных устройств и уже готовая самодельная осколочно-фугасная бомба, замаскированная под автомобильный огнетушитель.

Задержанные — граждане Узбекистана Фуркат Кушаев и Мухаммадюсуф Ашуров, выходец из Таджикистана Абдушукур Гулмирзаев и дагестанец Магомед Давудов — работали грузчиками. Трое из них признали свою причастность к террористам, Гулмирзаев свою вину отрицает, заявляя, что «друзья использовали его».

Как отмечают спецслужбы, взрывное устройство, которое нашли в квартире задержанных, аналогично сработавшему в метро Санкт-Петербурга 3 апреля этого года. Взрыв произошел в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате теракта погибли 14 человек, еще двое позже скончались в больнице от полученных ранений.

Позже СК установил личность смертника — им оказался 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. По информации «Газеты.Ru», он работал в автомастерской Санкт-Петербурга. Российское гражданство получил в 2011 году в генконсульстве России в Киргизии.

По данным следствия, у Джалилова были связи с подпольем джихадистов в Турции — двое его знакомых рассказали, что террорист ездил в Турцию после того, как заинтересовался исламом.

Турция фигурирует и в истории с задержанными из Ново-Переделкино. Как сообщалось, первым под влияние экстремистов попал Ашуров, который, пообщавшись со своим земляком-куратором, живущим в Турции и связанным с ИГ, впоследствии присягнул на верность террористической группировке через Telegram. Затем Ашуров начал агитировать остальных, обещая «виллы» и якобы большие зарплаты на службе у ИГ. Однако перед этим, заявил он, надо «проявить себя в России».

Сначала задержанные якобы планировали подорвать один из ресторанов, однако впоследствии решили устроить взрыв на станции метро «Теплый Стан». Также они планировали использовать автоматы и гранаты против пассажиров метро, снимая происходящее на видео. Куратор террористов эти идеи якобы одобрил. После этого задержанным обещали переезд в Турцию и новые документы.